Меню

Несладкие соусы 15.08.2018

Острый крыжовенный соус к мясу — вкусно и просто

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Соус
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Острый соус из крыжовника придает необычный вкус субпродуктам, убирая их специфический привкус. Можно обжарить на растительном масле куриные сердца и печень, а потом нанизать их на деревянные шпажки и полить соусом.

Запеченному мясу необходима кисло-острая приправа, здесь как раз пригодится соус из крыжовника.

Густая текстура сделает соус непременным участником построения многоярусных домашних гамбургеров, а надоевший майонез и кетчуп можно оставить системе быстрого питания.

Соус хорош и постно-овощных блюдах. Например, жарят кружочками кабачки, обваляв их предварительно в муке. Горячие кабачки смазывают острым соусом и кладут на белый хлеб. Место кабачков могут занять баклажаны.

Острый соус из крыжовника

  • крыжовник — 300 г.;
  • перец горький — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 6 стеблей;
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • уксус 9% — 1,5 ч.л.;
  • зерна кориандра — 1,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Острый соус из крыжовника

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Спелые ягоды зеленого цвета должны быть слегка сладкими, насколько это вообще возможно для крыжовника. Тогда сахар не понадобится соусу. Очень кислый крыжовник придется подсластить на финальном этапе. Крыжовник моют. Выбраковывают ягоды с пятнистым налетом на кожуре.
Отрезают хвостики и чашелистики. Крыжовник ссыпают в подходящую по объему миску.
Рубят веточки укропа вместе с мягкими стеблями. Соус будет очень ароматным, если в него попадут соцветия укропа молочной спелости, когда семена еще мягкие. Берут крупные зубчики чеснока, чистят, бросают в миску. Крупный стручок горького перца нарезают кусками, оставив немного семян. Желательно взять половинку зеленого стручка и половинку красного. Яркие цветовые вкрапления украшают любой соус. Раздавливают зерна кориандра. Пряность не нужно превращать в пыль, зерна должны быть похожи на крупные крошки. Высыпают кориандр в соус. Кладут половинку чайной ложки соли. Добавляют уксус. Крыжовник и пряности перемалывают блендером. Пробуют соус. Можно добавить немного сахара и соли. Кислота и сладость сортов крыжовника очень разнится. В кипяченый соусах эта разница практически нивелируется, а в сырых — представлена в полной мере. Поэтому бросать соль и сахар нужно, ориентируясь на собственный вкус. Попробовав свежеприготовленный соус из крыжовника, вы ощутите только вкус перца и кориандра. Через несколько часов первоначальная острота спадет, проявится и стабилизируется ягодный вкус.
Часть содержимого миски сразу переливают в соусницу и ставят на стол, остатками заполняют банку. Соус из крыжовника хранят в закрытой посуде в холодильнике в течение месяца.

Острый соус из крыжовника готов!

Срок хранения соуса — 3-4 дня, банка должна находиться в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных несладких соусов смотрите тут

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных