Меню

Азбука соусов, Несладкие соусы 16.09.2017

Все про соус майонез — самые вкусные рецепты приготовления

  • Время приготовления:10 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Соус
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Среднее

Что такое соус майонез, история возникновения рецепта, что входит в его состав, как готовить майонез самостоятельно, рецепты приготовления домашнего майонеза.

Пример HTML-страницы

Содержание статьи
  1. Соус Майонез - история возникновения
    1. Что входит в состав майонеза
    2.  Чем полезен соус майонез?
    3. Чем вреден майонез?
    4. Как готовят майонез - тонкости и нюансы приготовления
  2. Домашний майонез - пошаговый рецепт с фото
    1. Приготовление
  3. Как готовить майонез своими руками - разнообразные рецепты
    1.  Соус майонез «Классический» - рецепт приготовления
    2. Майонез «Провансаль» - рецепт приготовления
    3.  Соус майонез «По-домашнему»- рецепт приготовления
    4. Майонез «Густой» -  рецепт
    5. Майонез «Постный без яиц»- рецепт приготовления
    6. Майонез «Диетический» из вареных желтков
    7. Майонез «Сырный» - рецепт приготовления
    8. Майонез «Гороховый» без яиц
    9. Майонез на основе перепелиных яиц
    10. Майонез «Творожный»- рецепт приготовления
    11. Майонез «Молочный» на основе молока и масла
    12. Как  приготовить Майонез «Вегетарианский»
    13.  Домашний майонез  с зеленью «Зеленый»
    14. Майонез «С карри»- вкусный рецепт
    15. Майонез "По-итальянски"
    16. Майонез "Пикантный" с редиской
    17. Майонез "Ореховый"
    18. Майонез "По-болгарски"
    19. Домашний майонез "Грибной"
    20. Майонез "Андалузский"
    21. Майонез "Чипотле"
    22. Майонез "Шафрановый"
    23. Майонез "Лимонный"- вкусный рецепт
    24. Домашний соус майонез "Пряный"

В наш ежедневный рацион питания уже давно входят салаты и другие разнообразные блюда для приготовления, которых мы используем, майонез.

Пример HTML-страницы

Майонез (с французского mayonnaise) – в классическом виде представляет собой холодный соус, приготовленный на основе растительного масла, яичного желтка, уксуса и лимонного сока, с добавлением сахара, соли, горчицы и иных приправ.

Пример HTML-страницы

Создание этого соуса берет свои истоки в XVIII столетии.

Существует различные версии появления на свет майонеза, расскажем одну, которая по нашему мнению, имеет право на существование на ровне с иными.

Пример HTML-страницы

Соус Майонез — история возникновения

Путь наш лежит в Средиземноморье на остров Менорка столица, которой Маон.

Так вот, в период разгара непрерывных войн между правителями европейских государств, французские гарнизонные повара сбились с ног, дабы угодить гастрономическим пристрастиям герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье предводителя французских войск (кстати родственника того самого Ришелье героя кинофильма «ДʹАртаньян и три мушкетера»).

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

В результате бесчисленных экспериментов и скудного набора продуктов (оливковое масло, индюшачьи яйца, лимоны и пряности) случайно был создан, сей соус, приведший герцога в восторг.

Изначально соус могли использовать лишь аристократы в силу его высокой стоимости, а рецепт его тщательно скрывался.

Так и появился полюбившийся во всем мире соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или майонезом.

На много позже в XIX столетии известный французский повар Люсьен Оливье приготовил майонез с добавлением горчицы и приправ, получивший название «Прованский соус из Маона», широкой публике он известен как майонез «Провансаль».

Майонез «Провансаль» начали выпускать в СССР в 1936 году. Дегустацию приправы проводил сам Сталин, которому он очень понравился, в результате соус включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Что входит в состав майонеза

На территории России для майонеза существовал ГОСТ (ГОСТ 30004.1-93), подразделявший приправу по жирности:

  1. высококалорийные (мдж от 55%; воды менее 35%),
  2. среднекалорийные (мдж 40-55%; воды 35-50%),
  3. низкокалорийные (мдж до 40%; воды более 50%).
Соус майонез
Как уже было сказано выше в классический рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль и пряности, кроме того существуют различные рецепты, куда входят и другие ингредиенты.

Останавливаясь о пропорциях ингредиентов содержащихся в майонезе можно сказать, что они выглядят следующим образом:

  • 70-85% оливкового масла;
  • 10-15% желтка (возможно увеличение до 20-25%, в этом срок хранения значительно уменьшается);
  • 2-3% сахара;
  • 5-6% лимонного сока (или 9%  уксуса);
  • 0,5% сухих специй по вкусу;
  • 1-1,5% соли;
  • примерно 6% готовой горчицы (для приготовления майонеза «Провансаль»).

 Чем полезен соус майонез?

Полезные свойства майонеза:

  • масло, входящее в состав майонеза содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также полезный холестерин, которые являются ценнейшим источником энергии. Кроме того в состав растительного масла входят витамин А — замедляющий процесс старения, витамин Е – позволяющий организму легче переносить агрессивное воздействие окружающей среды, витамин F — благотворно влияющий на процесс обмена веществ, витамины РР, B2, B1, Е, моно — и дисахариды, кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор, жиры помогающие омолодить кожу. Кроме того растительное масло благотворно воздействует на организм при заболеваниях ССС (сердечнососудистой системы);
  • в яичном желтке содержится альбумин и холин, так же необходимый для нашего организма;
  • под воздействием уксуса, входящего в состав майонеза нейтрализуются вредные вещества и бактерии, а применение для приготовления яблочного уксуса позволяет отбеливать зубы;
  • для тех, кому требуется набрать вес, майонез способствует повышению аппетита, позволяя быстро насытиться, делая еду более вкусной.

Чем вреден майонез?

Теперь о вредных свойствах, в большей степени они все же относятся не к домашнему майонезу, а к его коммерческим аналогам:

  • применение большого количества растительных жиров сказывается на повышенной калорийности майонеза, тем не менее, альтернативой своим собратьям могут быть низкокалорийные аналоги;
  • большое количество применяемых консервантов, убивает полезные свойства майонеза;
  • применение вместо натуральных яиц яичного порошка, красителей, эмульгаторов, транс-жиров;
  • применение глутамата вызывает привыкание и зависимость, оказывает пагубное воздействие на пищеварительный тракт;
  • высокое содержание жиров, приводит к болезням ССС (сердечнососудистой системы), в результате чего появляются преждевременная усталость, одышка, увеличение веса и т.д.;
  • в следствии чрезмерного применения майонеза в пищу повышается нагрузка на печень;
  • содержит стабилизаторы и загустители, приводящие к заболеваниям ЖКТ, способствующие так же разрушению эмали зубов.
  • Перед тем как перейти к непосредственному изложению рецептов приготовления майонеза хотелось бы подвести итог его плюсам и минусам:
  • Прежде всего, во всем необходимо знать меру, поскольку любой самый наиполезнейший продукт будет вреден, если им злоупотреблять, помните это не еда, а всего лишь приправа.

Как готовят майонез — тонкости и нюансы приготовления

Хотелось бы выделить, что приготовление майонеза имеет свои особенности и маленькие хитрости, которыми мы  с вами сейчас поделимся, итак:

  • к выбору продуктов отнеситесь ответственно, берите только свежие из них;
  • выбирая оливковое масло необходимо остановиться на нерафинированном, а растительное масло предпочтительнее рафинированное;
  • температура используемых продуктов – комнатная;
  • при приготовлении соуса необходимо майонез перемешивать круговыми движениями по часовой стрелке (этот процесс называют эмульгирование), взбивание в этом случае не подойдет, может привести к расслоению массы;
  • в случае если расслоение все же произошло, перемешайте все заново, добавив новый яичный желток, подмешивая к нему по чуть-чуть расслоившуюся смесь, затем по не многу вливайте масло;
  • при приготовлении майонеза с применением миксера (блендера) перемешивать следует на малых оборотах, не допуская взбивания массы, а после ее загустения обороты можно увеличить;
  • для перемешивания майонеза используйте фарфоровую или стеклянную посуду (металлическая не подойдет) это позволит избежать преждевременного окисления соуса;
  • приготовление майонеза это процесс творческий, поэтому не стоит перемешивать сразу все ингедиенты, следуйте определенному порядку;
  • масло (оливковое или растительное) следует добавлять по не многу при непрерывном перемешивании массы, в случае быстрого добавления масла, масса свернется;
  • уменьшить калорийность майонеза, можно добавив в массу несколько столовых ложек кипятка, после чего все перемешать;
  • для улучшения вкусовых качеств майонеза добавьте в него оливки, маслины, перец, лук, чеснок, зелень, сыр и др.;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях длительное время не хранят, поскольку он готовится из сырых желтков (хранение в холодильнике не более 1-2 дней), для увеличения срока хранения добавьте больше масла.
  • Стоит упомянуть, что майонез имеет как полезные, так и вредные для нашего организма свойства, отдельно остановимся на основных из них.

Когда принимаете решение, какой майонез использовать в пищу домашний или коммерческий, думаю выбор ясен — конечно же домашний.

Единственный отрицательный момент – домашний майонез храниться всего лишь 3-4 дня. Именно поэтому, за сроком следует тщательно следить, я бы даже рекомендовала наклеить на емкость, в которой будет храниться майонез бумажечку, а затем на ней писать срок. 

На основе приготовления «Классического» и «Провансаля» рецептов майонеза можно изобретать различные иные вкусы добавлением только лишь одних добавок.

Соус майонез
Итак приготовление майонеза. Для того что приготовить майонез вручную (то есть без блендера (миксера)) потребуется в среднем 10 минут.

Домашний майонез — пошаговый рецепт с фото

Соус майонез

Для взбивания продуктов нужно использовать блендер для взбивания ингредиентов.

Ингредиенты

  •  1 яйцо,
  • 250 миллилитров растительного масла (обязательно без запаха),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 20 миллилитров лимонного сока,
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление

соус майонезСразу же вобьем куриное яйцо в ковш или же в высокий стакан для взбивания.

соус майонезДобавим к яйцу соль.

соус майонезДобавим сахар.

соус майонезВыдавим сок лимона.

соус майонезВыложим туда же горчицу.

соус майонезЗатем нальем растительное масло. Лучше сначала налить половину растительного масла,  а затем его добавить.

соус майонезИтак, погружным блендером взобьем все ингредиенты, как бы снизу вверх.

соус майонезКак только масса побелеет, дольем оставшееся растительное масло. Снова взобьем.

Майонез готов! Осталось его только выложить в пиалу.        соус майонез

Как готовить майонез своими руками — разнообразные рецепты

 Соус майонез «Классический» — рецепт приготовления

На качестве продуктов при их выборе мы уже останавливались, для приготовления классического майонеза потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое (растительное) — 150 мл;
  • желток яичный — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок (или уксус) — 1,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вылить в фарфоровую или стеклянную емкость яичные желтки, постепенно добавив соль, сахар и перец перемешивать венчиком или ложкой круговыми движениями по часовой стрелке до образования однородной массы.
  2. Шаг 2. Затем, не останавливаясь, продолжая перемешивание добавлять тонкой струйкой или чайной ложкой масло (на выбор).В том случае, если получившаяся масса покажется вам густой, продолжайте добавлять масло до образования необходимой вам густоты, продолжайте перемешивание пока не закончите добавлять масло.
  3. Шаг 3. Добавить лимонный сок (или уксус), и окончательно перемешать майонез.

Наш майонез готов. Готовый продукт выглядит однородной массой желтого цвета. Помните про советы относительно хранения.

Майонез «Провансаль» — рецепт приготовления

Для приготовления майонеза понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтки яичные — 3 — 4 штуки;
  • масло растительное — 350 мл;
  • сок лимона (свежевыжатый) или уксус — неполные 2 столовых ложки;
  • горчица готовая — 1 — 1,5 чайной ложки;
  • черного перца — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Желтки перемешать до однородной массы добавив соль и перец.
  2. Шаг 2. Добавить 0,5 чайной ложки горчицы и лимонный сок (или уксус), все хорошо перемешать.
  3. Шаг 3. Продолжая перемешивать, вливать тонкой струйкой масло.
  4. Шаг 4. При образовании массы однородного цвета, добавить оставшуюся горчицу и сок лимон (уксуса) и все тщательно перемешать до готовности.

Наш майонез готов.

 Соус майонез «По-домашнему»- рецепт приготовления

Для приготовления майонеза потребуются продукты:

  • желтки яичные — 2 штуки;
  • масло оливковое (растительное) — 300 мл.;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Взбить блендером (миксером) или вручную по часовой стрелке/ желтки с солью, добавив сахар и горчицу до полного растворения соли и сахара. Если взбиваете блендором (миксером) делайте это на малых оборотах.
  2. Шаг 2. Не переставая взбивать массу тонкой струйкой вливать масло в готовящуюся массу. Контролируем состав массы, продолжая вливать масло до получения эмульсии.
  3. Шаг 3. В образовавшуюся эмульсию добавить сок лимона (уксус), и еще тщательно перемешать. Майонез готов.

Майонез «Густой» —  рецепт

Нам потребуются компоненты:

  • желтки яичные — 2 штуки;
  • масло оливковое (растительное) — 350 мл.;
  • сахарный песок — 2 чайных ложки;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Для приготовления майонеза воспользуемся миксером (блендером):

  1. Шаг 1. Взбить желтки вместе с солью, сахаром, перцем и горчицей до полного растворения специй.
  2. Шаг 2. Начинаем добавлять масло с начала немного (несколько ложек) при этом миксер (блендер) используем на малых оборотах.
  3. Шаг 3. Продолжать добавлять масло уже на более высоких оборотах миксера (блендера).
  4. Для того чтобы получить масло меньшей густоты добавляем больше масла.
  5. Шаг 4. При готовности эмульсии добавить сок лимона (уксуса) и еще тщательно перемешать.

Вот и готов наш майонез.

Майонез «Постный без яиц»- рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • масло растительное — 400 гр.;
  • молоко — 200 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный —  по вкусу.

Процесс:

  1. Шаг 1. Смешать теплое молоко и масло в фарфоровой или стеклянной емкости, с помощью венчика (вилки) взбивать до образования однородной и густой массы.
  2. Шаг 2. Добавить соль, горчицу и сок лимона продолжая размешивать еще несколько минут.
  3. Шаг 3. Готовый майонез поставить в холодильник для окончательного загустения.

Майонез «Диетический» из вареных желтков

Для приготовления потребуются:

  • йогурт несладкий — 100 мл.;
  • желтки яичные (вареные) — 2 штуки;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вареные желтки мелко растереть.
  2. Шаг 2. В йогурт добавить желтки и взбивать массу миксером (блендером) в течении нескольких минут.
  3. Шаг 3. К полученной массе добавить горчицу, перец и соль, чуть позже сок лимона, все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Если вы хотите получить более пикантный вкус можно также добавить предварительно измельченные каперсы, оливки, маслины или зелень по вкусу.

Майонез «Сырный» — рецепт приготовления

Для приготовления «Сырного» майонеза потребуются продукты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло растительное — 350 мл;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • горчица готовая — 1-1,5 чайной ложки без горки;
  • свежевыжатый сок лимона — полные 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Порядок приготовления майонеза аналогичен приготовлению майонеза «Провансаль» (изложенного выше), мелко натертый сыр и нарезанный чеснок добавлять вместе со специями в подготовленную массу. Необходимо добиться однородного состояния массы.
  2. Шаг 2. После этого, не прекращая перемешивать массу тонкой струйкой влить масло, доведя его до состояния эмульсии.
  3. Шаг 3. Влить в эмульсию сок лимона и все так же перемешать.

«Сырный» майонез готов к употреблению.

Майонез «Гороховый» без яиц

Для «Горохового» майонеза возьмем:

  • масло растительное — 350 мл.;
  • гороховые хлопья – 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — по вкусу;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • вода для разбавления гороховой каши- 180 мл.

Процесс :

  1. Шаг 1. Разварить горох до состояния каши.
  2. Шаг 2. Хорошо перемолоть гороховую кашу в миксере (блендере). При необходимости разбавить полученную гороховую смесь водой, остудив ее.
  3. Шаг 3. Поместить в емкость гороховую смесь, залив ее маслом из расчета 2 части гороха на одну часть масла и взбивать 1-2 минуты миксером (блендером).
  4. Шаг 4. В полученную смесь по не многу добавить: специи и сахар, хорошо взбивать соус в течении еще несколько минут до получения эмульсии.

Майонез на основе перепелиных яиц

Для этого майонеза воспользуемся следующим комплектом продуктов:

  • желтки перепелиных яиц — 8 штук;
  • масло (грецкого ореха) — 200 мл.;.
  • горчица готовая — 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Как готовить:

  1. Шаг 1. Желтки взбивать венчиком или миксером (блендер) несколько минут до образования однородной массы.
  2. Шаг 2. Не прекращая взбивание желтков влить тонкой струйкой примерно 100 мл. масла.
  3. Шаг 3. Так же не прекращая взбивание (если вы пользуетесь миксером (блендером) то используя малые обороты) добавить сок лимона, горчицу, соль и перец.
  4. Шаг 4. В состав продолжать вливать тонкой струйкой вторую половину масла, взбивая до получения эмульсии, в этом случае можно прибавить обороты миксера (блендера).

Поздравляю майонез готов к использованию.

Майонез «Творожный»- рецепт приготовления

Для этого рецепта используем следующие продукты:

  • масло растительное — 100 мл.;
  • молоко — 100 мл.;
  • творог жирный — 150-200 гр.;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Перемешать молоко с желтками, после добавить творог, все также тщательно перемешать, пользоваться при перемешивании можно венчиком (вилкой) или миксером (блендором) – последнее на малых оборотах.
  2. Шаг 2. В полученную смесь тонкой струйкой вливать масло продолжая перемешивание до получения однородной смеси.
  3. Шаг 3. Когда смесь будет выглядеть однородной добавить специи и сок лимона (уксус), продолжая перемешивать на более быстрых оборотах пару минут.
  4. Наш майонез готов к заправке вашего блюда.

Майонез «Молочный» на основе молока и масла

Для «Молочного» майонеза понадобятся:

  • масло оливковое — 200 мл.;
  • молоко — 200 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • загуститель сливок — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • горчица готовая – по вкусу.

Процесс:

  1. Шаг 1. Взбить молоко с маслом вручную или миксером (блендером) до однородного состояния.
  2. Шаг 2. Добавить соль, горчицу и загутитель продолжая взбивать.
  3. Шаг 3. В полученную смесь добавить сок лимончика и тщательно перемешать все до образования эмульсии.

Как  приготовить Майонез «Вегетарианский»

Понадобятся следующие продукты:

  • масло оливковое (растительное) — 200 мл.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежеватый сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • горчица готовая – по вкусу.

Для взбивания воспользуемся миксером (блендером):

  1. Шаг 1. В отварной рис влить примерно половину масла и все взбивать до состояния однородной массы.
  2. Шаг 2. В полученную массу добавить горчицу, соль, сахар  продолжая взбивать.
  3. Шаг 3. Не прекращая взбивание в смесь влить сок лимона и тонкой струйкой масло и взбивать до образования эмульсии.

Можно также для улучшения вкуса добавить зелени, оливок, каперсов или чеснок.

 Домашний майонез  с зеленью «Зеленый»

Для приготовления этого майонеза хорошо подойдут:

  • яичные желтки — 2 штуки;
  • масло растительное – 250 мл.;
  • перец черный — 0,5 чайной ложки;
  • горчица дижонская — 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайные ложки;
  • тархун — 50 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Майонез готовится таким же образом, как и «Провансаль» мелко порезанный тархун добавлять вместе со специями.

Майонез имеет малый срок хранения, потому рекомендуется его употребить в этот же день.

Майонез «С карри»- вкусный рецепт

Для приготовления нашего майонеза воспользуемся продуктами:

  • масло растительное — 250 мл.;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • карри (молотый) — 2 столовые ложки;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • вино белое — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Для приготовления майонеза возьмем за основу рецепт приготовления майонеза «Классический», приведенные в начале статьи:

  1. Шаг 1. Венчиком, круговыми движениями смешать желтки вместе с солью до получения однородной консистенции.
  2. Шаг 2. Не переставая перемешивание, в полученную смесь микроскопическими порциями вливать масло (буквально по капле), после чего все тщательно перемешивать, ВАЖНО: каждый раз после добавления масла тщательно все перемешивать, чтобы не произошло расслоении, нужно добиться однородного состава смеси прежде чем добавлять следующую порцию масла.
  3. Шаг 3. В отдельную небольшую емкость влить винный уксус и вино, размешать жидкость.
  4. Шаг 4. Добившись необходимой густоты и однородности состава соуса влить в него жидкость полученную при смешении уксуса  и вина и тщательно перемешать венчиком.
  5. Шаг 5. Добавить соль, перец и карри, все хорошо перемешать.

Соус майонез идеально подходит для заправки овощных салатов, а также добавляют к мясу птицы.

Майонез «По-итальянски»

Для приготовления этого рецепта используем следующий набор продуктов:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • мясной бульон — 250 мл.;
  • уксус — 1,5 столовых ложки;
  • горчица готовая — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1,5 столовых ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Желтки перемешать с уксусом, круговыми движениями, добавить горчицу.
  2. Шаг 2. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать по тихоньку добавляем масло (примерно половину), необходимо добиться образования однородной массы.
  3. Шаг 3. При получении густой однородной консистенции добавить уксус и бульон, добившись необходимой степени густоты соуса.
  4. Шаг 4. Продолжая перемешивание также тонкой струйкой вливать оставшееся масло.
  5. Шаг 5. Не переставая перемешивание добавить в соус соль, сахар и уксус и перемешивать до получения эмульсии.

Майонез «Пикантный» с редиской

Для приготовления майонеза воспользуемся продуктами:

  • масло оливковое (растительное) — 200 мл.;
  • желток яичный -3 штуки;
  • редис вместе с листьями — 1 пучок;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайных ложки;
  • горчица готовая острая —  0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. И так, Шаг 1. Отделить листья от редиса, промыть их под водой и после поместить в кастрюлю с подсоленным кипятком на пару минут.
  2. Шаг 2. Слить воду, просушить листья (батву) и мелко ее нарезать.
  3. Шаг 3. Взбить желтки, добавив к ним горчицу и сок лимона продолжая перемешивание.
  4. Шаг 4. Добавить специи: соль и перец по вкусу.
  5. Шаг 5. Начинаем тонкой струйкой вливать масло, при этом продолжая перешивание.
  6. Шаг 6. Когда соус станет достаточно густым добавить в него нарезанные листья редиса, все также перемешать.

Поставить майонез в холодильник остудиться.

Майонез «Ореховый»

Для приготовления майонеза возьмем следующие продукты:

  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие — 200 г.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка.

Процесс:

  1. Шаг 1. Растолочь орехи в ступке с добавлением 1 столовой ложки масла до образования кашицы.
  2. Шаг 2. После образования кашицы добавить оставшееся масло.
  3. Шаг 3. В образовавшийся соус добавить сок лимона и все тщательно перемешать.

Соус рекомендуется употреблять в кратчайшие время, долго он не стоит.

Майонез «По-болгарски»

Для приготовления потребуется:

  • майонез «Классический» 250 гр.;
  • отварной корень сельдерея — 50 гр.;
  • томат-паста — 50 гр.

В основе приготовления соуса лежит майонез «Классический», о приготовлении рецепта которого говорилось  выше.

И так, в майонез добавить порубленный корень сельдерея и томат-пасту, все тщательно перемешивать до образования густой еонсистенции.

Домашний майонез «Грибной»

Нам понадобятся:

  • масло оливковое — 170 мл.;
  • масло растительное — 125 мл.;
  • королевские устричные грибы — 60 гр.;
  • желток яичный — 1штука;
  • свежевыжатый сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Процесс :

  1. Шаг 1. Взбить желток до появления светлого оттенка и добавить в него сок лимона.
  2. Шаг 2. Не переставая взбивание добавлять тонкой струйкой сначала растительное, а после оливковое масла, продолжать взбивание пару минут.
  3. Шаг 3. Мелко нарезать грибы и добавить в майонез, добавить соль и тщательно все перемешать.

Такой соус майонез особенно хорошо подходит к грибным блюдам, а также салатам.

Майонез «Андалузский»

Для приготовления майонеза понадобятся продукты:

  • масло оливковое — 250 мл.;
  • масло растительное — в количестве необходимом для обжарки;
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • перец болгарский (красный) — 1 штука;
  • томат-паста — 2-3 столовых ложки;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс :

  1. Шаг 1. Взбить желтки, не переставая взбивание добавить уксус, черный перец, соль и томат-пасту, до образования однородной смеси.
  2. Шаг 2. Продолжая взбивание тонкой струйкой вливать оливковое масло, результатом взбивания должно быть образование эмульсии.
  3. Шаг 3. Подготовить болгарский перец отделив от него семена, перегородки и все лишнее. Теперь нарезать его соломкой и после обжарить в растительном масле.
  4. Шаг 4. Ввести обжареный перец в майонез, все тщательно перемешать.

Майонез «Чипотле»

Для приготовления майонеза будем пользоваться следующим набором продуктов:

  • майонез «Классический» — 150 гр.;
  • соус «Адобо» — 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка;
  • консервированный перец «Чипотле» — 1 стручек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Этот соус майонез, как и некоторые другие приведенные здесь делается на основе майонеза «Классический»:

  1. Шаг 1. Подготовить перец «Чипотле», таким же образом как болгарский в предыдущем рецепте, убрав семена и перегородки, после мелко нарезать.
  2. Шаг 2. Далее перемолоть до однородной массы в блендере (миксере) чеснок, консервированный перец, соус «Адобо» и сок лимона.
  3. Шаг 3. В полученную массу ввести уже готовый майонез «Классический», добавить к нему черный перец и соль, после чего все хорошо взбить.

Наш соус майонез готов, применять его лучше вместе с овощными блюдами.

Майонез «Шафрановый»

Для приготовления этого рецепта воспользуемся:

  • майонез «Классический» — 130 гр. ;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • шафран — 0,5 чайной ложки;
  • вода для приготовления шафрановый воды — 1,5-2 столовых ложки.

В этом рецепте мы также воспользуемся уже готовым «Классическим» майонезом:

  1. Шаг 1. Довести до кипения воду с шафраном, после чего остудить в течении 15-20 минут.
  2. Шаг 2. Взбить сок лимона с майонезом и нарубленным чесноком.
  3. Шаг 3. Не переставая взбивание майонеза влить в него шафрановую воду, после хорошего взбивания готовый майонез поместить в холодильник.

Майонез «Лимонный»- вкусный рецепт

Для приготовления отберем:

Пример HTML-страницы
  • майонез «Классический» — 250 мл. ;
  • лимон — 1 штука;
  • базилик — 30 гр.;
  • петрушка — 30 гр.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Технология:

  1. Шаг 1. Для приготовления воспользуемся цедрой лимона, которую мелко измельчить и вбить в заготовленный майонез.
  2. Шаг 2. В майонез также добавить нарубленную зелень (базилик и петрушку), соль и перец, все тщательно перемешать.
  3. Подавать соус хорошо с жареным картофелем или рыбой.

 Соус майонез «С кинзой»

Воспользуемся следующими продуктами:

  • майонез «Классический» — 60 — 70 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 2 столовых ложки;
  • сок лайма — 1 чайная ложка.

Приготовление самое незамысловатое, в уже готовый майонез добавить кинзу, сок лайма и порезанный чеснок, все тщательно перемешать.

Приготовленный майонез хорош с рыбой.

Домашний соус майонез «Пряный»

Нам понадобятся продукты:

  • майонез «Классический» — 375 гр.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зира молотая — 0,5 чайной ложки;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • перец кайенский — 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка;
  • имбирь — 1 столовая ложка;
  • паприка — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Процесс:

  1. Шаг 1. Измельчить все ингредиенты.
  2. Шаг 2. Добавить все ингредиенты в готовый майонез и все тщательно перемешать.
  3. Подавать соус лучше всего с морепродуктами.

Вот пожалуй и все, хотя конечно перечень рецептов приготовления  разнообразных майонезов можно продолжать еще долго, пишите, присылайте свои соображения, делитесь!

Готовьте соус майонез сами и приятного аппетита!!!

 

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных