Меню

Заготовки на зиму 16.09.2017

Как заготовить томатно-сливовый кетчуп на зиму своими руками?

  • Время приготовления:1 ч 23 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам как заготовить вкуснейший томатно-сливовый кетчуп своими руками, пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

Пример HTML-страницы

Томатно-сливовый кетчуп получится более густым, чем аналогичное блюдо, приготовленное только из помидоров.

Пример HTML-страницы

В сливовом соке и мякоти содержится достаточное количество пектинов, которые становятся прекрасными загустителями.

Пример HTML-страницы

Горячий кетчуп выглядит жидким, но через 3-4 дня можно заметить, что закатанная заготовка стала густой.

Кетчуп хорош тем, что можно довольствоваться любыми сливами и помидорами, не тратя время на поиски каких либо особых сортов.

Томатно-сливовый кетчуп —  рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • помидоры — 600 г,
  • сливы — 500 г,
  • лук — 2 шт.,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1-1,5 ч. л.,
  • черный молотый перец — 1/3 ч. л.,
  • смесь прованских трав — 1 ч. л.

Томатно-сливовый кетчуп

Последовательность приготовления

Томатно-сливовый кетчуп  Лук, помидоры и сливы моют, плоды с трещинами и вмятинами выбрасывают.

Пример HTML-страницы

Томатно-сливовый кетчуп  Мелко режут лук, пассируют его на подсолнечном масле до прозрачности. Пассировать можно прямо в миске, не задействуя сковородку. На финальной стадии кетчуп взбивают блендером, поэтому мелкая нарезка лука может показаться нецелесообразной. Но смысл этой операции таков: крошечные луковые кусочки должны «пропариться» в раскаленном масле, чтобы мягкий вкус слегка поджаренного лука присутствовал в кетчупе. Крупная нарезка не позволит получить такой эффект.

Томатно-сливовый кетчуп  С помидоров острым ножом срезают кожицу, мякоть рубят крупными кусками. Помидоры кладут в миску с пассированным луком.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Томатно-сливовый кетчуп Сливы разрезают, вынимают кости. Крупные сливовые половинки разрезают еще раз пополам. Сливовую нарезку складывают в миску.

Пример HTML-страницы

Томатно-сливовый кетчуп Кетчуп кипятят в течение 10 минут на медленном огне. Критерий готовности — размягчение сливовой мякоти.

Томатно-сливовый кетчуп  Когда кетчуп немного остынет, его взбивают блендером на высокой скорости. Получится абсолютно однородная структура.В кетчуп кладут соль с сахаром, перец и смесь сушеных трав.

Томатно-сливовый кетчуп Кипятят кетчуп на самом медленном огне в течение 15-20 минут.Воду в кетчуп не добавляют, но следят, чтобы он не пригорел. Для этого миску не накрывают крышкой, и каждые 3-4 минуты кетчуп размешивают.

Томатно-сливовый кетчуп Горячего кетчупа хватит как раз на одну полулитровую банку, которая должна быть сухой и стерильной. Останется еще немного сливового кетчупа для маленького соусника.Как только кипящий кетчуп окажется в банке, крышку тотчас закатывают.

Кетчуп хранится в погребе в течение 10-12 месяцев.

Вкус кетчупа — острый и пряный, он подчиняется вкусовому направлению, заданному смесью сушеных прованских трав.

Меняя состав специй, можно получить новый привкус.

Кетчуп из слив и помидоров — самое лучшее дополнение для мясных блюд.

Готовьте томатно-сливовый кетчуп и приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных