Вкусные опята в маринаде на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Эти опята в маринаде на зиму покорили всех, кто их пробовал. Обязательно попробуйте их приготовить, а наше пошаговое описание с фото поможет это сделать правильно!
Опята, наверное, самые любимые грибы у любителей «тихой» охоты.
Таких грибов мало не бывает: уж как набредешь на грибное место, то без трофеев точно не останешься.
На одном месте можно набрать целое ведро, а иногда даже и больше.
Любят опята и кулинары.
Их не сложно обрабатывать, достаточно обрезать ножку от грибницы, если это не было сделано в лесу, а затем хорошо промыть.
Вот в момент промывания как раз и удалится с грибочков и мусор, и нижняя «юбочка» у зрелых опят.
Перед маринованием опята, как и другие грибы, нужно отварить, а затем немного проварить в маринаде.
Опята в маринаде на зиму
На 1 пол-литровую банку:
- около 1 килограмма свежих грибов,
- стакан воды,
- по 4-5 шт. душистого перца и перца горошком,
- листочек лавра,
- полторы ложки столового уксуса,
- ложечка столовая сахара,
- 2 штучки гвоздички,
- маленькая ложечка соли.
Последовательность приготовления
Аккуратно, но тщательно грибочки промоем, используя вместительную тару. Промывать нужно несколько раз, сливая воду и наполняя миску новой водой. Если грибов много, то целесообразно использовать таз.
Промытые опята сложим в кастрюлю, наполним водой и посолим. Если грибов много, то сначала они могут с трудом вмещаться в кастрюлю. Но буквально после закипания воды объем грибов уменьшится. После кипения варим грибы минут 50 на слабом огне.
Подготовим специи для маринада.
В кастрюлю нальем воду. Рассчитываем примерно так: на пол-литровую банку нам нужно примерно стакан воды, полторы столовых ложки уксуса, 1 большая ложка сахара и 1 маленькая ложка соли. Обычно я маринад делаю по вкусу: ориентируюсь на выше приведенные пропорции, но затем маринад пробую и могу еще добавить перечисленные ингредиенты, если посчитаю нужным. На пол-литровую банку беру 2 штучки гвоздики (больше не стоит), 1-2 листа лавра, штук 5 перца горошком и штуки 4 перца душистого.
В этот маринад добавляем грибочки и провариваем минут 5.
Банки простерилизуем паром. Крышки прокипятим.
В стерильные банки разложим грибочки.
Прикроем банки крышками (пока не закручиваем).
Ставим банки с опятами в теплую воду в кастрюлю на подставку и стерилизуем минут 10. Время считаем от начала кипения.
После этого банки вынимаем, крышки докручиваем, банки переворачиваем.
Маринованные опята подаем с подсолнечным маслом и луком. Можно, по желанию, добавить укроп. Хранить грибную консервацию рекомендуется в холодильнике, не более чем до следующего сезона.
Готовьте опята в маринаде на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления грибов, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!