Ассорти из огурцов и помидор на зиму — самый вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы поделимся с вами рецептом, как приготовить очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото далее..
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — это очень вкусная и удобная консервация. Открыл одну баночку, а получаешь сразу и помидорчики, и огурчики.
Овощи по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, стоит приготовить!!!
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото
Вначале подготавливаем овощи и зелень для консервации.
Овощи для «Ассорти» выбираем самые красивые, чтобы зимой соленья радовали глаз.
Огурчики для этой консервации лучше взять некрупные и одинаковой величины.
Перед консервацией огурчики необходимо подержать в воде несколько часов, чтобы они набрались влаги.
Помидорчики берём среднего размера, чтобы удобно их было укладывать в банки, а зимой, чтобы без труда мы их доставали из баночки.
Помидоры берём с плотной кожицей, так как тоненькая кожица на них может лопнуть при стерилизации. Вымываем овощи и зелень, складываем в миску.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик (крупный);
- корень хрена — кусочек;
- укроп — несколько зонтиков;
- листья черной смородины — 2 шт.;
- бутоны гвоздики — 4 шт.;
- перец горошек — 5 шт.;
- каменная нейодированная соль — 53 г (3 ст. л. без горки);
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л. (или уксус яблочный 6% — 5 ст. л.).
Последовательность приготовления
Вымываем и очищаем корень хрена. Хрен нужен для консервации огурчиков, чтобы они были хрустящие. Кроме того, хрен придаст маринаду аромат, а значит и овощи в соленье получатся ароматнее и вкуснее. Корень хрена можно заменить зелёными листьями хрена. Очищаем чесночок, он тоже придаст вкус и аромат маринованным огурцам с помидорами.
Банку вымываем с содой, а затем её стерилизуем. Измельчаем чесночок, листья и корень хрена, опускаем в банку. Зонтики укропа можно кинуть в банку целые.
На зелень складываем овощи. Первым рядом выкладываем огурчики. Отрезаем кончики у огурчиков, а их ставим вертикально на дно банки. Ещё раз осматриваем помидорчики, чтобы на плодах не было повреждений. Прокалываем зубочисткой несколько дырочек у плодоножки томатов, выкладываем их на огурцы. Сверху можно положить маленькие огурчики. Не забываем перекладывать овощи зонтиками укропа и ломтиками сладкого перца. Насыпаем в банку горошки чёрного перца и бутоны гвоздики.
Кипятим в кастрюльке чистую воду (в трёхлитровую банку с овощами войдёт примерно полтора литра воды). Теперь насыпаем в банку с ассорти соль, сахар по рецепту, и осторожно заливаем содержимое банки кипятком. Соль и сахар в кипятке растворяются. Вливаем уксус, накрываем банку крышкой.
Стерилизуем трёхлитровую банку с ассорти пятнадцать минут. Затем аккуратно достаём банку из кастрюли, быстренько закатываем её.
Позже, перевернув банку, ставим её на стол до полного остывания.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму необходимо хранить в подвале или в комнате в прохладном месте.
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, смотрите в этой рубрике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!