Квашеные помидоры, как бочковые — готовим холодным способом в кастрюле
- Время приготовления:2 месяца ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Рецепт приготовления холодным способом с фото и видео . Получаются как из бочки, очень вкусные!!!
Засолка томатов холодным способом помогает сохранить помидоры до зимы.
Вкус у них получается пряным и насыщенным, как у помидоров с бочки.
Помидоры, заквашенные с горчицей в кастрюле, получаются с неповторимым ароматом и очень вкусные.
Квашеные помидоры в кастрюле
- спелые помидоры — 5 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- зонтики или семена укропа;
- листья вишни.
Рассол:
- вода — 5 л;
- нейодированная соль — ½ стакана (стакан 200 мл);
- горчичный порошок — 2,5 ст. л.
Процесс приготволения
Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры. Это может быть эмалированная кастрюля или ведро без сколов. Можно взять стеклянную или керамическую посуду, а вот алюминиевая кастрюля не годится. С тарой разобрались, теперь подготавливаем зелень. Нарезаем вымытые листья хрена, а если листья хрена небольшие, то кладём их целыми. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку, тархун и другие пряные травы. Чеснок класть необязательно.
На дно кастрюли, застеленное пряной зеленью, выкладываем слой помидоров. Помидоры для засолки берём одинаковой величины, с плотной мякотью.
Потом эти помидорчики прикрываем ещё частью зелени.
Затем вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перчик. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через вырезанное отверстие достаём семенник вместе с семенами. Подставляем перчик под струю воды, чтобы вымыть его внутри и удалить остатки семян. Выкладываем перец в кастрюлю. По желанию можно у плодов перца не вырезать сердцевину с семенами, а засолить перец целиком.
Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров.
Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью. Теперь готовим рассол. Для приготовления рассола используем фильтрованную или колодезную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем аккуратно до полного растворения соли в воде. Не переставая перемешивать рассол, добавляем в него горчичный порошок по рецепту. Затем заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи.
Накрываем всё содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт (неполная трёхлитровая банка воды), а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.
Квашеные помидоры в кастрюле холодным способом – это прекрасное дополнение ко вторым блюдам.
Готовьте квашеные помидоры в кастрюле по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов квашеных овощей, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!