Как заготовить томатно-сливовый кетчуп на зиму своими руками?
- Время приготовления:1 ч 23 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам как заготовить вкуснейший томатно-сливовый кетчуп своими руками, пошаговый рецепт приготовления с фото далее.
Томатно-сливовый кетчуп получится более густым, чем аналогичное блюдо, приготовленное только из помидоров.
В сливовом соке и мякоти содержится достаточное количество пектинов, которые становятся прекрасными загустителями.
Горячий кетчуп выглядит жидким, но через 3-4 дня можно заметить, что закатанная заготовка стала густой.
Томатно-сливовый кетчуп — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- помидоры — 600 г,
- сливы — 500 г,
- лук — 2 шт.,
- подсолнечное масло — 2 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- соль — 1-1,5 ч. л.,
- черный молотый перец — 1/3 ч. л.,
- смесь прованских трав — 1 ч. л.
Последовательность приготовления
Лук, помидоры и сливы моют, плоды с трещинами и вмятинами выбрасывают.
Мелко режут лук, пассируют его на подсолнечном масле до прозрачности. Пассировать можно прямо в миске, не задействуя сковородку. На финальной стадии кетчуп взбивают блендером, поэтому мелкая нарезка лука может показаться нецелесообразной. Но смысл этой операции таков: крошечные луковые кусочки должны «пропариться» в раскаленном масле, чтобы мягкий вкус слегка поджаренного лука присутствовал в кетчупе. Крупная нарезка не позволит получить такой эффект.
С помидоров острым ножом срезают кожицу, мякоть рубят крупными кусками. Помидоры кладут в миску с пассированным луком.
Сливы разрезают, вынимают кости. Крупные сливовые половинки разрезают еще раз пополам. Сливовую нарезку складывают в миску.
Кетчуп кипятят в течение 10 минут на медленном огне. Критерий готовности — размягчение сливовой мякоти.
Когда кетчуп немного остынет, его взбивают блендером на высокой скорости. Получится абсолютно однородная структура.В кетчуп кладут соль с сахаром, перец и смесь сушеных трав.
Кипятят кетчуп на самом медленном огне в течение 15-20 минут.Воду в кетчуп не добавляют, но следят, чтобы он не пригорел. Для этого миску не накрывают крышкой, и каждые 3-4 минуты кетчуп размешивают.
Горячего кетчупа хватит как раз на одну полулитровую банку, которая должна быть сухой и стерильной. Останется еще немного сливового кетчупа для маленького соусника.Как только кипящий кетчуп окажется в банке, крышку тотчас закатывают.
Кетчуп хранится в погребе в течение 10-12 месяцев.
Вкус кетчупа — острый и пряный, он подчиняется вкусовому направлению, заданному смесью сушеных прованских трав.
Меняя состав специй, можно получить новый привкус.
Кетчуп из слив и помидоров — самое лучшее дополнение для мясных блюд.
Готовьте томатно-сливовый кетчуп и приятного аппетита!!!
Также обратите внимание на эти рецепты:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!