Меню

Маринады, Пикник 20.02.2018

Самые лучшие маринады для шашлыка для всех видов мяса

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Среднее

В этой статье вы найдете самые лучшие маринады для шашлыка — проверенные временем рецепты и хорошие рекомендации.

«Шашлычная» тематика актуальна всегда. Во-первых, потому, что совсем скоро начнется настоящий сезон отпусков и выходных на природе.

Во -вторых многие любители активного отдыха на свежем воздухе даже в холодное время года периодически балуют себя шашлыками на углях

Для тех, кто проживает в частном секторе, это вообще не проблема.

То есть, независимо от поры года, и даже времени суток, вкусный ароматный шашлык пользуется спросом и уважением большинства людей.

И не только взрослых, но и детей в том числе.

Поэтому, о нем следует поговорить более детально.

Краткий экскурс в историю!

Итак, шашлык, об одном упоминании о котором уже хочется бежать за шампурами, это очень (без преувеличения) древнее блюдо.

Если провести краткий экскурс в историю, то можно отметить, что еще наши предки, которые только научились добывать огонь и пользоваться им в целях приготовления простейшей пищи, среди которой было и мясо, были знакомы с шашлыком.

Да, это действительно так: мясо мамонта, запеченное на углях — давний «родственник» современного шашлыка.

У многих укрепилось мнение, что шашлык — это блюдо исключительно народов Кавказа. Это не совсем верно.

Хотя их представители и готовят это блюдо, в подавляющем большинстве случаев, лучше остальных, но по историческим упоминаниям, не только Кавказ является родиной шашлыка.

Сюда еще следует причислить страны: Иран, Ирак, Ливан. Именно здесь это блюдо начали готовить в таком виде, в каком его можно встретить сегодня: с маринадом.

А точнее — с разными маринадами

Классическим вариантом среди них считается маринад с солью, перцем черным молотым и репчатым луком.

В странах бывшего СНГ шашлыком принято называть все, что готовится по такому же, или другому схожему, способу: любое мясо, замаринованное и зажаренное на углях или даже костре, будь то свинина, говядина, куриные крылышки, окорочка и
так далее.

Кстати, изначальное «сырье» для классического шашлыка — баранина (козлятина — как более поздний вариант).

«Шашлык» — русское слово, измененное с крымско-татарского: «шиш», то есть — «вертел», а «шишлык» — это «что-то на вертеле». 

Давайте рассмотрим лучшие его рецепты.

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка

Они намеренно написаны без точного указания дозировок.

Ведь дозировки — это теория.

А приготовление шашлыка — это уже практика и искусство.

Приготовить вкуснейшее блюдо «на глаз» — просто.

Все специи и приправы добавляйте по своему вкусу.

  • Рецепт №1. 

Классический маринад для шашлыка: лук, соль, перец.

Предварительно подготовленное мясо, нарезанное преимущественно кубиками

(это условие актуально для любых способов маринования!), маринуется в течение суток.

Лук кольцами укладывается на дно посуды.

Солится, перчится, далее — слой мяса, он также посыпается солью и перцем.

И так — слой за слоем.

Кстати, перец лучше перемолоть из горошка уже непосредственно перед самим процессом маринования.

Через 10 часов все нужно тщательно перемешать, далее — еще через 10 часов.

  • Рецепт №2

Классика-модерн.

Основан на классическом рецепте, но с ощутимыми изменениями.

Так, кроме ингредиентов, описанных в первом рецепте, здесь должны присутствовать: перец душистый, лист лавра сухой (либо свежий), уксус.

Делать надо все также, как и в рецепте выше — слоями.

Лук, соль, перец, душистый горошек, далее — мясо.

Оно сверху смачивается уксусом.

Дальше — опять: соль, перец один и второй, лук, лист, и так — слой за слоем.

Мариновать — 18-20 часов, не дольше 24!

  • Рецепт №3

Шашлык  в маринаде с помидорами.

Понадобится мясо, лучше всего — свиное, лук репчатый, томаты (примерно по 3 штуки на 1 килограмм мяса), соль,

перец горошек душистый и черный молотый, лавровый лист, приправа карри.

Все делается слоями, ставится под гнет и отправляется в холодильник или погреб на 10 часов.

На шампур можно низать не только само мясо, а и помидоры с луком кольцами.

  • Обратите внимание!

Сейчас продается великое множество самых разнообразных, уже готовых, комплексных приправ к шашлыку.

Следует отметить, многие из них действительно достойны внимания.

В их составе: и кориандр, и паприка, и горчица в зернах с луком, и сушеный чеснок с карри и петрушкой, и укроп, разные виды перца, а также — многие другие комбинации специй и приправ.

Выбор — за вами.

Как приготовить шашлык на минеральной воде — рецепт маринада

Как замариновать мясо в кефире вкусно — пошаговый рецепт с фото

Самый лучший маринад для шашлыка с луком и чесноком

Рецепт приготовления 

Вкусный маринад для свиного шашлыка с лимоном, луком и вином

Рецепт приготовление

Простой и вкусный маринад для шашлыка с кетчупом и специями

Рецепт приготовления

Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка — просто и вкусно

Рецепт приготволения

Общие рекомендации по приготовлению шашлыка

  1. Идеальная посуда для маринования шашлыка — металлическая эмалированная. Просто металлическую, алюминиевую, пластиковую посуду лучше не использовать, так как она будет не только портить вкус продукта, но и ухудшать его потребительские качества, вступая в реакцию с мясом и маринадом.
  2. Лучшее мясо для приготовления шашлыка — баранина. Лучше брать мясо молодого ягненка, с минимальным количеством жира. Но, на вкус и цвет, как известно… Поэтому, если вам нравится не баранина, а, скажем, свинина, то это вовсе не значит, что вы не сможете приготовить настоящий шашлык. Из практически любого мяса можно приготовить идеальное блюдо. Рецепты — выше.
  3. Мариновать мясо следует не так, как того требует аутентичный рецепт, а так, как вам хочется, нравится. Только таким образом можно получить истинное наслаждение от процесса приготовления, и от употребления самого блюда. Помните: если мясо чрезмерно жесткое, его можно размягчить. Поможет в этом известный всем уксус, киви, сметана или майонез.
  4. Информация о том, что уксус делает шашлык более жестким — это миф.
  5. Готовить мясо следует не на костре, а только на тлеющих, хорошо раскаленных углях. Так оно равномерно пропечется, а не обгорит снаружи, оставшись сырым изнутри. Если угли начинают угасать, не давая достаточной температуры от жара, их можно «оживить». Для этого есть как минимум два способа. Первый: можно использовать кочергу и просто хорошо подшевилить жар. Второй: взять специальную«махалку» и раздувать жар ею. При этом, шашлык с мангала снимать не обязательно, более того — не рекомендовано.
  6. Если шашлык начинает пригорать, или же жар неожиданно вспыхнул от попадания на него капелек жира, не спешите убирать шампуры с готовящимся блюдом. Достаточно просто сбрызнуть шашлык маринадом. Так что, не спешите его выливать. А если вы уже сделали это, то используйте обычную питьевую воду.
  7. Мясо для блюда следует выбирать не очень постное, но и не через чур жирное. Если оно лишено жира совсем, то блюдо может получиться пересушенным. Тут опять придет на выручку маринад, которым придется «освежать» мясо в процессе готовки периодически.
  8. Важно, чтобы шашлык пропекся хорошо, не был внутри сырым. И не только для его кулинарных качеств, а и для вашей безопасности. Таким образом в нем погибнут все потенциально обитающие там паразиты и бактерии. Мариновать продукт необходимо в темном и прохладном месте. В идеале — в погребе или холодильнике.

Их соблюдение поможет приготовить вам по-настоящему вкусный, ароматный и полезный шашлык!

Приятного аппетита. И не забывайте, что шашлык — это не только кулинарное и эстетическое наслаждение, но и польза для здоровья.

Приготовленное из качественного мяса и по правильной технологии блюдо обеспечит ваш организм такими необходимыми для его полноценного функционирования минеральными веществами и витаминами.

Лакомьтесь с удовольствием и пользой!

Надеемся,  эти лучшие маринады для шашлыка придутся вам по вкусу!

Делитесь своими рецептами и приятного аппетита!!!!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных