Как вкусно замариновать помидоры с хреном и чесноком — рецепт на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Маринованные помидоры с хреном и чесноком, получаются с необыкновенно насыщенными вкусовыми качествами.
Особую остроту и пикантность придаёт им хрен.
Помидоры, закрытые на зиму по этому рецепту, служат отличной закуской к праздничному застолью.
Маринованные помидоры с хреном на зиму
Продукты на 2 -литровую банку
- 1,25 кг помидоров;
- 30 г корня хрена;
- 3 шт. крупных зубчика чеснока;
- 2 шт. сладкого перца;
- ½ пучка петрушки.
Маринад:
- 0,625 л воды;
- 1/4 стакана сахара (стакан — 250 мл);
- 1/8 стакана соли (стакан — 250 мл);
- 1/4 стакана уксуса (стакан — 250 мл).
Последовательность приготовления
Вначале подготовим смесь, которой будем перекладывать слои помидоров в банке. Вымываем болгарский перец, а затем его разрезаем пополам на одинаковые части. Вырезаем теперь плодоножки с семенами. Ещё раз промоем перчик, но теперь уже в середине, чтобы полностью освободить его от семян.
Пропускаем кусочки стручков перца через мясорубку.
Теперь разберёмся с чесноком и хреном. Половинку головки чеснока разделим на зубчики. Зубчики чесночка очищаем от его шелухи. Корешок хрена тщательно вымываем, а потом его нарезаем на части, чтобы удобно было перемалывать в мясорубке.
Кусочки корешка хрена и зубчики чеснока бросаем вместе в мясорубку и перекручиваем их.
Зелень петрушечки вымываем, затем струшиваем с неё воду, нарезаем ножом.
Помещаем петрушку в миску к измельчёным овощам.Перемешиваем нарубленную петрушку с овощами. Этой смесью будем пересыпать слои помидорчиков.
Для этого рецепта консервации на зиму удобно взять помидорчики «Сливки». «Сливки» плотненькие, а значит, разрезаные помидорчики хорошо будут держать форму. К тому же нам хорошо подойдут некрупные томаты, которые мы без труда вложим в литровые банки. Зимой их также легко будет ложкой достать из банки. Вымываем помидорчики, разрезаем их вдоль на половинки, вырезая сразу же плодоножки.
Разрезаем пополам все полтора килограмма помидорчиков.
Банки хорошенько вымываем тёпленькой водичкой с пищевой содой, ополаскиваем их под проточной водой, а затем стерилизуем.
Начинаем заполнять банки. Выкладываем в банку ложку нашей смеси из чеснока, хрена и петрушки.На слой смеси в банке выкладываем слой половинок помидорчиков срезом вниз.
Затем помидорчики сверху пересыпаем небольшим количеством смеси (хватит одной ложки смеси).
Так выкладываем (слой за слоем) половинки помидорчиков, пересыпая их смесью, пока не заполним всю банку до плечиков.
Последний слой помидорчиков у нас должен быть покрыт смесью.
Далее готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь, а когда вода закипит, добавляем в неё соль и сахар по рецепту. Кипятим сироп две минуты. Затем вливаем в него уксус, даём закипеть, отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой.
Заливаем банки с помидорами горячим маринадом.
Накрываем банки крышечками, помещаем их в кастрюльку с горячей водичкой (предварительно положив на дно кастрюли полотняную салфетку, которая сложена вчетверо), а кастрюлю ставим на печку. После закипания воды, стерилизуем банки не более 15 мин.
Далее осторожно достаём банки из кастрюльки и укупориваем их. Затем переворачиваем банки, укутываем консервацию тёплым пледом до полного остывания. Храним помидоры, маринованные с хреном в прохладном месте.
Наши вкуснейшие маринованные помидоры с хреном и чесноком готовы!
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!