Остренькая закуска- соус из хрена со свеклой на зимой
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Этот хрен со свеклой на зиму понравится всем. Обязательно приготовьте его на зиму, пошаговый рецепт с фото смотрите далее.
Если из всего перечня соусов выбирать самый полезный, то у хрена со свеклой есть шанс занять первое место.
Если у человека нет проблем с пищеварением, то натуральные продукты с острым вкусом должны время от времени появляться в меню.
Острый соус из хрена поддерживает тонус организма: стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от шлаков и токсинов, даже способствует «выталкиванию» из сосудов холестерина.
Отварная свекла облагораживает соус: придает аппетитный внешний вид и гасит ядреную остроту хрена
Соус подают с мясными и рыбными блюдами.
Хрен со свеклой на зиму — пошаговый рецепт с фото
- корень хрена — 300-350 г,
- свекла — 2-3 шт.,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль — 1/2 ст. л.,
- уксус 9% — 2-3 ст. л.,
- вода — 1,5 ст.
Последовательность приготовления
Корни хрена очень быстро теряют влагу, поэтому их приходится «реанимировать», вымачивая в холодной воде. Для соуса нужно выбрать несколько крупных кусочком корня, которые еще не успели слишком засохнуть. Берут две средних свеклы или три мелких
Корнеплоды и кусочки корня моют в холодной воде, вычищая грязь с помощью щетки.
Если корень кажется сочным, сразу приступают к дальнейшей переработке. Суховатые корни замачивают на 30-40 минут в холодной воде. Эту процедуру проводят до снятия шкурки. Пока корень отмокает, свеклу отваривают.
Очищенные кусочки корня хрена нарезают кружочками, складывают в глубокую миску, измельчают погружным блендером. Для перемалывания можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
Измельченный хрен заливают кипятком, оставляют на 20 минут. Сухая стружка активно впитывает влагу.
Отварную свеклу охлаждают, чистят, нарезают крупными кусками.
Кладут свеклу в миску с остывшей стружкой, измельчают блендером.
Масса приобретет традиционный для соуса свекольный цвет. В соус добавляю соль и сахар, массу перемешивают.
Наливают уксус, соус тщательно размешивают и перекладывают в банку. Уксус играет роль стабилизатора, кроме того, он нивелирует свекольный вкус соуса. От свеклы остается только цвет, а вкус хрена становится ведущим. Можно использовать различные виды уксуса: столовый, винный, яблочный.
Соус из хрена и свеклы хранится в холодильнике.
Домашний соус не проходит стерилизации, поэтому баночки нельзя относить в кладовку или погреб.
Соус из хрена и свеклы традиционно подают с холодцом, жирными сортами рыбы.
Современная кухня расширила спектр использования жгучего соуса из хрена. Его можно подать с жареными окорочками, картофелем фри, запеченной бужениной, отварными яйцами.
Готовьте хрен со свеклой на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!