Меню

Заготовки на зиму 9.11.2017

Как вкусно замариновать помидоры с хреном и чесноком — рецепт на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Маринованные помидоры  с хреном и чесноком, получаются с необыкновенно насыщенными вкусовыми качествами.

Особую остроту и пикантность придаёт им хрен.

Помидоры, закрытые на зиму по этому рецепту, служат отличной закуской к праздничному застолью.

Маринованные помидоры с хреном на зиму

Продукты на 2 -литровую банку

  • 1,25 кг помидоров;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 шт. крупных зубчика чеснока;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • ½ пучка петрушки.

Маринад:

  • 0,625 л воды;
  •  1/4 стакана сахара (стакан — 250 мл);
  • 1/8 стакана соли (стакан — 250 мл);
  •  1/4 стакана уксуса (стакан — 250 мл).

помидоры с хреном на зиму

Последовательность приготовления

помидоры с хреном на зиму Вначале подготовим смесь, которой будем перекладывать слои помидоров в банке. Вымываем болгарский перец, а затем его разрезаем пополам на одинаковые части. Вырезаем теперь плодоножки с семенами. Ещё раз промоем перчик, но теперь уже в середине, чтобы полностью освободить его от семян.

помидоры с хреном на зиму Пропускаем кусочки стручков перца через мясорубку.

помидоры с хреном на зиму Теперь разберёмся с чесноком и хреном. Половинку головки чеснока разделим на зубчики. Зубчики чесночка очищаем от его шелухи. Корешок хрена тщательно вымываем, а потом его нарезаем на части, чтобы удобно было перемалывать в мясорубке.
помидоры с хреном на зиму Кусочки корешка хрена и зубчики чеснока бросаем вместе в мясорубку и перекручиваем их.

помидоры с хреном на зиму Зелень петрушечки вымываем, затем струшиваем с неё воду, нарезаем ножом.

помидоры с хреном на зиму Помещаем петрушку в миску к измельчёным овощам.Перемешиваем нарубленную петрушку с овощами. Этой смесью будем пересыпать слои помидорчиков.

помидоры с хреном на зиму Для этого рецепта консервации на зиму удобно взять помидорчики «Сливки». «Сливки» плотненькие, а значит, разрезаные помидорчики хорошо будут держать форму. К тому же нам хорошо подойдут некрупные томаты, которые мы без труда вложим в литровые банки. Зимой их также легко будет ложкой достать из банки. Вымываем помидорчики, разрезаем их вдоль на половинки, вырезая сразу же плодоножки.

помидоры с хреном на зиму Разрезаем пополам все полтора килограмма помидорчиков.

помидоры с хреном на зиму Банки хорошенько вымываем тёпленькой водичкой с пищевой содой, ополаскиваем их под проточной водой, а затем стерилизуем.

помидоры с хреном на зиму Начинаем заполнять банки. Выкладываем в банку ложку нашей смеси из чеснока, хрена и петрушки.На слой смеси в банке выкладываем слой половинок помидорчиков срезом вниз.

помидоры с хреном на зиму Затем помидорчики сверху пересыпаем небольшим количеством смеси (хватит одной ложки смеси).

помидоры с хреном на зиму Так выкладываем (слой за слоем) половинки помидорчиков, пересыпая их смесью, пока не заполним всю банку до плечиков.

помидоры с хреном на зиму Последний слой помидорчиков у нас должен быть покрыт смесью.

помидоры с хреном на зиму Далее готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь, а когда вода закипит, добавляем в неё соль и сахар по рецепту. Кипятим сироп две минуты. Затем вливаем в него уксус, даём закипеть, отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой.

помидоры с хреном на зиму Заливаем банки с помидорами горячим маринадом.

помидоры с хреномНакрываем банки крышечками, помещаем их в кастрюльку с горячей водичкой (предварительно положив на дно кастрюли полотняную салфетку, которая сложена вчетверо), а кастрюлю ставим на печку. После закипания воды, стерилизуем банки не более 15 мин.

помидоры с хреномДалее осторожно достаём банки из кастрюльки и укупориваем их. Затем переворачиваем банки, укутываем консервацию тёплым пледом до полного остывания. Храним помидоры, маринованные с хреном в прохладном месте.

помидоры с хреном

Наши вкуснейшие маринованные помидоры  с хреном и чесноком готовы!

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных