Соус Пассата — что это такое, как его готовят и с чем его едят?
В этой статье поговорим о том, что такое соус пассата, что входит в его состав, как его готовят и с чем его едят?
Итальянская кухня всегда славилась уникальной способностью тонко сочетать в себе самые различные вкусовые качества. Одним из ярких представителей гармоничной итальянской рецептуры остается Пассата.
Этот соус остается распространенной добавкой и ко многим блюдам русской кухни.
Без него не обойтись при варке борща или приготовлении различных мясных блюд.
Что такое соус Пассата?
Пассата – это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов с добавлением ароматной зелени.
Ее лучше готовить летом, когда только взошел свежий урожай помидоров.
Впервые, эта уникальная томатная добавка был придумана знаменитым поваром Италии, Гальтоном Блэкстоуном.
Причем, интересно, что по задумке автора, состав предназначался при готовке гамбургеров.
В первоначальной рецептуре содержались поджаренные на медленном огне томаты и кольца лука-шалота.
Особую пряную нотку добавляет веточка тимьяна.
Классическая Пассата представляет собой размягченные в собственном соку помидоры.
Томатная Пассата очень полезна для здоровья, т.к. улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества, помидоры способствуют повышению устойчивости организма к новообразованиям.
Особенности приготовления соуса Пассата
Настоящая Пассата не требует дополнительных приправ и усилителей вкуса.
Ее особенность заключается в небольшой термической обработке помидор, чтобы довести их до состояния пюре.
Нельзя упускать из виду и правильную стерилизацию банок, чтобы паста в процессе длительного хранения не приобрела дополнительных вкусовых качеств и вредных примесей.
Классическая Пассата должна иметь мягкую консистенцию без крупных кусочков, характерный аромат томатов и гармоничное сочетание соли, сахара и перца.
Томаты для пасты должны быть плотными и крупными.
Это придаст дополнительную густоту.
Классический рецепт приготовления соуса Пассата
Для классического соуса, требуются такие компоненты:
- спелые помидоры – 8 шт;
- подсолнечное масло – около 60 мл;
- лук-шалот – 2 головки;
- 1 зубчик чеснока;
- тимьян свежесобранный – 1 ветка;
- уксус яблочный – 1 ст.л;
- перец черный, соль и сахар – по 1 щепотке.
Процесс приготовления прост:
- Нарезаем помидоры крупными ломтиками.
- Луковицы, напротив, режем как можно мельче.
- Натираем чеснок на мелкой терке.
- Разогреваем духовой шкаф до 140 ᵒС. Все заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и добавляем необходимые приправы.
- Оставляем противень в духовке на 1 час, чтобы сок из томатов успел испариться, и оставить их немного подсушенными.
- Через час вытаскиваем противень и даем овощам немного остыть. Измельчаем томаты при помощи блендера.
- Немного перемешиваем томатную массу и протираем с помощью мелкоячеистого сита.
- Подаем на стол в отдельном соуснике.
Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.
Для первого этапа приготовления нужны:
- сахарный сорт крупных помидор – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- сельдерей – 200 г;
- белый лук – 200 г;
- чесночная головка – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст.л с горкой;
- молотый перец – 1 ч.л;
- оливковое масло – 200 мл;
- паприка молотая сладкая – 1 ст.л;базилик – 1 пучок.
В первом этапе нужно выполнить следующее:
- Удаляем кожицу с помидор, избавляемся от плодоножек и семян (все это можно сделать с помощью острого ножа или чистки для овощей).
- Нарезаем их на кусочки и отправляем в плотную кастрюлю.
- Далее очищаем морковь и нарезаем на тонкие ломтики. Луковицы чистим и разрезаем крупными кубиками. Сельдерей и чеснок режем по своему усмотрению.
- Смешиваем все овощи, добавляем к ним оливковое масло и специи.
- Ставим на жарочную поверхность и варим примерно 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разминая томаты с помощью деревянной лопатки.
- Устанавливаем средний огонь и варим еще 50 минут, временами помешивая смесь. Кастрюлю крышкой не накрываем!
Приступаем ко второму этапу:
- Жарим лук и чеснок на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавляем к ним приправы и пучок базилика.
- Все тушим примерно минуту.
- Смешиваем все с помидорами.
- Убавляем газ и готовим еще примерно 30 минут с открытой крышкой. Остужаем все овощи и измельчаем при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
- Дезинфицируем банки на горячей бане и перекладываем в них готовый соус так, чтобы масса чуть не доходила до верха.
- Ставим банки в кипяток для дополнительной стерилизации снаружи.
- Остужаем все банки и отправляем в холодное место.
С чем едят соус Пассата?
Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.
Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.
Свинину готовят так:
- нарезаем на порционные кусочки;
- обжариваем до появления золотистой корочки;
- поливаем кусочки мяса жидкой пастой;
- добавляем дробленые грецкие орехи;
- тушим около 20 минут под крышкой.
Кроме, как со свининой,
Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.
Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.
Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.
Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.
Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!