Меню

Заготовки на зиму 13.09.2017

Как заготовить помидоры в собственном соку на зиму — вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций:7
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Помидоры в собственном соку на зиму получатся особенно вкусными, если вы заготовите их по этому рецепту. Полное описание и пошаговые фото приготовления далее в этой статье.

Пример HTML-страницы

Нежные «безуксусные» помидоры обладают невероятным сложным вкусом: в них присутствует и легкий привкус свежих плодов, и чесночно-перечная острота, и выразительная кислинка.

Пример HTML-страницы

Томатный сок служит заменой маринада, он прекрасно справляется со своей ролью и становится основой для создания горячих мясных блюд.

Пример HTML-страницы

Консервированные помидорчики — «улетная» закуска, а сок — «приятный бонус», которому можно найти достойное применение.

Помидоры в собственном соку на зиму — подробный рецепт с фото

 В стандартную трехлитровую банку помещается 1,7 кг помидоров, остальные помидоры понадобятся для сока. Целыми нужно оставить самые красивые и плотные помидорчики, пустив на сок перезревшие и треснувшие экземпляры.

Получится 1 банка помидоров в собственном соку, объем — 3 литра.

Пример HTML-страницы

Ингредиенты

  • помидоры — 3,5 — 4 кг,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • розетки укропа — 2 шт.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • перец черный горошек — 1/4 ч. л.,
  • перец душистый горошек — 1/4 ч. л.

Помидоры в собственном соку на зиму

Последовательность приготовления

Помидоры в собственном соку на зимуПомидоры сортируют и моют. Для заготовок не подходят недозревшие овощи с «прозеленью» вокруг хвостиков.

Помидоры в собственном соку на зимуУкропные розетки считаются огуречными пряностями, но для помидоров в собственном соку они тоже подходят. На дно стерилизованного бутылька кладут «постаревшие» розетки укропа, они обладают более «ядреным» вкусом. Бросают лавровые листья и порезанный пластинками чеснок.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Помидоры в собственном соку на зимуБанку заполняют помидорами, выбирая овощи одинакового размера. Высыпают горошинки черного и душистого перца, эти пряности улучшат вкус томатного сока.

Помидоры в собственном соку на зимуОставшиеся помидоры пропускают через соковыжималку. Нужно брать сочные «водянистые» помидоры.

Помидоры в собственном соку на зимуПомидоры заливают крутым кипятком, банку накрывают стерилизованной крышкой. Если вы консервируете плотные помидоры с толстой шкуркой, например «сливки», то банку придется заливать кипятком дважды, используя каждый раз новую воду. Время каждого прогревания помидоров — 15 минут. Помидоры более мягких сортов заливают кипятком только один раз, время прогревания — 20 минут.

Воду сливают из банки. К этому моменту уже должна быть готова кипящая томатная заливка. Для этого томатный сок переливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и сахар.

Помидоры в собственном соку на зимуКастрюлю с соком ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, появится обильная пена. Большой деревянной ложкой снимают «пенную шапку», уменьшают огонь. Томатный сок должен кипеть еще 15 минут. Сок считается готовым, когда перестанет появляться пена.

Пример HTML-страницы

Помидоры в собственном соку на зимуПомидоры заливают кипящим соком, бутылек закатывают.

 Заготовку переворачивают, утепляют большим полотенцем или одеялом. Чем теплее «одежки», тем лучше проходит «замедленная стерилизация».

Заготовку  можно относить в погреб только через 12 часом, заготовка должна приобрести комнатную температуру.

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму хранятся в течение года.

При хранении сок может расслоиться: вверху будет прозрачно-водянистая часть, внизу — мякоть. Это характерно для всех натуральных соков с густой мякотью.

Недостаток легко устраняется, нужно всего лишь взболтать содержимое банки перед подачей. И сок снова станет однородным.

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры подают отдельно, а сок используют для приготовления борща, гаспачо, острого томатного соуса.

У сока будет пряный привкус, поэтому его можно охладить и подать со слоеными мясными пирожками.

Как приготовить вкусный томатный соус с пряностями на зиму, смотрите здесь

Приятного аппетита!!!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных