Помидоры дольками с чесноком и луком на зиму — интересный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В зимнее время ни одна трапеза не обходится без домашних солененьких заготовок. Рекомендуем пополнить запасы вашей консервации интересным рецептом — помидоры дольками с чесноком и луком.
В данном блюде акцент делается на добавление лука и чеснока, вед именно они придают помидорам особый вкус, легкую остроту и выраженный аромат.
Лук, пропитавшись пряным маринадом, сам по себе получается хрустящим и тоже очень вкусным.
Помидоры дольками с чесноком и луком на зиму
Плоды для данного рецепта используйте небольшого размера, плотные и мясистые по текстуре, чтобы при нарезке они не мялись и не пускали сок.
Что необходимо для 2-х банок объемом 500 миллилитров:
- 650-700 граммов помидоров;
- 2 головки лука;
- несколько веточек петрушки;
- ½ стручка острого перца;
- 5 зубиков чеснока.
Для маринада:
- 600 миллилитров воды;
- 2 листка лавровых;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 6 горошинок перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 гвоздики;
- ½ десертная ложка соли.
Последовательность приготовления
Помидоры хорошо вымойте, полностью высушите на полотенце.
Подготовленный овощ разрежьте вдоль, получая две части, у каждой дольки вырежьте место крепления плодоножки. Если вы используете плод большего размера, тогда половинки поделите на четвертинки, иначе они не лягут плотно в тару.
Лук и дольки чеснока отделите от шелухи, сполосните, лук настрогайте крупными кольцами, чеснок разделите на несколько частей.
Один из основных процессов — это стерилизация тары, о которой следует подумать заранее. Банки подвергните паровой обработке, крышки отдельно прокипятите в воде. Тара не должна содержать трещин и сколов. В подготовленную банку уложите веточки петрушки, предварительно облитые кипятком. Туда же опустите кружки острого перца.
Далее по банкам распределите помидоры, чередуя их с кольцами лука и дольками чеснока. Все компоненты должны как можно плотнее прилегать друг к другу, сократив пустое пространство в таре до минимума.
Отдельно создайте маринад, смешав в кастрюле норму воды и набор пряностей. Емкость установите на огонь, жидкость подведите к бурлению.
После закиньте в маринад соль и сахар в указанных пропорциях, хорошо перемешайте, быстрее растворяя сыпучие элементы в жидкой основе. Заливку кипятите следующее 5 минут, перед снятием с огня влейте небольшое количество уксуса.
Маринадом залейте овощи в банках, немного встряхните их, чтобы жидкость заполнила все пустое место, не оставляя пузырьков воздуха.
Банку прикройте крышкой и отправьте в просторную кастрюлю для пастеризации, которая должна длиться не меньше 10 минут.
Затем заготовку туго закупорьте, переверните, утеплите, после полного остывания отнести в место, скрытое от дневного света.
Готовьте эти помидоры дольками с чесноком и луком по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!