Соус Камберленд — что это такое, с чем его едят и как его готовят?
В этой статье поговорим о том, что такое соус Камберленд, поделимся историей его возникновения и рецептами его приготовления своими руками.
Камберленд имеет многовековую историю, придумали его в конце XVIII века.
Но свою популярность он приобрел с 1904 года, когда был упомянут в поваренной книге «Английская кухня».
Состав не особо отличается и по сей день, а именно: красная смородина, цитрусовые, портвейн, пряности.
Соус Камберленд — классический рецепт
Классический вариант приготовления не допускает замены какого-либо ингредиента на другие похожие.
Сюда добавляли имбирь, лук-шалот и кайенский перец.
В домашних условиях его тоже можно приготовить так:
- красная смородина – 200 грамм;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 30 мл;
- горчица – 20 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- портвейн – 30 мл;
- имбирь – одна щепотка;
- кайенский перец – на кончике ножа.
Приготовление:
- Промываем и подсушиваем смородину, добавляем к ней воду по рецепту и сахар.
- Далее нужно довести консистенцию до густоты на медленном огне.
- Содержимое кастрюли протираем через сито в миску, остужаем до образования желе.
- Цитрусовые разрезаем пополам и делаем сок. Про цедру не надо забывать, она тоже пригодится, ее следует порезать полосками. Сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру, доводим до кипения, вливаем портвейн и варим не больше 2-3 минут.
- После снятия с огня требуется добавить имбирь, горчицу и кайенский перец.
- По рецепту берем щепотку, можно использовать сушенный имбирь, но самый лучший вариант это свежий, который надо потереть на терке.
- Соединяем обе смеси и перемешиваем, опять ставим на медленный огонь, пока смородиновое желе не растает.
- Далее остудить и подавать к столу.
Закон вкуса прост – чем вкуснее, тем лучше, поэтому улучшать продукт можно и нужно. Красную смородину удачно заменяют брусникой, клюквой и черной смородиной; можно добавить коньяк. Даже желе из ягод не обязательно варить, достаточно купить готовый вариант в магазине, правда это может сказаться на вкусе.
Рецептов по вариации соуса не много, так как большинство предпочитает именно классический вкус, но все же, они есть, правда могут называться по-другому, но идейный смысл именно соуса Камберленда.
Соус камберленд с коньяком
Ингредиенты:
- клюква – 250-300 грамм;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 20 мл;
- имбирь – 2.5 мг;
- сахар – 1 ст.л;
- гвоздика – 5 шт.
Клюкву вымыть и просушить.
Цедру апельсина натереть на терке, выдавить сок и вместе с гвоздикой и имбирем, положить в кастрюлю.
После кастрюлю надо поставить на медленный огонь и варить содержимое не больше 5 минут.
Снять с огня, дать остыть, добавить сахар, коньяк, все перемешать.
После того, как остынет, необходимо отправить его в холодильник.
Хранить не больше 2-3 дней.
Соус камберлэнд с красным вином
Ингредиенты:
- желе из брусники – 300 гр;
- красное вино – 250 мл;
- коньяк – 150 мл;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт.
Как и все рецепты по приготовлению, этот вариант начинается с отделения цедры.
В кастрюлю сложить цедру и залить водой, проварить около получаса.
После этого добавляем вино, коньяк и сок апельсина и лимона. Варить еще 5 минут.
Далее дать остыть и также отправить в холодильник.
Соус камберлэнд с репчатым луком
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- желе из черной смородины – 250 мл;
- красное вино – 50 мл;
- сахар – 25 мг;
- репчатый лук – 100 гр;
- черный перец – 1 ч.л.;
- горчичный порошок – ¼ ч.л.
Натереть цедру и выдавить сок из апельсинов и лимонов.
Пережарить лук, пока он не станет коричневым, добавить вино и дать провариться до уваривания в 2 раза.
Далее снять с огня, положить желе, сахар, специи и сок.
Прокипятить в течение 2-3 минут.
Улучшить вкус и придать ему особую нотку помогут такие ингредиенты как, чеснок, свежая зелень.
Камберлэнд с чесноком
Для начала нужно сделать сок из ягод и цитрусовых.
Затем 1 головку чеснока пропустить через чеснокодавилку. Добавить сахар, черный перец и соль.
Все перемешать и сразу поставить в холодильник, пождав, пока соль и сахар не растворятся.
Варить не нужно, так как клейкость чеснока обеспечит соусу нужную густоту.
Такой вариант соуса можно даже использовать в качестве заготовки на зиму.
Соус Камберлэнд с зеленью
Свежая зелень в соусе особо ярко будет сочетаться со свининой.
Зелень не только подчеркнет вкус соуса, но и выразит всю глубину и яркость блюда.
Можно добавлять такие травы как, кинзу, базилик, петрушку. К соусу также добавить чеснок. Для заготовки на зиму, нужно немного проварить и разлить по баночкам.
Кроме всего прочего, можно делать и сладкий вариант соуса Камберленд, но сахара добавлять больше, как на варенье. Особенность приготовления заключается в том, что нужно добавить крахмал, который придаст густоту.
По этой причине, соус нельзя долго варить.
Как и в классической интерпретации, так и в современной существует особенность приготовления, и она едина, а именно:
- С цитрусовых снять цедру и ее измельчить, путем нарезания тонкой соломкой.
- Залить цедру кипятком и проварить.
- Добавить ягодное желе и другие ингредиенты.
- Варить на слабом огне, до того момента, пока не растает желе.
- Дать соусу остыть и убрать в холодильник.
С чем же подавать соус камберлэнд?
Как и несколько веков назад, его подают к блюдам из птицы, дичи, свинины и говядины.
Неплохо сочетается с бараниной, ветчиной, копченостями, а также с блюдами из языка и печени.
Идеально подойдет и к жареному мясу во фритюре и к ростбифу.
А теперь нужно подчеркнуть немаловажный аспект соуса, а именно его польза для организма.
Главное преимущество – отсутствие жира и таких продуктов как, майонез, молоко, сметана, что благотворно влияет на качество жизни.
К тому же, имбирь и горчица, содержащиеся в рецепте, обладают мощным антиоксидантным действием, даже в такой небольшой пропорции.
Про пользу ягод отдельно говорить не стоит, так как в красной смородине, в бруснике или клюкве много витаминов.
Таким образом, Камберленд занимает почетное место в списке лидирующих рецептов мира, так как прост в приготовлении и обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Как бы его не дополняли, не меняли, испортить невозможно, можно только дополнить и сделать намного ярче.
Если не хватает каких-либо вкусовых ноток, ответ прост – нужно добавить Камберленд, он точно разнообразит даже самое обычное и привычное блюдо.
Еще больше рецептов вкусных сладких соусов, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!