Меню

Несладкие соусы 13.03.2021

Соус Тапенад — состав и секреты приготовления

Anestiev

В этой статье мы говорим про соус Тапенад или Тампенада, о том из чего оно состоит, как его готовить, с какими блюдами подавать. Подробнее далее.

Соусом Тапенад  называется густая паста, сделанная на основе маслин и оливок, которая изначально стала готовиться на территории Прованса.

Некоторые называют его настоящим шедевром французской кухни, у которой нет аналогов.

Даже те рецепты, по которым меняются некоторые компоненты, не могут сравниться с оригиналом по вкусовым свойствам.

Соус Тапенад —  состав и основные особенности

В мире существует огромное количество рецептов, по которым готовят Тапенада, однако в оригинале он должен состоит из:

  • оливкового масла;
  • оливок или маслин;
  • каперсов;
  • анчоусов;
  • лимонного сока.

Помимо этого, некоторые повара стали добавлять икру тунца, перемолотый чеснок и вяленые помидоры.

Их применяют чаще всего и за счет этого продукта готовый соус обладает насыщенным цветом и маслянистым вкусом. Но стоит заметить,  что уникальность соуса заключается  и в каперсах. Если попадется рецепт без маслин, но с каперсами, то вовсе не стоит удивляться такой интерпретации.

 

Как готовить соус тапенад?

Соус Тапенад по внешнему виду может напоминать икру из овощей, а само приготовление не доставит хлопот.

 

По традиционной технологии, все ингредиенты, которые входят в состав соуса, должны быть растерты в ступке, это позволяет создать однородную пасту.Однако, если выполнить измельчение продуктов блендером, то вкус от этого не изменится, а вот внешний вид будет более привлекательным и аппетитным.

Продукты стоит покупать только в проверенных торговых точках, исключая подпорченными.

Малейший привкус не свежей рыбы испортит не только сам соус, но и блюдо, для которого он предназначен.

Если есть желание сделать соус более густым, то продукты, входящие в состав, режутся на мелкие кусочки острым ножом.

Наоборот, чтобы сделать его более жидким, при растирании или размалывании, нужно добавить немного лимонного сока.

Для тех, кто предпочитает пряные соусы, стоит пополнить заправку специями, которые кладутся по усмотрению, но важно не переборщить, иначе вкус будет испорчен.

Особенность соуса в его мягкости и маслянистости, а не в том, чтобы он был острый.

 

На территории Прованса Тапенада делается на основе соленых маслин, выращенных в домашних условиях. К сожалению, не все жители РФ могут похвастаться такими дарами, и потому стоит выбирать консервированные, но не очищенные маслины, точно так же, как и другие компоненты.

Возможен в качестве гарнира к яйцам, тостам и просто к батону.

Если приготовить Тапенаду на завтрак, то не придется ломать голову, что подать на стол, так как в сочетании с хлебом, он будет очень сытным.

Классическая рецептура

Соус топенада состоит из:

  • оливкового масла – 75 мл;
  • маслин без косточек – 250 гр;
  • лимонного сока – 4-6 мл;
  • филе анчоуса – 65 гр;
  • чеснока 3 шт;
  • каперсов – 55 гр;
  • черного молотого перца по вкусу.

Приготовление не сложное:

  1. Чеснок очищается от шелухи.
  2. Филе анчоусов отделяется от косточек, при желании, его можно заменить килькой пряного посола.
  3. В емкость складываются маслины без костей, филе рыбы и другие компоненты кроме перца и сока лимона. Масло вливается до взбивания.
  4. Продукты должны быть тщательно измельчены до однородной массы.
  5. Полученная паста перекладывается в соусницу. Добавляется перец и лимонный сок. Все тщательно перемешивается.
  6. Особенность соуса в том, что хранение возможно только в течение 3 суток в холодильнике в закрытой емкости.

Тапенада по-русски

В России достаточно сложно найти такой компонент соуса Тапенада, как анчоусы или же отдельно их филе, поэтому многие практичные хозяйки предпочитают заменять его на хамсу.

В целом, по свойствам она не отличается от анчоусов, только стоит намного дешевле и продается в каждом магазине.

Для приготовления русского Тапенада, потребуется:

  • 155 гр маслин без костей;
  • 10 рыбок хамсы;
  • 3 ст.л каперсов;
  • 3 чеснока (маленьких зубца);
  • головка черного молотого перца;
  • 2 ст.л масла оливкового.

Рецепт приготволения:

  1. Рыба должна быть тщательно очищена до филе. Удаляются кишки, плавники и голова, так как эти части могут придать соусу (даже в перемолотом состоянии) горький неприятный вкус. После этого филе вымачивается в крепком чае на протяжении 15 минут.
  2. Каперсы вынимаются из рассола, и нужно подождать, пока он немного стечет с них. З
  3. атем уже вымоченную хамсу, каперсы и маслины укладывают в чашку и измельчают при помощи блендера (консистенция кабачковой икры). Далее понемногу нужно вводить масло оливы и постепенно перемешивать.
  4. Паста перчится, снова перемешивается и укладывается в глубокую и удобную для пользования емкость.
  5. Подавать можно, как в теплом, так и в охлажденном виде.
  6. Стоит заметить, что если посыпать соус мелко рубленной зеленью базилика или укропа, то вкус будет еще неповторимым.

Паста Тапенада считается универсальной закуской, так как у россиян ее используют, как заправку к мясу, рыбе, птице.

Многие предпочитают брать ее с собой в походы в качестве легкого перекуса с бутербродами или использовать, как гарнир к печеным баклажанам.

Самый простой способ потребления — это намазывание на хлеб, но желательно пожаренный, чтобы усилить вкусовой эффект.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных