Соус Тапенад — состав и секреты приготовления
В этой статье мы говорим про соус Тапенад или Тампенада, о том из чего оно состоит, как его готовить, с какими блюдами подавать. Подробнее далее.
Соусом Тапенад называется густая паста, сделанная на основе маслин и оливок, которая изначально стала готовиться на территории Прованса.
Некоторые называют его настоящим шедевром французской кухни, у которой нет аналогов.
Даже те рецепты, по которым меняются некоторые компоненты, не могут сравниться с оригиналом по вкусовым свойствам.
Соус Тапенад — состав и основные особенности
В мире существует огромное количество рецептов, по которым готовят Тапенада, однако в оригинале он должен состоит из:
- оливкового масла;
- оливок или маслин;
- каперсов;
- анчоусов;
- лимонного сока.
Помимо этого, некоторые повара стали добавлять икру тунца, перемолотый чеснок и вяленые помидоры.
Как готовить соус тапенад?
Соус Тапенад по внешнему виду может напоминать икру из овощей, а само приготовление не доставит хлопот.
Продукты стоит покупать только в проверенных торговых точках, исключая подпорченными.
Малейший привкус не свежей рыбы испортит не только сам соус, но и блюдо, для которого он предназначен.
Если есть желание сделать соус более густым, то продукты, входящие в состав, режутся на мелкие кусочки острым ножом.
Для тех, кто предпочитает пряные соусы, стоит пополнить заправку специями, которые кладутся по усмотрению, но важно не переборщить, иначе вкус будет испорчен.
Особенность соуса в его мягкости и маслянистости, а не в том, чтобы он был острый.
Возможен в качестве гарнира к яйцам, тостам и просто к батону.
Если приготовить Тапенаду на завтрак, то не придется ломать голову, что подать на стол, так как в сочетании с хлебом, он будет очень сытным.
Классическая рецептура
Соус топенада состоит из:
- оливкового масла – 75 мл;
- маслин без косточек – 250 гр;
- лимонного сока – 4-6 мл;
- филе анчоуса – 65 гр;
- чеснока 3 шт;
- каперсов – 55 гр;
- черного молотого перца по вкусу.
Приготовление не сложное:
- Чеснок очищается от шелухи.
- Филе анчоусов отделяется от косточек, при желании, его можно заменить килькой пряного посола.
- В емкость складываются маслины без костей, филе рыбы и другие компоненты кроме перца и сока лимона. Масло вливается до взбивания.
- Продукты должны быть тщательно измельчены до однородной массы.
- Полученная паста перекладывается в соусницу. Добавляется перец и лимонный сок. Все тщательно перемешивается.
- Особенность соуса в том, что хранение возможно только в течение 3 суток в холодильнике в закрытой емкости.
Тапенада по-русски
В России достаточно сложно найти такой компонент соуса Тапенада, как анчоусы или же отдельно их филе, поэтому многие практичные хозяйки предпочитают заменять его на хамсу.
В целом, по свойствам она не отличается от анчоусов, только стоит намного дешевле и продается в каждом магазине.
Для приготовления русского Тапенада, потребуется:
- 155 гр маслин без костей;
- 10 рыбок хамсы;
- 3 ст.л каперсов;
- 3 чеснока (маленьких зубца);
- головка черного молотого перца;
- 2 ст.л масла оливкового.
Рецепт приготволения:
- Рыба должна быть тщательно очищена до филе. Удаляются кишки, плавники и голова, так как эти части могут придать соусу (даже в перемолотом состоянии) горький неприятный вкус. После этого филе вымачивается в крепком чае на протяжении 15 минут.
- Каперсы вынимаются из рассола, и нужно подождать, пока он немного стечет с них. З
- атем уже вымоченную хамсу, каперсы и маслины укладывают в чашку и измельчают при помощи блендера (консистенция кабачковой икры). Далее понемногу нужно вводить масло оливы и постепенно перемешивать.
- Паста перчится, снова перемешивается и укладывается в глубокую и удобную для пользования емкость.
- Подавать можно, как в теплом, так и в охлажденном виде.
- Стоит заметить, что если посыпать соус мелко рубленной зеленью базилика или укропа, то вкус будет еще неповторимым.
Паста Тапенада считается универсальной закуской, так как у россиян ее используют, как заправку к мясу, рыбе, птице.
Многие предпочитают брать ее с собой в походы в качестве легкого перекуса с бутербродами или использовать, как гарнир к печеным баклажанам.
Самый простой способ потребления — это намазывание на хлеб, но желательно пожаренный, чтобы усилить вкусовой эффект.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!