Грибной порошок из сушеных грибов — вкусная приправа своими руками
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Приправа
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Попробуйте приготовить грибной порошок из сушеных грибов. Его добавляют в супы и борщи, пригодится он для мясного фарша и овощного соуса. Рецепт далее..
Рассуждая о продуктах категории «must have», запас которых должен храниться в каждой кухне, не стоит забывать об ароматном грибном порошке.
Сушеные молотые шампиньоны становятся пряной смесью с запахом белых лесных грибов.
Самый вкусный порошок получится из шампиньонов с коричневыми шляпками, в эти грибы отличаются более плотной мякотью, чем белоснежные грибы.
Чем меньше влаги в грибах, там быстрее идет процесс высушивания.
Обычные белые шампиньоны готовят аналогично, только запах грибного порошка будет не слишком «концентрированным».
Как сделать грибной порошок для приправы?
- королевские шампиньоны с коричневыми шляпками — 1 кг.
Выбирают грибы, шляпки которых соединены с ножками тонкой пленкой.
Перезревшие «раскрывшиеся» грибы с черными подшляпными пластинками не подходят для этого способа заготовки.
«Парниковая урожайность» шампиньонов не зависит от смены сезонов, поэтому можно ограничиться переработкой 1-2 килограммов, пополняя запасы порошка по мере использования.
Последовательность приготовления
Грибы моют, срезают потемневшие участки на ножках.
Нарезают шампиньоны пластинками, толщина — 5 миллиметров и менее.
Нарезанные шампиньоны раскладывают на лотках в один слой. Как правило, одного килограмма грибов хватает, чтобы заполнить все лотки электросушилки.
Шампиньоны сушат в течение 20 часов. Пластинки должны стать хрустящими, растрескивающимися при легком прикосновении. Недосушенные грибы сложно перемолоть «в пыль».
Часть сухих пластинок можно оставить целыми: очень хороши по вкусу те блюда, в которых одновременно присутствует грибной порошок и грибные ломтики с красивым срезом.
Отобранные грибные ломтики складывают в сухие банки, закрывают завинчивающимися крышками или накрывают плотной бумагой и перевязывают бечевкой.
Оставшиеся сушеные грибы перемалывают блендером, скорость должна быть максимальной.
Порошком заполняют маленькие сухие стерильные баночки, крышки плотно завинчивают. Если хранить весь порошок в одной большой банке, он может спрессоваться, порошок превратится в комочки.
Банки с грибным порошком в холодильник не ставят. Место хранения должно быть сухим.
Грибной порошок перед использованием не замачивают, его просто кладут в выбранное блюдо, позволяя прокипеть 10 минут.
Столовая ложка грибного порошка, добавленная в сырой фарш, облагородит вкус мясных или рыбных котлет.
На основе грибного порошка можно приготовить великолепный соус для спагетти.
Приятного аппетита!!!
Валентина
Превосходные рецепты и очень доступные!