Меню

Заготовки на зиму 12.02.2018

Вкусные опята в маринаде на зиму — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Эти опята в маринаде на зиму покорили всех, кто их пробовал. Обязательно попробуйте их приготовить, а наше пошаговое описание с фото  поможет это сделать правильно!

Пример HTML-страницы

Опята, наверное, самые любимые грибы у любителей «тихой» охоты.

Пример HTML-страницы

Таких грибов мало не бывает: уж как набредешь на грибное место, то без трофеев точно не останешься.

Пример HTML-страницы

На одном месте можно набрать целое ведро, а иногда даже и больше.

Любят опята и кулинары.

Пример HTML-страницы

Их не сложно обрабатывать, достаточно обрезать ножку от грибницы, если это не было сделано в лесу, а затем хорошо промыть.

Вот в момент промывания как раз и удалится с грибочков и мусор, и нижняя «юбочка» у зрелых опят.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Перед маринованием опята, как и другие грибы, нужно отварить, а затем немного проварить в маринаде.

опята в маринаде на зиму

Опята в маринаде на зиму

Опята — грибы довольно деликатные. Они очень легко ломаются и крошатся, поэтому будем обращаться с грибочками предельно аккуратно. Отбракуем червивые грибы, если таковые у нас будут.

На 1 пол-литровую банку:

  • около 1 килограмма свежих грибов,
  • стакан воды,
  • по 4-5 шт. душистого перца и перца горошком,
  • листочек лавра,
  • полторы ложки  столового уксуса,
  • ложечка столовая сахара,
  • 2 штучки гвоздички,
  • маленькая ложечка соли.

Последовательность приготовления

опята в маринаде на зимуАккуратно, но тщательно грибочки промоем, используя вместительную тару. Промывать нужно несколько раз, сливая воду и наполняя миску новой водой. Если грибов много, то целесообразно использовать таз.

опята в маринаде на зимуПромытые опята сложим в кастрюлю, наполним водой и посолим. Если грибов много, то сначала они могут с трудом вмещаться в кастрюлю. Но буквально после закипания воды объем грибов уменьшится. После кипения варим грибы минут 50 на слабом огне.

опята в маринаде на зимуПодготовим специи для маринада.

Пример HTML-страницы

опята в маринаде на зимуВ кастрюлю нальем воду. Рассчитываем примерно так: на пол-литровую банку нам нужно примерно стакан воды, полторы столовых ложки уксуса, 1 большая ложка сахара и 1 маленькая ложка соли. Обычно я маринад делаю по вкусу: ориентируюсь на выше приведенные пропорции, но затем маринад пробую и могу еще добавить перечисленные ингредиенты, если посчитаю нужным. На пол-литровую банку беру 2 штучки гвоздики (больше не стоит), 1-2 листа лавра, штук 5 перца горошком и штуки 4 перца душистого.

опята в маринаде на зимуВ этот маринад добавляем грибочки и провариваем минут 5.

опята в маринаде на зимуБанки простерилизуем паром. Крышки прокипятим.

опята в маринаде на зимуВ стерильные банки разложим грибочки.

опята в маринаде на зимуПрикроем банки крышками (пока не закручиваем).

опята в маринаде на зимуСтавим банки с опятами в теплую воду в кастрюлю на подставку и стерилизуем минут 10. Время считаем от начала кипения.

опята в маринаде на зимуПосле этого банки вынимаем, крышки докручиваем, банки переворачиваем.

опята в маринаде на зимуМаринованные опята подаем с подсолнечным маслом и луком. Можно, по желанию, добавить укроп. Хранить грибную консервацию рекомендуется в холодильнике, не более чем до следующего сезона.

Готовьте опята в маринаде на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов приготовления грибов, смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных