Меню

Азбука соусов 29.03.2019

Соус Схуг или острая сальса — что это такое и как его едят?

Каждое блюдо становится вкуснее, если его подать на стол, предварительно полив соусом.

Это может быть тартар, чили, аджика, хрен или самый обычный майонез.

В этой статье мы расскажем о таком продукте, как соус  Схуг и обозначим рецепт его приготовления.

Кулинарное творение приобретет совершенно другой, особенный вкус, если повар будет использовать этот подлив.

 Соус схуг  — что это такое?

Схуг – это острая соусная добавка, в составе которой есть перец, чеснок и дополнительные приправы.

Разновидности:

  • зелёный – продукт, в составе которого главное место занимают стручки зеленого острого перца;
  • коричневый — в основе этого варианта лежит смесь предыдущего состава, только с тертыми помидорами;
  • красный — основой здесь является красный острый перец.

Соус берет свое начало в Йемене. Благодаря этому его называют йеменским. Он распространился по странам Ближнего Востока. Особое распространение получил в Израиле. В этой стране он был популярен в качестве приправы и намазки для блюд.

В мексиканской кухне есть очень похожий на схуг – сальса.

Его готовят в Испании, Мексике и Италии.

Классический сальса состоит из измельченных томатов, перца чили, лука и чеснока.

По вкусу и своей остроте сальса очень похожа на красный схуг.

Многие даже считают, что эти два продукта полностью идентичны.

К каким блюдам подходит?

Схуг хорошо сочетается с блюдами ближневосточной кухни.

Но он также подойдет и к другим, более знакомым нам, шедеврам кулинарии.

В Израиле его подают с лепешками, намазывая его сверху, словно на бутерброд.

Помимо этого, он прекрасно сочетается с хумусом – закуской из нутового пюре. Заправка подойдет к фалафелю и даже шаурме.

Несмотря на то, что этот продукт пришел к нам из стран Ближнего востока, он популярен и в России.

Его можно использовать с блюдами, которые привыкли есть русские люди – с макаронами, с супами, рисом, любыми видами мяса и даже с рыбой. Еда становится вкуснее, вкус будто расцветает, появляется приятная острая нотка.

Главное правило здесь – не переборщить. Можно добавить, казалось бы, больше на половину чайной ложки, и получить результат – остроту, которую невозможно вытерпеть.

Соус можно добавлять даже в пиццу, но, опять же, стоит быть очень осторожным, потому что им можно как улучшить вкусовые качества, так и ухудшить их.

Особенности приготовления

Схуг можно готовить в любое время года, потому что ингредиенты, используемые для его домашнего производства, можно приобрести в магазине даже зимой.

В состав входит очень мало продуктов, что делает соус очень легким для приготовления. Обычно половина ингредиентов уже есть дома, так как используется в повседневной жизни.

Раньше его готовили, перетирая перец камнем на твердой каменной поверхности.

То же самое делали и с остальными ингредиентами.

Сейчас сделать его гораздо проще – нужно иметь дома каменную ступку или блендер, в котором очень легко измельчить продукты.

Некоторые рецепты предполагают, что перец нужно просто мелко резать.

Рецептов очень много, и каждый сможет найти наиболее подходящий для себя.

В странах Ближнего Востока у каждой семьи свой вариант для этого соуса.

Каждый использует свои секретные ингредиенты, и из-за этого классического, самого главного способа приготовления просто не существует.

Зеленый схуг — самый распространенный и простой рецепт

Для приготовления зеленого схуга – одной из самых популярных разновидностей этого соуса, понадобится немного: два пучка кинзы, три или четыре острых зеленых перца, половина головки чеснока, пол столовой ложки кориандра и столько же молотого фенугрека.

Соль по вкусу. Ингредиенты просты.

Самый необычный из них – это молотый фенугрек, но и его найти довольно просто.

Далее приступаем к делу:

  1. Почистить острые перцы: убрать перегородки и семена. Для этого стоит использовать перчатки, чтобы случайно не повредить слизистые. Овощ мелко нарезать.
  2. Отделить от стеблей листья кинзы. Нарезать стебли. Очистить чеснок.
  3. Все ингредиенты измельчить в блендере в мелкую пасту.

На этом работа окончена.

Красный  схуг — более сложный рецепт

Для готовки этой вариации понадобится гораздо больше ингредиентов, чем для первого состава.

Нужно взять:

  • четыре острых красных чили;
  • один красный запеченный перец;
  • шесть зубчиков чеснока:
  • пол чайной ложки кумина;
  • кардамона;
  • немного черного молотого и душистого перца;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • небольшой пучок петрушки, соль, сок ¼ лимона и ¼ чашки оливкового масла.

Несмотря на свой состав, соус очень прост в приготовлении. Нужно просто перемолоть все компоненты в блендере, перед этим хорошо очистив перцы от лишнего.

Получив однородную густую массу, поставить в холодильник. Соус готов к применению.

Красная сальса

Очень похожий на схуг, но отличается входящими в состав продуктами и самим процессом приготовления.

Чтобы приготовить красную сальсу, нам понадобится: три помидора, одна луковица, пять зубчиков чеснока, два острых перца, кинза, чайная ложка сухого чили, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры и лук на две части, поместить в духовку на противне с бумагой для выпечки, туда же поместить неочищенный чеснок. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Сухой чили залить кипятком и дать настояться некоторое время.
  3. Очистить свежие овощи, разрезать напополам, поджарить.
  4. Достать из духовки овощи, очистить чеснок.
  5. Перемолоть все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Не измельчать массу до конца, нужно оставить кусочки овощей.

Соус – это то, что делает блюдо ярче, вкуснее и приятнее. Любая добавка меняет вкусовой узор, раскрывает его вкус и даже аромат.

Схуг – это вариант, который понравится любителям острого. Этот соус действительно непросто съесть тем, кто не переносит чили.

Схуг также не стоит есть людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Этот соус может пагубно влиять на больной желудок.

Схуг идеально подходит для того, чтобы добавить к блюду «перчинки».

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных