Как заготовить помидоры в собственном соку на зиму — вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Помидоры в собственном соку на зиму получатся особенно вкусными, если вы заготовите их по этому рецепту. Полное описание и пошаговые фото приготовления далее в этой статье.
Нежные «безуксусные» помидоры обладают невероятным сложным вкусом: в них присутствует и легкий привкус свежих плодов, и чесночно-перечная острота, и выразительная кислинка.
Томатный сок служит заменой маринада, он прекрасно справляется со своей ролью и становится основой для создания горячих мясных блюд.
Консервированные помидорчики — «улетная» закуска, а сок — «приятный бонус», которому можно найти достойное применение.
Помидоры в собственном соку на зиму — подробный рецепт с фото
Получится 1 банка помидоров в собственном соку, объем — 3 литра.
Ингредиенты
- помидоры — 3,5 — 4 кг,
- соль — 1,5 ст. л.,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- чеснок — 2 зубчика,
- розетки укропа — 2 шт.,
- лавровые листья — 2 шт.,
- перец черный горошек — 1/4 ч. л.,
- перец душистый горошек — 1/4 ч. л.
Последовательность приготовления
Помидоры сортируют и моют. Для заготовок не подходят недозревшие овощи с «прозеленью» вокруг хвостиков.
Укропные розетки считаются огуречными пряностями, но для помидоров в собственном соку они тоже подходят. На дно стерилизованного бутылька кладут «постаревшие» розетки укропа, они обладают более «ядреным» вкусом. Бросают лавровые листья и порезанный пластинками чеснок.
Банку заполняют помидорами, выбирая овощи одинакового размера. Высыпают горошинки черного и душистого перца, эти пряности улучшат вкус томатного сока.
Оставшиеся помидоры пропускают через соковыжималку. Нужно брать сочные «водянистые» помидоры.
Помидоры заливают крутым кипятком, банку накрывают стерилизованной крышкой. Если вы консервируете плотные помидоры с толстой шкуркой, например «сливки», то банку придется заливать кипятком дважды, используя каждый раз новую воду. Время каждого прогревания помидоров — 15 минут. Помидоры более мягких сортов заливают кипятком только один раз, время прогревания — 20 минут.
Воду сливают из банки. К этому моменту уже должна быть готова кипящая томатная заливка. Для этого томатный сок переливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и сахар.
Кастрюлю с соком ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, появится обильная пена. Большой деревянной ложкой снимают «пенную шапку», уменьшают огонь. Томатный сок должен кипеть еще 15 минут. Сок считается готовым, когда перестанет появляться пена.
Помидоры заливают кипящим соком, бутылек закатывают.
Заготовку переворачивают, утепляют большим полотенцем или одеялом. Чем теплее «одежки», тем лучше проходит «замедленная стерилизация».
Заготовку можно относить в погреб только через 12 часом, заготовка должна приобрести комнатную температуру.
Помидоры в собственном соку на зиму хранятся в течение года.
При хранении сок может расслоиться: вверху будет прозрачно-водянистая часть, внизу — мякоть. Это характерно для всех натуральных соков с густой мякотью.
Недостаток легко устраняется, нужно всего лишь взболтать содержимое банки перед подачей. И сок снова станет однородным.
Помидоры подают отдельно, а сок используют для приготовления борща, гаспачо, острого томатного соуса.
У сока будет пряный привкус, поэтому его можно охладить и подать со слоеными мясными пирожками.
Как приготовить вкусный томатный соус с пряностями на зиму, смотрите здесь
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!