Меню

Заготовки на зиму 12.09.2017

Как приготовить вкусный соус из желтой алычи на зиму

  • Время приготовления:1 ч 14 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Кавказская
  • Сложность:Среднее

А вы пробовали соус из алычи?  Если нет, то  вам обязательно стоит его приготовить.

Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.

Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.

Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.

Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».

Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.

Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото

Для соуса можно использовать и дикую мелкую алычу, и крупную садовую. Окультуривание не сказывается на вкусе плодов, оно влияет только на их размер.

Ингредиенты

  • алыча — 1 кг,
  • вода — 200 мл,
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • чеснок — 1 головка,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • кориандр — 1 ч. л.,
  • перец черный горошек — 1/2 ч. л.

соус из алычи

Последовательность приготовления

соус из алычиАлычу моют, перебирают, отрывают хвостики.

соус из алычиВ кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.

соус из алычиАлычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».

соус из алычиТеплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.

соус из алычиКориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.

соус из алычиВ кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».

соус из алычиВысыпают чеснок и красный перец.

соус из алычиКастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.

соус из алычи Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.

Горячий соус разливают по банкам, закатывают.

Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.

Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.

соус из алычи

Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.

соус из алычи

Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.

Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.

Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.

Как приготовить вкуснейшую аджику из алычи, смотрите в этой статье 

Приятного аппетита!!!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных