Меню

Заготовки на зиму 16.09.2017

Густой томатный соус — простая и вкусная заготовка на зиму

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Этот томатный соус на зиму получается довольно густым, очень пряным, и подходит абсолютно к любому блюду. Готовьте по нашему рецепту с фото.

Вкусный густой томатный соус — «яркий штрих» для любого обеда.

Лук и чеснок проходят предварительную стадию обжаривания, поэтому соус отличается легкой «текстурой» и мягким пряным вкусом.

Горячим соусом можно залить жареную рыбу, оставить ее на 2-3 часа.

Остывшее блюдо поразит вас своим великолепным вкусом. Охлажденный томатный соус подходит для спагетти, отварного картофеля.

Намазанный густым соусом бутерброд — быстрый и аппетитный перекус.

Понадобятся мясистые помидоры, луковички среднего размера, небольшие головки чеснока. Основное преимущество соуса — полное отсутствие уксуса, акцент сделан на пряных составляющих блюда.

Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото

Ингредиенты

  • помидоры — 1300 г,
  • лук — 3-4 шт.,
  • чеснок — 2 средних головки,
  • подсолнечное масло — 100 мл,
  • соль — 1 ч. л. (без верха),
  • сахар — 1 ч. л. (без верха),
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • перец черный горошек — 3 шт.,
  • перец душистый горошек — 4 шт.
томатный соус на зиму

Последовательность приготовления

томатный соус на зиму  Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».

томатный соус на зиму Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.

томатный соус на зиму Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.

томатный соус на зиму Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.

томатный соус на зиму Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.

  томатный соус на зиму Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.

томатный соус на зиму  В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.

томатный соус на зиму Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.

томатный соус на зиму Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.

томатный соус на зиму Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.

Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.

Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.

Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.

После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.

Наш томатный соус на зиму готов!

томатный соус на зиму

Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.

Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.

Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.

Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.

Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».

Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.

Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.

Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.

Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.

В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных