Как приготовить очень вкусную грибную икру из опят — рецепт на зиму
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Сложность:Среднее
Эта грибная икра из опят покорит любого, кто ее пробует, а как ее приготовить правильно, мы расскажем и покажем далее в этой интересной статье.
В кулинарном понимании икра — это что-то очень мелкое, измельченное.
Икра в кулинарии может быть растительной (из кабачков, баклажанов) и грибной.
Грибная икра представляет собой блюдо, в котором все компоненты (лук, грибы и т. д.) измельчаются и в таком виде подвергаются термической обработке.
Степень измельчения может быть разной: компоненты блюда могут быть измельчены не слишком мелко и ощущаться в готовом блюде, или же ингредиенты пропускаются через мясорубку несколько раз, и блюдо получается пастообразным.
Во втором случае икра имеет много общего с паштетом.
Мне ближе первый вариант, хотя, если есть возможность, можно опробовать разные рецепты.
Грибная икра из опят — очень вкусный рецепт
- 1 литр отварных опят,
- 1 крупная луковица,
- 1 морковь,
- 1 зубчик чеснока,
- по вкусу перец и соль,
- около 150 мл подсолнечного масла (может быть больше).
Последовательность приготовления
1. Для приготовления икры из опят можно использовать те грибы, которые мы не используем для маринования. Если грибов много, и у нас есть время их отсортировать, то мелкие молоденькие опята можно использовать для маринования, а старые жесткие грибы можно отобрать для икры. Можно же не придавать таким деталям значения, а использовать все грибы подряд без сортировки, тем более, что опят частенько бывает так много, что заниматься сортировкой нет необходимости. А вот почистить грибочки от грязи все же нужно. А также хорошо промыть.
Проварим грибочки в чуть соленой воде минут 40. Подождем, пока через дуршлаг стечет вода с готовых грибочков
Для приготовления икры подготовим лук, морковь и чеснок (почистим) Так как икра — это продукт из измельченных ингредиентов, то лук нарежем мелко.
Морковь можно натереть на терке.
Нальем на сковороду часть подсолнечного масла, поставим на огонь морковь и лук.
А в это время пропустим сваренные опята через мясорубку. На этот раз раз я пропущу грибы один раз.
Выложим грибы к луку и моркови, добавим еще масла и жарку продолжим.В процессе жарки грибы перемешиваем. Следим, чтобы на сковороде было достаточное количество масла. Подсолим массу, поперчим и продолжим жарку.
А пока икра жарится, подготовим банки и крышечки — простерилизуем их любым доступным способом, например, над паром.
Раздавим в икру зубчик чеснока. Ценность грибов — в их неповторимом вкусе. Поэтому чеснока много мы не добавляем, чтобы этот продукт не доминировал.В общей сложности жарим грибочки около получаса. После добавления чеснока прожариваем массу еще пару минут и на этом заканчиваем. Горячую массу разложим по баночкам.
Сверху зальем подсолнечным маслом.
Поставим в воду в кастрюлю на подставку. Стерилизуем таким образом 20 минут в слабо кипящей воде.
Банки вынимаем, крышки герметично закручиваем, и баночки с грибной икрой из опят переворачиваем.Хранить такую икру нужно в холодном месте. Использовать ее можно как дополнение к картошке, как холодную закуску, для приготовления пирожков и т. д.
Наша вкусная грибная икра из опят готова!
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных заготовок из грибов вы сможете найти здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!