Густой томатный соус — простая и вкусная заготовка на зиму
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Этот томатный соус на зиму получается довольно густым, очень пряным, и подходит абсолютно к любому блюду. Готовьте по нашему рецепту с фото.
Вкусный густой томатный соус — «яркий штрих» для любого обеда.
Лук и чеснок проходят предварительную стадию обжаривания, поэтому соус отличается легкой «текстурой» и мягким пряным вкусом.
Горячим соусом можно залить жареную рыбу, оставить ее на 2-3 часа.
Остывшее блюдо поразит вас своим великолепным вкусом. Охлажденный томатный соус подходит для спагетти, отварного картофеля.
Намазанный густым соусом бутерброд — быстрый и аппетитный перекус.
Понадобятся мясистые помидоры, луковички среднего размера, небольшие головки чеснока. Основное преимущество соуса — полное отсутствие уксуса, акцент сделан на пряных составляющих блюда.
Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото
Ингредиенты
- помидоры — 1300 г,
- лук — 3-4 шт.,
- чеснок — 2 средних головки,
- подсолнечное масло — 100 мл,
- соль — 1 ч. л. (без верха),
- сахар — 1 ч. л. (без верха),
- лавровые листья — 2 шт.,
- перец черный горошек — 3 шт.,
- перец душистый горошек — 4 шт.
Последовательность приготовления
Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».
Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.
Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.
Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.
Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.
Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.
В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.
Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.
Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.
Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.
Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.
После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.
Наш томатный соус на зиму готов!
Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.
Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.
Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.
Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.
Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».
Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.
Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.
Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.
Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.
В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!