Меню

Блюда с соусами 1.12.2017

Винегрет — секреты приготовления самого вкусного домашнего салата

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Не смотря на то, что винегрет очень популярный салат, как его приготовить знает не каждый. В этой статье вы найдете полную инструкцию по приготовлению вкусного салата и рецепты от шеф- поваров.

Как приготовить винегрет — кулинарные секреты и советы

Вряд ли найдётся человек, который не любит этот салат, это замечательное закусочное блюдо из овощей.

Винегрет – простое, полезное, безумно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, он стоит того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для его приготовления в классическом варианте используются самые простые, бюджетные и абсолютно всем доступные продукты.

Но классический вариант исполнения этой закуски – это только «верхушка айсберга». Ведь, его можно готовить не только из всем нам привычных свеклы, моркови, лука и картошки!

Винегрет хорошо тем, что при желании разнообразить свои вкусовые ощущения, вы можете с лёгкостью превратить этот салат в совершенно другое блюдо, добавив к нему любые из понравившихся дополнительных ингредиентов, и используя новую заправку к нему

И каждый раз у вас будет совершенно новый салат, каждый из которых них будет уже совершенно не похож на предыдущий по своему вкусу и аромату.

Но это всё равно будет именно он – наш старый, добрый винегрет!

Его любят все – и взрослые, и маленькие дети, и пожилые люди, и подростки. Его не возможно не любить! Просто для каждого нужно подобрать именно свой вариант приготовления, который будет любимым, или даже несколько.

Дополнительная прелесть винегрета в том, что это блюдо подходит совершенно для любого стола.

Какой винегрет вы бы ни приготовили, будь то «классика» либо винегрет в его необычном исполнении – он исключительно хорошо подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного стола.

Считается, что винегрет относится к разряду «зимних салатов», которые готовят чаще всего в холодное время года. Но если вы очень любите этот чудный салат, то вполне спокойно можете уйти от подобных стереотипов.

Мы вам подскажем идеи, как придать сочности и свежести этому «зимнему лакомству»!

Винегрет

Что самое главное в приготовлении винегрета?

Самой главной частью этого процесса является выбор правильных продуктов и правильная технология подготовки продуктов.

Если всё это знать и уметь, то остаётся дело за малым – просто лишь смешать все компоненты, заправить их, и вкушать это замечательное яство, каждый раз наслаждаясь его неповторимым вкусом!

Каких пропорций продуктов необходимо придерживаться в приготовлении винегрета?

По большому счёту, таковых нет, потому что, каждый человек индивидуален, у нас у всех свои вкусовые предпочтения, свой взгляд на то, что такое «вкусно».

Именно поэтому одни любят, когда в винегрете преобладает, скажем, свекла, другие любят, когда достаточно много картошки, третьи любят, чтобы всех ингредиентов было поровну.

Одни любят добавить в винегрет щедрую порцию лука, а другие не хотят его добавлять вовсе, и так далее…

Нет одного единственного, самого «правильного» рецепта винегрета, он ещё не придуман. Его можете придумать только вы сами.

И не только один, а столько, сколько захотите. Лично для себя и своей семьи. И именно эти рецепты и будут по-настоящему «правильными».

А мы, со своей стороны, расскажем вам о важных секретах приготовления этого блюда, и от души поделимся интересными идеями приготовления различных вариантов этого чудесного и полезного салата.

Из чего готовят винегрет?

В классическом варианте приготовления винегрета используются:

  • свекла,
  • морковь,
  • картошка,
  • лук,
  • солёные огурцы.
  • Часто добавляют в такой салат зелёный горошек и заправляют его растительным маслом.

Классический состав для винегрета и является той самой «базой», основой любого другого варианта исполнения винегрета, какой бы вы ни выбрали.

Для того, чтобы разнообразить вкус этого блюда, в него можно добавлять и другие овощи, а также ягоды, фрукты, грибы, рыбу, мясо и морепродукты, яйца куриные и перепелиные, различные злаковые и зелень, а заправлять не только растительным маслом, но и другими интересным заправками.

Винегрет

Как выбрать продукты для приготовления самого вкусного винегрета?

  • Свекла:

лучше всего выбирать тёмные сорта свеклы, они более сладкие и сочные, более нежные и более ароматные.

  • Картофель:

покупайте тот, который при варке не разваливается и хорошо держит форму, иначе можно получить в результате «кашу» вместо винегрета. Попробуйте несколько сортов картофеля и остановитесь на том, который будет вам нравится по своему вкусу, своему аромату, с которым вам будет удобно и комфортно работать.

  • Морковь:

самая лучшая – это ярко-оранжевая, она самая вкусная, сочная, ароматная и очень красиво смотрится в салате.

  • Лук:

используйте тот, который больше всего любите. Но лучше всего, всё-таки, выбирать тот лук, который не слишком острый, у которого более нежный вкус, и не слишком явный аромат. Это нужно для того, чтобы не перебивать вкус и аромат других компонентов в салате, так как лук, всё-таки, это довольно «ядрёный» овощ.

На что еще обратить внимание:

  • Если вы используете зелёный горошек, то покупайте горошек непременно мозговых сортов, он считается самым нежным и сладким.
  • Если вы будете использовать солёные огурцы в приготовлении винегрета, то убедитесь в том, что они не слишком солёные и острые от уксуса. Пересоленные и острые огурцы, как правило, слишком ядрёные, и, если вы любитель нежного вкуса винегрета, то вам это может не понравиться.
  • Та же история и с квашеной капустой: предварительно убедитесь в том, что она не слишком острая и кислая. Если её вкус для вас довольно резок, то промойте её проточной водой и дайте хорошенько стечь воде.
  • Если вы будете добавлять в свой винегрет свежие огурцы, то прежде убедитесь в том, что кожура у них не горькая. А лучше всего кожуру срезать перед использованием огурцов (что солёных, что свежих), это придаст винегрету большую нежность.
  • Все овощи лучше выбирать среднего размера или чуть меньше среднего. Так они будут быстрее готовиться. Более того, считается, что самая вкусная и ароматная картошка, морковки и свекла – это как раз овощи размера чуть меньше среднего или среднего, они более нежные и сладкие.
  • Все продукты, которые вы будете использовать в салате, должны быть свежие и непременно хорошего качества.

Как правильно подготовить овощи для приготовления винегрета?

Итак, запомните:

  • Морковь, свекла и картошка предварительно отвариваются в кожуре.

Сделать это можно, отварив их в воде, либо отварив их на пару. Отличным решением будет приготовить винегрет из запеченных овощей, такой винегрет имеет особый вкус и невероятный аромат.

Запекать овощи можно в духовке, используя при этом фольгу либо рукав для запекания, либо просто запечь на открытом противне

.Если вы будете запекать овощи на открытом противне, то смажьте их предварительно любым растительным маслом.

Это поможет избежать пересушенности овощей во время приготовления.Овощи можно приготовить на гриле либо на мангале. Запечённые на мангале овощи особо вкусны и божественно ароматны.

Если вы будете отваривать овощи в воде, то наливайте её столько, чтобы вода только лишь покрывала овощи на два пальца выше.

Заливайте овощи кипятком либо сразу опускайте их в кипящую воду. Не стоит опускать овощи в прохладную воду. Так вы потеряете не только все витамины во время приготовления, но также и ухудшите вкус овощей.

Все овощи можно варить по отдельности, а можно и сразу вместе, только в таком случае нужно чётко следить за готовностью овощей, так как у них у всех различное время, которое необходимо им для приготовления. Быстрее всего варится картошка, затем – морковь, и лишь следом идёт свекла.

  • Все овощи выбирайте одно размера, чтобы их готовность была в одно и то же время.

Свекла, как правило, варится достаточно долго.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, сварите свеклу до полуготовности, а затем поставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной проточной воды, и дайте ей охладиться полностью. У свеклы слоистая структура, и такой приём помогает завершить её приготовление намного раньше положенного времени.

Для того, чтобы у отварного картофеля без проблем снять кожуру, проделайте с ним точно такую же процедуру, что и со свеклой: поставьте кастрюлю с готовым отварным картофелем под струю холодной воды на несколько минут, и затем уже достаточно легко можно снять с него кожуру.

Остывшие овощи обычно нарезаются небольшими красивыми и одинаковыми по размеру кубиками.

Все овощи, предназначенные для винегрета, необходимо тщательно вымыть перед их варкой и после их очистки от кожуры.

Украшают винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

  • Что делать, если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты

Если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты в красный цвет, то в таком случае, отваренную и нарезанную свеклу сначала заправьте растительным маслом, а затем тщательно перемешайте так, чтобы масло равномерно распределилось по свекле.

Нужно, чтобы масло обволокло каждый её кусочек, и лишь затем уже можно смело добавлять свеклу в общую массу с остальными компонентами винегрета.

Она их либо не окрасит вовсе, либо окрасит совсем незначительно (это зависит от интенсивности цвета свеклы, и, собственно, от её сорта).

  • Все добавляемые в винегрет ингредиенты должны быть охлаждены перед их нарезанием и перемешиванием между собой.

Что сделает вкус винегрета более насыщенным?

Это, конечно же, специи, пряности, зелень, соль, а также чеснок и сок лимона.

Для большей изысканности вкуса можно добавлять сок клюквы, сок апельсина или грейпфрута, а можно делать соковый микс и добавлять в салат.

Все специи и пряности должны быть непременно свежими и отменного качества, иначе они могут безнадёжно испортить вкус вашего блюда.

Добавлять специй, соли, сока лимона и чеснока необходимо самую малость, для того, чтобы не «переборщить».

  • Надо ли  солить винегрет?

Соль лучше всего использовать морскую пищевую, у неё более «вкусный вкус», чем у обычной каменной соли, либо у соли «экстра».

Если вы любите вкус и аромат розовой гималайской соли, то, пожалуйста – в таком случае смело используйте её.

  • Можно ди добавить в винегрет чеснок?

Использование чеснока – дело вкуса, вы можете его не добавлять вовсе, если не любите либо не едите его по каким-либо другим причинам.

Ну, и, конечно же, чеснок несколько «асоциален» ввиду своего запаха после его употребления… Но вкус у винегрета с чесноком, конечно же, более насыщенный получается.

Чем заправлять винегрет?

Это может быть только лишь растительное масло, а могут быть различные соусы и заправки.

Растительное масло используйте то, которое вам нравится.

Более полезными считаются растительные масла первого холодного отжима, у них наиболее полно сохранены все витамины в процессе их отжима.

Если вы будете использовать майонез либо какой-то другой соус-заправку для своего винегрета, то лучше приготовьте их самостоятельно.

У всего домашнего вкус всегда лучше, чем у магазинного!

Как правильно заправлять и как правильно хранить винегрет?

Здесь есть два различных мнения, которые совершенно противоположны:

  1. Одни утверждают, что заправлять винегрет нужно непосредственно перед его употреблением,
  2. Другие уверяют совершенно в обратном: винегрет нужно заправлять сразу после нарезания продуктов.

Как поступить – вы выбирайте сами, попробовав для этого и так, и эдак.

В любом случае, если вы заранее перемешаете все компоненты винегрета с заправкой и специями, то это даст возможность ингредиентам, как говорят кулинары, «подружиться», или «пожениться», соединившись между собой, и проникая друг в друга своими вкусами и ароматами, что сделает винегрет более многогранного вкуса.

А если вы будете заправлять винегрет майонезом либо каким-то другим соусом или заправкой из нескольких компонентов, а не лишь растительным маслом, то тут логика такая же: у соуса, которым заправили винегрет заранее, за несколько часов перед подачей к столу, будет возможность наиболее полно пропитать все составляющие салата. И вкус винегрета от этого только выиграет однозначно!

Сколько добавлять заправки в винегрет – также решать вам.

Чем больше заправки вы добавите, тем более сытным будет салат, тем более насыщенным будет его вкус. Но тем больше и калорий будет содержать ваш винегрет.

Исключение – это облегчённые заправки в стиле «light».

Хранить винегрет можно в холодильнике в течение двух дней. Больше не стоит, так как его вкус со временем будет только ухудшаться.

 Винегрет классический рецепт

Рецепт очень прост:

  1. Если вы любитель «классики», то используйте в своём рецепте такие предварительно отваренные в «мундирах» и затем очищенные овощи: морковь, свеклу и картошку.
  2. Остывшие овощи нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельчённый репчатый лук, нарезанные кубиками солёные огурцы и зелёный горошек.
  3. По желанию добавьте зелень, специи, чеснок и пряности.
  4. Посолите и заправьте растительным маслом либо заправкой из растительного масла, лимонного сока и горчицы со щепоткой сахара.

Как уже говорилось выше, отварные свекла, картошка, морковь, лук и солёные огурцы – это «база» (основа) для любого винегрета.

Идеи для приготовления изысканных салатов типа «винегрет»:

  • Винегрет с яблоком

В приготовленный классический винегрет добавить свежее либо мочёное яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Это придаст сочности и пикантной сладости вашему салату, плюс – дополнительно обогатит его витаминами.

  • Винегрет со свежим огурцом

В основу «классики» добавьте нарезанный свежий огурец, либо полностью замените в рецепте солёные огурцы на свежие, в таком случае ваша «классика» заиграет сочными и свежими ароматными нотками лета.

  • Винегрет с квашеной капустой

В приготовленный классический винегрет добавьте квашеную капусту либо вовсе замените ею солёные огурцы.

Если вам понравится такой вариант исполнения винегрета, старайтесь делать так почаще, особенно зимой, в период простудных заболеваний, так как квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

  • Винегрет с кукурузой, фасолью, бобами либо с отварной чечевицей

Вместо зелёного горошка вы можете добавить в винегрет консервированную кукурузу. А можно смешать и горошек, и кукурузу в его составе.

Наличие кукурузы придаёт винегрету очень необычный и приятный сладковатый вкус. Винегреты с кукурузой очень любят детки.

Вместо горошка вы можете добавить в свой винегрет отварную либо консервированную фасоль. Вы можете выбирать любой сорт фасоли: белую, тёмную, какую любите.

Если фасоль консервированная, то вы можете выбирать ту, которая приготовлена либо в в собственном соку, либо в томатном соусе, всё зависит от вашего вкуса.

Фасоль, консервированная в томатном соусе, добавит винегрету небольшого приятного томатного вкуса.

То же самое и с бобами: варите их самостоятельно, либо покупайте уже готовые в банках.

Для винегрета с чечевицей необходимо предварительно отварить чечевицу и охладить её. Выбирайте те сорта чечевицы, которые при варке хорошо держат форму и не разваливаются.

Как правило, это зелёные сорта чечевицы, но предварительно всё же нужно поэкспериментировать с чечевицей и выбрать тот сорт, который вас будет устраивать по всем параметрам.

  • Винегрет со стручковой фасолью

В основу для вашего винегрета добавьте предварительно отваренную стручковую фасоль.

  • Винегрет с авокадо

Очень необычный, сытный, вкусный и мега-полезный винегрет получится у вас, если вы в классическую «базу» добавите очищенное и нарезанное на кубики авокадо.

Он придаст блюду потрясающую нежность и мягкость, и, если вы любите авокадо, то этот вариант винегрета – однозначно ваш! Главное, чтобы ваш авокадо был хорошо спелым.

Если авокадо недозрелый, то вкус винегрета от этого не слишком выиграет.

 

Возьмите себе на заметочку «авокадовый лайфхак»: если вы купили слишком зелёные авокадо, то положите их рядом со свежими яблоками храниться. Таким образом, авокадо созреет намного быстрее. Хранить нужно при комнатной температуре, но не в холодильнике.

  • Винегрет с запеченными овощами

Если для своего винегрета вы будете запекать овощи, а не отваривать их, то в результате вы получите замечательный по всем характеристикам винегрет изумительного насыщенного вкуса, с потрясающим ароматом.

И, ко всему прочему, такой винегрет будет более полезным, чем винегрет из отварных овощей, так как запекание сохраняет в овощах намного больше полезных веществ, чем их варка в воде.

  • Винегрет с яйцами

Сытный, вкусный, полезный и оригинальный вкус. В классически приготовленный винегрет добавьте отварные яйца, нарезанные кубиками.

Такой винегрет можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

С майонезом «яичный винегрет» звучит более выражено, особенно, если вы добавите в него зелёный лук вместо репчатого, а в качестве специй не пожалеете щедрой порции свежесмолотого чёрного перца.

Для «яичного варианта» используйте куриные либо перепелиные яйца, как вам нравится.

  • Винегрет с колбасой

Если вы «колбасных дел любитель», то вы по достоинству оцените такой рецепт винегрета. В свой винегрет вы можете добавлять ту колбасу, которую вы любите.

Считается, что вкуснее всего «звучит» сочетание отварных овощей, зелени и варёной колбасы, типа «докторская», «молочная», «останкинская» и т.д.

  • Винегрет с мясом

У такого винегрета исключительный вкус. Если вы любите мясо в салатах, то такой вариант винегрета – для вас!

Для винегрета используйте отварное мясо, нарезанное кубиками. Это может быть свинина, курица, говядина либо индейка.

Если вы не боитесь экспериментов, и вам нравится всё необычное, то добавляйте в свой винегрет копчёное мясо, жареное, вяленое либо предварительно запеченое (загриленое) мясо.

Вы можете использовать несколько видов мяса одновременно.

Интересный «мясной вариант» вариант винегрета получается, если в классическую «базу» для винегрета добавить предварительно обжаренный на сковороде либо тушёный под крышкой мясной фарш. Такой винегрет получается более нежный по вкусу, чем винегрет с кусочками мяса.

Таким же образом и с этой же целью – сделать вкус «мясного винегрета» более нежным, можно перекрутить на мясорубке отварное мясо, либо кусок предварительно отваренного мяса мелко-мелко изрубить при помощи острого ножа в мелкую «крошку».

Интересные идеи для приготовления винегрета

И напоследок ещё парочка интересных идей для «НЕ классических» винегретов.

Технология их приготовления такая: вы берёте основу для винегрета, то есть, винегрет, приготовленный по классическому рецепту, и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который хотите. Всё очень просто!

Итак, вы можете приготовить яркий и незабываемый винегрет с:

  •  селёдкой,
  • с грибами,
  • с крабовыми палочками,
  • с копчёной рыбой,
  • с отварной рыбой,
  • с солёной семгой, лососем либо осетром,
  • с кальмарами,
  • с морской капустой,
  • со свежими помидорами,
  • с обжаренными кубиками кабачков или цуккини,
  • с запечёным болгарским перцем,
  • с твёрдым сыром, колбасным сыром либо плавленым сырком,
  • с чипсами,
  • с сухариками,
  • с чёрной либо красной икрой.

Вариантов море, вы можете придумывать свои, можете миксовать между собой идеи и рождать новые винегретные шедевры»!

Помните, что настоящая кулинарная книга ещё не написана, вы пишете её САМИ!

Готовьте, наслаждайтесь, угощайте своих близких и друзей этим чудесным салатом!

Приятного вам аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных