Соус Схуг или острая сальса — что это такое и как его едят?
Каждое блюдо становится вкуснее, если его подать на стол, предварительно полив соусом.
Это может быть тартар, чили, аджика, хрен или самый обычный майонез.
В этой статье мы расскажем о таком продукте, как соус Схуг и обозначим рецепт его приготовления.
Кулинарное творение приобретет совершенно другой, особенный вкус, если повар будет использовать этот подлив.
Соус схуг — что это такое?
Схуг – это острая соусная добавка, в составе которой есть перец, чеснок и дополнительные приправы.
Разновидности:
- зелёный – продукт, в составе которого главное место занимают стручки зеленого острого перца;
- коричневый — в основе этого варианта лежит смесь предыдущего состава, только с тертыми помидорами;
- красный — основой здесь является красный острый перец.
Соус берет свое начало в Йемене. Благодаря этому его называют йеменским. Он распространился по странам Ближнего Востока. Особое распространение получил в Израиле. В этой стране он был популярен в качестве приправы и намазки для блюд.
В мексиканской кухне есть очень похожий на схуг – сальса.
Его готовят в Испании, Мексике и Италии.
Классический сальса состоит из измельченных томатов, перца чили, лука и чеснока.
По вкусу и своей остроте сальса очень похожа на красный схуг.
Многие даже считают, что эти два продукта полностью идентичны.
К каким блюдам подходит?
Схуг хорошо сочетается с блюдами ближневосточной кухни.
Но он также подойдет и к другим, более знакомым нам, шедеврам кулинарии.
В Израиле его подают с лепешками, намазывая его сверху, словно на бутерброд.
Помимо этого, он прекрасно сочетается с хумусом – закуской из нутового пюре. Заправка подойдет к фалафелю и даже шаурме.
Несмотря на то, что этот продукт пришел к нам из стран Ближнего востока, он популярен и в России.
Его можно использовать с блюдами, которые привыкли есть русские люди – с макаронами, с супами, рисом, любыми видами мяса и даже с рыбой. Еда становится вкуснее, вкус будто расцветает, появляется приятная острая нотка.
Главное правило здесь – не переборщить. Можно добавить, казалось бы, больше на половину чайной ложки, и получить результат – остроту, которую невозможно вытерпеть.
Соус можно добавлять даже в пиццу, но, опять же, стоит быть очень осторожным, потому что им можно как улучшить вкусовые качества, так и ухудшить их.
Особенности приготовления
Схуг можно готовить в любое время года, потому что ингредиенты, используемые для его домашнего производства, можно приобрести в магазине даже зимой.
В состав входит очень мало продуктов, что делает соус очень легким для приготовления. Обычно половина ингредиентов уже есть дома, так как используется в повседневной жизни.
Раньше его готовили, перетирая перец камнем на твердой каменной поверхности.
То же самое делали и с остальными ингредиентами.
Сейчас сделать его гораздо проще – нужно иметь дома каменную ступку или блендер, в котором очень легко измельчить продукты.
Некоторые рецепты предполагают, что перец нужно просто мелко резать.
Рецептов очень много, и каждый сможет найти наиболее подходящий для себя.
В странах Ближнего Востока у каждой семьи свой вариант для этого соуса.
Каждый использует свои секретные ингредиенты, и из-за этого классического, самого главного способа приготовления просто не существует.
Зеленый схуг — самый распространенный и простой рецепт
Для приготовления зеленого схуга – одной из самых популярных разновидностей этого соуса, понадобится немного: два пучка кинзы, три или четыре острых зеленых перца, половина головки чеснока, пол столовой ложки кориандра и столько же молотого фенугрека.
Соль по вкусу. Ингредиенты просты.
Самый необычный из них – это молотый фенугрек, но и его найти довольно просто.
Далее приступаем к делу:
- Почистить острые перцы: убрать перегородки и семена. Для этого стоит использовать перчатки, чтобы случайно не повредить слизистые. Овощ мелко нарезать.
- Отделить от стеблей листья кинзы. Нарезать стебли. Очистить чеснок.
- Все ингредиенты измельчить в блендере в мелкую пасту.
На этом работа окончена.
Красный схуг — более сложный рецепт
Для готовки этой вариации понадобится гораздо больше ингредиентов, чем для первого состава.
Нужно взять:
- четыре острых красных чили;
- один красный запеченный перец;
- шесть зубчиков чеснока:
- пол чайной ложки кумина;
- кардамона;
- немного черного молотого и душистого перца;
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
- небольшой пучок петрушки, соль, сок ¼ лимона и ¼ чашки оливкового масла.
Несмотря на свой состав, соус очень прост в приготовлении. Нужно просто перемолоть все компоненты в блендере, перед этим хорошо очистив перцы от лишнего.
Получив однородную густую массу, поставить в холодильник. Соус готов к применению.
Красная сальса
Очень похожий на схуг, но отличается входящими в состав продуктами и самим процессом приготовления.
Чтобы приготовить красную сальсу, нам понадобится: три помидора, одна луковица, пять зубчиков чеснока, два острых перца, кинза, чайная ложка сухого чили, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрезать помидоры и лук на две части, поместить в духовку на противне с бумагой для выпечки, туда же поместить неочищенный чеснок. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Сухой чили залить кипятком и дать настояться некоторое время.
- Очистить свежие овощи, разрезать напополам, поджарить.
- Достать из духовки овощи, очистить чеснок.
- Перемолоть все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Не измельчать массу до конца, нужно оставить кусочки овощей.
Соус – это то, что делает блюдо ярче, вкуснее и приятнее. Любая добавка меняет вкусовой узор, раскрывает его вкус и даже аромат.
Схуг – это вариант, который понравится любителям острого. Этот соус действительно непросто съесть тем, кто не переносит чили.
Схуг также не стоит есть людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Этот соус может пагубно влиять на больной желудок.
Схуг идеально подходит для того, чтобы добавить к блюду «перчинки».
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!