Ароматная и остренькая аджика с яблоками — вкусная заготовка на зиму
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую заготовку на зиму — аджика с яблоками. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото далее…
Этот острый, ароматный соус подаём к шашлыку, птице, колбаскам, картошке, макаронам и ко многим другим блюдам.
Кроме того, вкусную и сочную аджику с яблоками можно кушать, положив её просто на хлеб.
Домашняя аджика с яблоками и томатами
Ингредиенты на 2 поллитровые банки
- помидоры — 1,3 кг;
- сладкий красный перец — 5 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 250 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 50 г;
- масло подсолнечное — 1/4 стакана;
- перец острый — 1/2 шт.;
- сахар — 1 ст. л. (без горки);
- соль — 1 ст. л. (без горки).
Последовательность приготовления
Отбираем спелые красные помидоры. Томаты должны быть с мясистой мякотью, водянистые сорта для аджики не годятся. Вымытые томаты пропускаем через соковыжималку или, сняв с помидоров шкурку, перекручиваем помидорчики через мясорубку. Переливаем томатную массу в кастрюльку.
Для аджики покупаем перец яркого цвета. Берём красный болгарский перец или перец Ратунда. Особенно вкусная аджика получается из перца Ратунда, но Ратунду необходимо пробовать перед приготовлением аджики, так как этот перец иногда встречается очень жгучий. Выбросив из перца семена, перекручиваем перец на мясорубке.
Яблоки для аджики желательно взять кисло-сладкие. Разрезаем яблоки на части, выбрасываем из них сердцевины вместе ссеменами. Кусочки яблок перекручиваем через мясорубку.
Очищаем морковку, вымываем, измельчаем в мясорубке с мелкой сеткой. Измельчённые яблоки и морковку высыпаем в кастрюльку с помидорной массой.
В овощную массу вливаем по рецепту ¼ стакана масла. Набираем столовую ложку сахара, струшиваем с сахара горку, отправляем сахар в кастрюлю с будущей аджикой. Струшивая с ложки соли горку, высыпаем и соль в аджику.
Варим аджику, перемешивая, полтора часа. В конце варки особенно часто перемешиваем аджику, чтобы она не пригорела на дне кастрюльки, так как соус к этому времени сильно густеет. За двадцать минут до готовности кидаем в аджику вариться измельчённый чеснок и острый перец.
Вымываем с содой поллитровые баночки, ополаскиваем их. Затем баночки стерилизуем.
Выкладываем кипящую аджику в горячие баночки, герметично укупориваем. Перевернув банки донцами вверх, ставим баночки на горлышки под тёплое одеяло на двенадцать часов.
Наша вкуснейшая аджика с яблоками готова!
Аджика с яблоками — рецепт с видео
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!