Меню

Соленья 14.09.2017

Соленые огурцы на зиму — рецепт приготовления в литровых банках

  • Время приготовления:36 ч
  • Количество порций:7
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Эти соленые огурцы на зиму получаются очень вкусными, следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления с фото и наслаждайся хрустящей закуской с изумительным ароматом!

Консервированные огурцы — это та заготовка на зиму без которой обойтись трудно. Это почти идеальная закуска под водку, прекрасное дополнение к отварной картошечке.

Маринованные, соленые или квашеные огурчики незаменимы в винегрете, рассольнике, солянке. Используются огурцы и в салате «Оливье», а также во многих других мясных и овощных салатах.

Как по мне, удобнее всего консервировать огурцы в литровых банках. На мой взгляд, это самый удобный объем.

Такая баночка быстро съедается.

В нашей семье, например, не всегда могут осилить трехлитровую банку, и открытые огурчики портятся раньше, чем съедаются. Литровую банку удобно хранить в холодильнике, она не займет там много места.

Содержимое съедается буквально за один-два раза, а если нужно снабдить консервацией родственников, то перевозить банки литрового объема, значительно проще, чем трехлитровые.

Сегодня предлагается рецепт соленых огурчиков, ооочень вкусных!!!

Соленые огурцы на зиму — рецепт приготовления в литровых банках

Ингредиенты

  • огурчики — сколько войдет (примерно 700 г),
  • 1 лист хрена (не крупный),
  • несколько вишневых и смородиновых листочков (можно вместе с веточками),
  • 1 лист лавровый,
  • вода,
  • 4 горошинки душистого перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 8 горошин черного перца,
  • 40 г соли,
  • веточки петрушки,
  • зонтик и стебли укропа.

Последовательность приготовления

соленые огурцы на зиму1. В литровые банки лучше всего укладывать огурцы не крупные. Перед консервацией освежим плоды, поместив их на несколько часов в таз с холодной водой.

квашеные огурцы на зиму2. Банки я стерилизую над паром, установив банку над чайничком с кипящей водой. Этот метод представляется мне наиболее удобным. Крышки стерилизую путем кипячения, если вмещаются, то в том же чайничке.

квашеные огурцы на зиму3. Соленые огурцы покоряют нам нас ни с чем не сравнимым пряным ароматом. Этот аромат придают им листочки хрена, листья смородины и вишни (эти листочки можно взять вместе с веточками. Если у меня есть возможность, то я добавляю в банку еще и листья дуба. От дубовых листочков плоды получаются крепенькие, хрустящие. Чаще все же приходится обходиться без листьев дуба, так как не часто удается их достать.

квашеные огурцы на зиму4. Из специй использую лавровый листок, перчик душистый и перец горошком.

квашеные огурцы на зиму5. Ну и, конечно, зелень петрушки и зонтики укропа вместе с семенами.

квашеные огурцы на зиму6. На дно банки я укладываю зернышки перцев и чеснок, нарезанный слайсами.

квашеные огурцы на зиму7. Далее максимально плотно укладываю огурчики.

квашеные огурцы на зиму8. Сверху, а также в свободные места в банки, укладываю листья.

квашеные огурцы на зиму9. Так же сверху укладываю и зонтики чеснока.

квашеные огурцы на зиму10. У меня в каждую банку вошло примерно 8-9 огурчиков. Это были огурцы не совсем мелкие, но и не крупные.

квашеные огурцы на зиму11. Зальем огурцы холодным рассолом. В литровую банку входит примерно 0,5 литра воды. Это если вы достаточно плотно уложили огурчики. Рассол же делаем так: в литре воды кипятим 80 г соли и охлаждаем. Соль нужно использовать каменную, йодированная не подойдет.

квашеные огурцы на зиму12. Оставляем рассол в банках на 2-3 суток. Рассол в банках помутнеет, и начнут образовываться беленькие пузырьки.

квашеные огурцы на зиму13. Через 3 дня (если дни жаркие, то через 2) рассол сливаем, кипятим.

квашеные огурцы на зиму14. Заливаем в банку.

соленые огурцы на зиму15. Закрываем банку только что прокипяченной крышкой. Переворачиваем.

Соленые огурцы на зиму в литровых банках готовы.

Зима будет сытной!

соленые огурцы на зиму

Также вам может быть интересен этот рецепт, как приготовить квашеные баклажаны

Приятного аппетита!!!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных