Меню

Заготовки на зиму 3.09.2017

Аппетитная аджика из алычи — очень вкусный рецепт без уксуса

  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:7
  • Тип блюда:Соус
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Для новичка

Аджика из алычи — это очень вкусно!

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего соуса с фото и видео.

У соуса из алычи будет «сложносоставной» вкус, в котором будут проявляться различные нюансы: томатный, кориандровый, перечный, луковый.

Алыча, не претендуя на главенство, умело объединит все это «овощное семейство». Аджика из алычи получится однородной и острой.

На ее изысканном фоне томатная аджика покажется совсем простецкой. Этот красивый яркий соус подают с любым мясом, хлебными гренками, куриными наггетсами, картофелем фри.

Алыча только внешне похожа на сливу, на самом деле она отличается от своей родственницы:

  1. Во-первых, для алычи характерна водянисто-сочная мякоть, прячущаяся под тонкой шкуркой.
  2. Во-вторых, спелые плоды алычи почти всегда будут сахарно-сладкими, а сливы не могут полностью избавиться от своей кислоты.

Данный рецепт учитывает особенности садовой алычи, поэтому не предусматривается замена основного ингредиента на сливы.

Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления

Аджика из алычи

Основные ингредиенты

Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики из алычи.

  • алыча — 700 г,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.
Аджика из алычи

Последовательность приготовления

Аджика из алычи Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде.

Аджика из алычиСинюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.

Аджика из алычиПомидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.

  Аджика из алычиКрупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.

Аджика из алычиКрупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой.

  Аджика из алычиВсе ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.

Аджика из алычиВ ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.

Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.

Масса постепенно становится темнее и гуще , цвет «выравнивается», кусочки синих шкурок растворяются в общей массе и становятся незаметными.

Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.

Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа.

Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.

Эта аджика из алычи не предназначена для полугодового-годичного хранения, так как в заготовке нет уксуса, а соль присутствует в минимальном количестве.

Если вы намерены хранить аджику относительно долго, позаботьтесь о ее «упаковке»: понадобится стерилизованная банка с плотно завинчивающейся крышкой.

Аджику переливают в подготовленную сухую посуду, закрывают, ставят на полки, расположенные на дверце холодильника.

Максимальный срок хранения — 3 месяца.

аджика из алычи

Готовьте аджику из алычи по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных