Меню

Заготовки на зиму 16.11.2017

Как приготовить острый горлодер или хреновину своими руками

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы научим вас, как приготовить острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена на зиму. По другому то блюдо еще называют хреновина. Пошаговый рецепт приготовления с фото далеее

Из овощей и пряностей, произрастающих в наших широтах, невозможно приготовить более острую закуску, чем «обжигающий» микс молотого корня хрена и помидоров.

Соединение жгучего перца и корня хрена в одном блюде создает особую среду, которая позволяет обойтись без стерилизации и кипячения закуски.

Помидоры влияют на сочность и обеспечивают красивый цвет, но они не снижают общую остроту.

Сырая закуска горлодер — источник витаминов и средство защиты от простуды.

горлодер

Острый горлодер на зиму —  рецепт приготовления с фото

  • корень хрена — 250 г,
  • помидоры — 1кг,
  • чеснок — 100 г,
  • соль — 1-1,5 ст. л.,
  • красный жгучий перец — 1 шт,
  • растительное масло — по желанию.
горлодер

Последовательность приготовления

горлодер1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму. Целые корни спокойно «проживут» в холодильнике пару недель, дожидаясь возможности превратиться в острую аппетитную закуску.2. Моют неочищенный корень хрена и все прочие овощи. С влажного корня легко снимается кожура: ее можно соскабливать или срезать, все зависит от остроты ножа.

горлодер3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.

горлодер4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.

горлодер5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.

горлодер6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.

горлодер7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.

горлодер8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.

горлодер9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.

горлодер10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.

горлодер11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.

Закуска получается настолько острой, что при дегустации просто захватывает дух.

Чтобы снизить остроту, переложить 2-3 ложки закуску в любую открытую посуду и подержать несколько часов при комнатной температуре, «жгучий темперамент» блюда заметно снизится.

горлодер

          горлодер Горлодер из помидор и хрена на зиму — видео

Готовьте горлодер на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов  вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных