Домашний томатный кетчуп на зиму — вкусный рецепт с фотографиями
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Сложное
В этой статье мы научим вас, как приготовить вкуснейший домашний томатный кетчуп на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Вкусный томатный кетчуп, который можно подать к любым мясным блюдам, птице и многим вторым блюдам.
Основной ингредиент этого кетчупа томатный сок, который предпочтительно приготовить в домашних условиях.
Чтобы получить литр томатного сока, необходимо примерно 1,5 кг помидоров.
Домашний томатный кетчуп на зиму
- На пять 0, 5 литровых банок
- томатный сок — 3,5 л;
- молотый репчатый лук — 1 стакан;
- сахар — 150 г;
- соль — 35 г (1 ст. л. с горкой);
- уксус 9% 75 — 100 мл;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- корица — на кончике ножа.
Последовательность приготовления
Чтобы получился вкусный кетчуп, возьмём домашний томатный сок, заранее приготовленный. Сок должен быть густой, полученный из спелых, мясистых помидоров. За день до приготовления кетчупа перекручиваем помидоры через соковыжималку, кипятим сок пять минут. Затем, охладив томатный сок, помещаем его в холодильник на ночь. На следующий день достаём кастрюльку с соком из холодильника. Сливаем образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость, а густой сок ставим на печку.
Перекручиваем на мясорубку очищенный от шелухи лук. У нас должен получиться полный стакан перекрученной луковой массы.
Отправляем перекрученный лук в томат.
Отмеряем необходимое для консервации количество сахара, уксуса и соли. Эти специи добавляем в будущий кетчуп постепенно, пробуя его на вкус. В зависимости от вкуса томатного сока, возможно нужно немного изменить пропорции, указанные в рецепте. Если, к примеру, томатный сок получился кисловатый, то уксуса можно влить меньше, а сахара добавить больше. Количество соли корректируйте под свой вкус. Возможно, для кого-то количество соли, указанное в рецепте, будет многовато.
Высыпаем отмеренное количество соли в кастрюльку с томатным соком.
Высыпаем вслед за солью сахар.
Перемешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения, засекаем время. Эту массу, перемешивая, варим один час при открытой крышке.
Через час добавляем остальные специи.
Высыпаем ложечку чёрного молотого перца. Перчик придаст остроту соусу. Кто любит острее кетчуп, может добавить острого перца (в рецепте его нет, но если любите острый кетчуп, то можете добавить немного острого перца).
Кидаем в соус бутончики гвоздики.
Добавляем в кетчуп на кончике ножа корицу. Перемешиваем кетчуп, варим его ещё пятнадцать минут.
Пока варится кетчуп, подготавливаем банки для него. Вымываем баночки с содой. Затем, хорошо ополоснув чистой водой, баночки стерилизуем. Ставим банки рядом с кастрюлей кетчупа. В горячие баночки поочередно наливаем кипящий кетчуп, закручиваем их. Перевернув баночки на горлышки, укутываем их толстым пледом на 12 часов.
Томатный кетчуп, приготовленный на зиму, в закатанных баночках свободно хранится в квартире.
Домашний томатный кетчуп — видео
Готовьте домашний томатный кетчуп по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!
Еще больше рецептов вкусных соусов на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!