Соленые огурцы на зиму — рецепт приготовления в литровых банках
- Время приготовления:36 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Эти соленые огурцы на зиму получаются очень вкусными, следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления с фото и наслаждайся хрустящей закуской с изумительным ароматом!
Консервированные огурцы — это та заготовка на зиму без которой обойтись трудно. Это почти идеальная закуска под водку, прекрасное дополнение к отварной картошечке.
Маринованные, соленые или квашеные огурчики незаменимы в винегрете, рассольнике, солянке. Используются огурцы и в салате «Оливье», а также во многих других мясных и овощных салатах.
Как по мне, удобнее всего консервировать огурцы в литровых банках. На мой взгляд, это самый удобный объем.
Такая баночка быстро съедается.
В нашей семье, например, не всегда могут осилить трехлитровую банку, и открытые огурчики портятся раньше, чем съедаются. Литровую банку удобно хранить в холодильнике, она не займет там много места.
Содержимое съедается буквально за один-два раза, а если нужно снабдить консервацией родственников, то перевозить банки литрового объема, значительно проще, чем трехлитровые.
Сегодня предлагается рецепт соленых огурчиков, ооочень вкусных!!!
Соленые огурцы на зиму — рецепт приготовления в литровых банках
Ингредиенты
- огурчики — сколько войдет (примерно 700 г),
- 1 лист хрена (не крупный),
- несколько вишневых и смородиновых листочков (можно вместе с веточками),
- 1 лист лавровый,
- вода,
- 4 горошинки душистого перца,
- 4 зубчика чеснока,
- 8 горошин черного перца,
- 40 г соли,
- веточки петрушки,
- зонтик и стебли укропа.
Последовательность приготовления
1. В литровые банки лучше всего укладывать огурцы не крупные. Перед консервацией освежим плоды, поместив их на несколько часов в таз с холодной водой.
2. Банки я стерилизую над паром, установив банку над чайничком с кипящей водой. Этот метод представляется мне наиболее удобным. Крышки стерилизую путем кипячения, если вмещаются, то в том же чайничке.
3. Соленые огурцы покоряют нам нас ни с чем не сравнимым пряным ароматом. Этот аромат придают им листочки хрена, листья смородины и вишни (эти листочки можно взять вместе с веточками. Если у меня есть возможность, то я добавляю в банку еще и листья дуба. От дубовых листочков плоды получаются крепенькие, хрустящие. Чаще все же приходится обходиться без листьев дуба, так как не часто удается их достать.
4. Из специй использую лавровый листок, перчик душистый и перец горошком.
5. Ну и, конечно, зелень петрушки и зонтики укропа вместе с семенами.
6. На дно банки я укладываю зернышки перцев и чеснок, нарезанный слайсами.
7. Далее максимально плотно укладываю огурчики.
8. Сверху, а также в свободные места в банки, укладываю листья.
9. Так же сверху укладываю и зонтики чеснока.
10. У меня в каждую банку вошло примерно 8-9 огурчиков. Это были огурцы не совсем мелкие, но и не крупные.
11. Зальем огурцы холодным рассолом. В литровую банку входит примерно 0,5 литра воды. Это если вы достаточно плотно уложили огурчики. Рассол же делаем так: в литре воды кипятим 80 г соли и охлаждаем. Соль нужно использовать каменную, йодированная не подойдет.
12. Оставляем рассол в банках на 2-3 суток. Рассол в банках помутнеет, и начнут образовываться беленькие пузырьки.
13. Через 3 дня (если дни жаркие, то через 2) рассол сливаем, кипятим.
15. Закрываем банку только что прокипяченной крышкой. Переворачиваем.
Соленые огурцы на зиму в литровых банках готовы.
Зима будет сытной!
Также вам может быть интересен этот рецепт, как приготовить квашеные баклажаны
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!