Соус из желтых помидоров и перца на зиму — рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье расскажем и покажем, как приготовить вкуснейший соус из желтых помидоров и перца на зиму. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото.
У желтого соуса будет средняя густота, которая определяется сочность входящих в его состав овощей.
Жгучий перец поспособствует появлению остроты, на его фоне чеснок — едва заметен.
Соус подают охлажденным, поливая жареное рыбное филе, куриные отбивные, омлеты, мясные запеканки.
Из томатно-перечного соуса можно приготовить горячую подливу для пасты, риса, пшеничной каши.
Соус разогревают, добавляют сушеный или свежий укроп и кусочки жареных шампиньонов.
Получится роскошная подлива для любого основного блюда.
Соус из желтых помидоров и перца
Продукты:
- помидоры — 1 кг,
- лук репчатый — 2 шт.,
- сладкий перец — 3-4 шт.,
- горький перец — 1 стручок,
- чеснок — 1 головка,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- лавровые листья — 2 шт.,
- черный горошек — 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
1. Плоды желтых сортов отличаются нежным вкусом, лишенным вызывающих «томатных» нот. Поэтому болгарский перец заявит о себе ярко, его присутствие будет весьма заметно в этом соусе.2. Моют овощи: мелкие мясистые помидоры, крупные сочные луковицы, среднего размера болгарский перец. В соус кладут два маленьких стручка жгучего перца или один большой.
3. Красные и оранжевые помидоры нарезают половинками.
4. Лук и сладкий перец режут крупными кусками.
5. Чистят небольшую головку чеснока, зубчики оставляют целыми. Удаляют семена жгучего перца, мякоть режут толстыми кольцами.
6. Погружным блендером измельчают все овощи. Получится водянистое овощное пюре.
7. Пюре варят при среднем кипении в течение 7-10 минут, затем массу процеживают через сито. Все маленькие кусочки шкурки и семена останутся на решетке.
8. В процеженный соус добавляют соль.
9. Затем кладут сахар, лавровые листья, горошины перца.
10. Соус кипятят 30 минут на медленном огне, текстура будет постепенно становиться густой. Соус периодически размешивают.
11. Добавляют уксус, перемешивают, кипятят 3 минуты. Разливают по банкам горячий соус из помидоров и перца. Можно использовать одну большую стерилизованную банку или несколько крошечных.
12. Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают, накрывают полотенцем. Остывший соус хранят в погребе. Маленькие баночки с соусом удобны для пикников. Соусом поливают горячие свиные ребрышки, овощные шашлыки, запеченную на мангале рыбу. Соусом рисуют решетку на блинчиках и рулетах с мясной начинкой.
Соус годится для бутербродов и гамбургеров.
Острую томатную массу намазывают на пшеничные ломтики, прежде чем там окажется стейк или котлета с листиками салата.
Густоту соуса можно увеличить, продлив время кипения до 40-50 минут.
Томатно-перечный соус превратится в густую пасту.
Но для этого лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, иначе придется непрерывно перемешивать соус 10 последних минут кипения.
Ваш соус из желтых помидоров на зиму готов!
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!