Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..
Любителям первых блюд с освежающей, насыщенной кислинкой и бодрящей винной нотой таких, как рассольник, солянка, капустяк, щи напоминаем рецепт из той же категории.
На повестке — сезонный зеленый борщ.
Конечно, запасливых кулинаров замороженный и консервированный щавель выручает круглый год, но новый урожай пропустить невозможно.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
- щавель — 200 г.;
- мята — 50 г.;
- свинина — 300 г.;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- чили — 1/3 стручка;
- растительное масло — 30-50 мл.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кипящие около 1,5 л воды опускаем чистый кусок мяса, порубленные чесночный зубок и треть острого перца, для пряного аромата бросаем один-два лавровых листа. Варим основу — мясной бульон для зеленого борща примерно 20-30 минут, не солим. Дополнительно и по желанию вводят коренья и/или стебли петрушки, сельдерея, пастернака, как при варке студня или всякого душистого бульона.Рядом мелкими кубиками нарезаем очищенную луковицу, крупной стружкой трем сочную морковь.В раскаленном постном масле первым обжариваем лук, через 2-3 минуты загружаем морковный ворох — перемешиваем и пассеруем заправку до размягчения 5-7 минут.Размягчив свинину в достаточной мере, прибавляем картошку — делим картофельные клубни довольно крупными брусками. Тут же опускаем порцию порубленной мяты. Молодые стебли усиливают тонизирующий эффект, свежесть и отлично сочетаются со щавелем, шпинатом, крапивой и прочими огородными побегами. Продолжаем варку без соли, так твердые корнеплоды скорее станут мягкими.Выловив, прокалываем картофелину и проверяем на мягкость. Если съедобна, перекладываем морковно-луковую пассеровку, держим на огне следующие 5 минут.Тщательно промываем каждый щавелевый лист, слишком жесткие стебли убираем (можно покрошить и отправить в бульон вместе с мятой и картошкой, чтобы варились дольше листьев). Сами листья разрываем/разрезаем или оставляем целыми, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Закладываем промытый щавель, приправляем солью, кипятим и провариваем 3-5 минут. Пробуем, при недостатке кислоты влейте лимонный сок.Снимаем щавелевый борщ с плиты, последними прибавляем (в кастрюлю или, разлив уже по тарелкам) раздавленный чеснок, укроп, измельченные яйца в крутую.Подаем вкусный зеленый борщ с щавелем горячим или лучше — со сметаной.
Также советуем вам обратить внимание на этот рецепт зеленых щей по старо- русски!
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!