Меню

Заготовки на зиму 15.02.2018

Помидоры дольками с чесноком и луком на зиму — интересный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В зимнее время ни одна трапеза не обходится без домашних солененьких заготовок. Рекомендуем пополнить запасы вашей консервации интересным рецептом — помидоры дольками с чесноком и луком.

В данном блюде акцент делается на добавление лука и чеснока, вед именно они придают помидорам особый вкус, легкую остроту и выраженный аромат.

Лук, пропитавшись пряным маринадом, сам по себе получается хрустящим и тоже очень вкусным.

 Помидоры дольками с чесноком и луком на зиму

Плоды для данного рецепта используйте небольшого размера, плотные и мясистые по текстуре, чтобы при нарезке они не мялись и не пускали сок.

Что необходимо для 2-х банок объемом 500 миллилитров:

  •  650-700 граммов помидоров;
  • 2 головки лука;
  •  несколько веточек петрушки;
  •  ½ стручка острого перца;
  •  5 зубиков чеснока.

Для маринада:

  • 600 миллилитров воды;
  •  2 листка лавровых;
  •  1 столовая ложка 9% уксуса;
  •  6 горошинок перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 гвоздики;
  •  ½ десертная ложка соли.

Последовательность приготовления

помидоры дольками с чесноком и лукомПомидоры хорошо вымойте, полностью высушите на полотенце.

помидоры дольками с чесноком и лукомПодготовленный овощ разрежьте вдоль, получая две части, у каждой дольки вырежьте место крепления плодоножки. Если вы используете плод большего размера, тогда половинки поделите на четвертинки, иначе они не лягут плотно в тару.

помидоры дольками с чесноком и лукомЛук и дольки чеснока отделите от шелухи, сполосните, лук настрогайте крупными кольцами, чеснок разделите на несколько частей.

помидоры дольками с чесноком и лукомОдин из основных процессов — это стерилизация тары, о которой следует подумать заранее. Банки подвергните паровой обработке, крышки отдельно прокипятите в воде. Тара не должна содержать трещин и сколов. В подготовленную банку уложите веточки петрушки, предварительно облитые кипятком. Туда же опустите кружки острого перца.

помидоры дольками с чесноком и лукомДалее по банкам распределите помидоры, чередуя их с кольцами лука и дольками чеснока. Все компоненты должны как можно плотнее прилегать друг к другу, сократив пустое пространство в таре до минимума.

помидоры дольками с чесноком и лукомОтдельно создайте маринад, смешав в кастрюле норму воды и набор пряностей. Емкость установите на огонь, жидкость подведите к бурлению.

помидоры дольками с чесноком и лукомПосле закиньте в маринад соль и сахар в указанных пропорциях, хорошо перемешайте, быстрее растворяя сыпучие элементы в жидкой основе. Заливку кипятите следующее 5 минут, перед снятием с огня влейте небольшое количество уксуса.

помидоры дольками с чесноком и лукомМаринадом залейте овощи в банках, немного встряхните их, чтобы жидкость заполнила все пустое место, не оставляя пузырьков воздуха.

помидоры дольками с чесноком и лукомБанку прикройте крышкой и отправьте в просторную кастрюлю для пастеризации, которая должна длиться не меньше 10 минут.

Затем заготовку туго закупорьте, переверните, утеплите, после полного остывания отнести в место, скрытое от дневного света.

помидоры дольками с чесноком и лукомпомидоры дольками с чесноком и луком

Готовьте  эти помидоры дольками с чесноком и луком по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных