Меню

Несладкие соусы 3.09.2017

Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Несладкий соус
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить домашний майонез с помощью блендера — пошаговый рецепт с фото и видео.

Миф о том, что майонез вредный и его не стоит употреблять в пищу, следует развеивать срочно.

Если это прекрасный  домашний соус,  то  его можно употреблять без страха за своё здоровье.

Конечно, умеренность в потреблении этого великолепного дополнения к салатам и другим блюдам никто не отменял.

Попробуйте делать его сами, а не покупать в магазине, ведь производители часто вместо натуральных компонентов используют дешевые и очень вредные добавки.

Итак,  прежде чем  узнать рецепт домашнего майонеза, запомните важное правило.

Для приготовления домашнего майонеза необходимо брать только качественное рафинированное растительное масло и свежие яйца.

Как приготовить домашний майонез — пошагово с фото

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 157.15

Ингредиенты для приготовления

  • 200 мл растительного масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки(в качестве загустителя добавляем по желанию);
  • 2 ч. ложки горчицы.

как приготовить домашний майонез

Последовательность приготовления

Как приготовить домашний майонез1. Начинаем взбивать яйцо в высокой ёмкости. Блендерным венчиком взбиваем 30 секунд.

Как приготовить домашний майонез2. К массе взбитого яйца добавляем соль и сахар.

Как приготовить домашний майонез3. Далее взбиваем еще и с горчицей.

Как приготовить домашний майонез4. Теперь пришло время самого важного этапа. Так как майонез — эмульсия, то следует быть очень осторожными, чтобы эта эмульсия была стабильной в дальнейшем. Для получения стойкой эмульсии следует при постоянном взбивании яйца добавлять масло очень малыми дозами на начальном этапе его введения. Сначала добавляем по каплям растительное масло. Затем можно порции масла увеличивать. Потом добавлять можно по пол ложки, а затем и по ложечке.5. После введения всего масла можно добавить муку для стабилизации и загустения будущего соуса. Без муки тоже неплохо получается.

6. Выдавливаем сок лимона в будущий майонез.Как приготовить домашний майонез

Вот такой замечательный домашний майонез у нас получился.

Как приготовить домашний майонез

Хранить такой соус можно лишь несколько дней в условиях холодильника.

Консервантов он не содержит, поэтому и хранение допускается лишь недолгое.

Как приготовить домашний майонез — видео

Хорошие советы, как приготовить домашний майонез:

  1.  Если у вас не оказалось яиц с довольно ярким жёлтым желтком, то это о можно легко исправить, добавив небольшую щепотку такой специи, как куркума.
  2.  Масло для приготовления майонеза нужно выбирать первого холодной отжима, это будет лучший вариант. Если его не оказалось под рукой, то рафинированное оливковое или подсолнечное тоже подойдёт.
  3.  Соли нужно добавлять совсем немного, а сахара – ещё меньше. Главное – не «переборщить».
  4. Лимонный сок (или же уксус) и горчица добавят пикантности вашему майонезу.
  5.  В уже полностью готовый майонез можно добавить любые пряности, которые вам нравятся, а также очень мелко нарезанные солёные огурчики или маслины.
  6.  Для того, чтобы майонез взбился быстро и без проблем, то необходимо, что все используемые компоненты были одинаковой температуры, лучше — комнатной.
  7. Все соотношения ингредиентов в соусе «майонез» — очень приблизительное, и зависят от ваших вкусовых предпочтений. Майонез очень «любит» яйца, в этом слу-чае его вкус будет насыщенным.

Рекомендации по применению соуса «майонез» в различных вкусовых оттенках

Итак,  домашний майонез можно приготовить разным:

  1. В готовый классический майонез добавьте перец чили. Это будет просто изумительно хорошо для любых жареных блюд.
  2. Добавьте в готовый классический майонез натёртый сыр, измельчённые грибы и измельчённые сушёные (вяленые) помидоры. Перемешайте. Идеально с макаронами!
  3. Добавьте в готовый классический майонез измельчённый свежий базилик, пере-мешайте. Вы получите прекрасный соус для блюд из морепродуктов и блюд из ветчины и риса.
  4.  К настоящему и сочному ростбифу идеально подойдёт майонез, в который добав-лен хрен. Такой соус прекрасен и для селёдки, а также для красной копченой рыбы и ветчины.
  5.  Сделайте ваш классический майонез оригинальным при помощи свеклы. Свеклу сварите. Очистите и измельчите вместе с майонезом.
  6. «Свекольный майонез» исключительно хорош вкусом и прекрасно смотрится со все-ми светлыми блюдами.
  7. Если вы любитель оригинальных вкусов, то смело добавляйте в свой майонез апельсиновый сок, чеснок, зелёный лук, эстрагон, корнишоны, томатную пасту или помидоры, каперсы, а также пюре из сельди и авокадо, чёрную и красную икру.

Надеемся теперь, зная, как приготовить домашний майонез, вы перестанете его покупать в магазинах, и начнете готовить сами.

Ведь в его приготовлении нет ничего сложного!

Делаете прекрасные соусы на его основе, добавляйте в салаты, подавайте к мясу и рыбе.

Еще больше разнообразных рецептов майонеза, смотрите в этой статье.

Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных