Меню

Заготовки на зиму 12.09.2017

Как приготовить вкусный соус из желтой алычи на зиму

  • Время приготовления:1 ч 14 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Кавказская
  • Сложность:Среднее

А вы пробовали соус из алычи?  Если нет, то  вам обязательно стоит его приготовить.

Пример HTML-страницы

Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.

Пример HTML-страницы

Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.

Пример HTML-страницы

Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.

Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».

Пример HTML-страницы

Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.

Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото

Для соуса можно использовать и дикую мелкую алычу, и крупную садовую. Окультуривание не сказывается на вкусе плодов, оно влияет только на их размер.

Ингредиенты

  • алыча — 1 кг,
  • вода — 200 мл,
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • чеснок — 1 головка,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • кориандр — 1 ч. л.,
  • перец черный горошек — 1/2 ч. л.

соус из алычи

Последовательность приготовления

соус из алычиАлычу моют, перебирают, отрывают хвостики.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

соус из алычиВ кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.

соус из алычиАлычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».

соус из алычиТеплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.

соус из алычиКориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.

соус из алычиВ кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».

соус из алычиВысыпают чеснок и красный перец.

соус из алычиКастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.

Пример HTML-страницы

соус из алычи Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.

Горячий соус разливают по банкам, закатывают.

Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.

Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.

соус из алычи

Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.

 

соус из алычи

Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.

Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.

Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.

Как приготовить вкуснейшую аджику из алычи, смотрите в этой статье 

Приятного аппетита!!!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных