Домашняя сухая приправа из овощей — готовим своими руками
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Приправа
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Эта домашняя сухая приправа из овощей затмит любые покупные вегетты. Только настоящие овощи и специи , без консервантов и улучшителей вкуса. Рецепт приготовления далее..
Восточные специи, попадая в любое блюдо, начинают вести себя излишне «агрессивно»: пряный вкус заморских трав и зерен становится доминирующим.
Поэтому и картофель, и макароны, и мясо приобретают одинаковый «вкусовой шлейф».
Эта вкусовая унификация быстро надоедает, очень часто хочется воспользоваться специями оригинальными и «деликатными».
Поразительных результатов можно добиться с помощью электросушилки: из привычного овощного набора могут получиться ароматные домашние специи.
Домашняя сухая приправа из овощей — рецепт с фото
- лук репчатый — 1,5 кг,
- морковь — 1 кг,
- петрушка — 100 г,
- соль — 1 ч. л.
Не стоит сушить вялые овощи, так как они уже потеряли часть своего яркого вкуса. Прекрасные молотые специи получатся из сочных луковичек среднего размера и мелкой моркови. Пряная зелень может быть представлена как укропом, так и петрушкой.
Последовательность приготовления
Лук и морковь чистят, моют. Стебли петрушки с трудом поддаются измельчению, поэтому нужно оставить только листья и прилегающие к ним сочные тоненькие веточки.
Овощи нарезают кружочками, толщина должна приблизиться к 2-3 миллиметрам.
Вымытую петрушку не режут, целые листья выкладывают рядами в электросушилку. Кружочки моркови можно разместить в два-три яруса.
Луковые кружочки разбирают таким образом, чтобы они были разделены на отдельные тонкие колечки.
Овощи и зелень сушат в течение 24-30 часов. Этот период можно разбить на два этапа с 12-часовым перерывом. Овощи периодически переворачивают, чтобы все слои лишались влаги с одинаковой скоростью.
Высушенные овощи и сухие листья петрушки кладут в глубокую и широкую миску, добавляют соль.
Измельчают овощи погружным блендером на высокой скорости. Через 2 минуты миска будет заполнена пестрой зелено-оранжевой смесью.
Эта смесь утратила свою первоначальную принадлежность к овощам, она может смело претендовать на принадлежность к специям.
Сушеный лук по вкусу приближен к маринованному, а морковь каким-то невероятным образом теряет свой сладкий вкус.
Добавленная ранее чайная ложечка соли гармонизирует вкусовой баланс, петрушка задает основную тональность аромата.
Специи хранят в закрытых стеклянных баночках. Домашние приправы боятся влаги, емкости с ними нельзя ставить возле плиты с кипящими блюдами.
Домашние специи, разумеется, можно бросать в готовящийся суп, который стразу станет насыщенно-ароматным. Но лучше всего луково-морковные специи проявляют себя в сухом виде.
Например, специями посыпают ломтики мягкого несоленого сыра, готовые куриные отбивные, бутерброды со сливочным маслом.
Специями посыпают дымящийся отварной картофель.
Для лапши и вермишели можно не готовить сложную подливу, достаточно просто бросить в порционную тарелку кусочек сливочного масло, а затем посыпать горячие макаронные изделия домашними специями.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!