Меню

Заготовки на зиму 26.09.2017

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях — подробный рецепт

  • Время приготовления:5 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

Вяленые помидоры в домашних условиях получаются ни чуть не хуже, чем те, что продают в магазинах. В этой статье мы расскажем, как их приготовить  самостоятельно своими руками.

Вяленые помидоры — новый для нашей кухни, но все более популярный способ заготовить томаты на зиму.

Это действительно очень вкусная деликатесная заготовка, которая может выступать и как самостоятельная закуска, и как дополнение к традиционной пасте или пицце.

Большой плюс в том, что такой способ заготовки способен «утилизировать» большой объем овощей, поскольку из килограмма томатов мы получаем всего лишь небольшую баночку вяленых томатов.

Но если такое лакомство из магазина обойдется не дешево, то в домашнем исполнении вяленые томаты будут стоить копейки. И что важно — без потери качества.

Яркий и насыщенный томатный вкус с нотками базилика, розмарина, оливкового масла и чеснока — такая заготовка даже в зимнюю стужу привнесет в блюда частичку летнего солнца.

Причем богаты вкусом не только сами томаты, но и масло, в котором они хранятся. Его также можно использовать, например, для приготовления соусов или в качестве заправок для салатов.

Сам рецепт вяления томатов довольно прост, но в разных источниках есть свои рекомендации по приготовлению, которые иногда очень разнятся. Предлагаем один из вариантов!

Вяленые помидоры в домашних условиях —  подробный рецепт с фото

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг (лучше брать небольшие овощи, не очень сочные, хорошо подходит сорт «Сливка»);
  • специи (базилик, орегано, розмарин, перец);
  • оливковое масло — 100-150 мл (можно использовать смесь масел, но обязательно добавить оливковое);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль.

Вяленые помидоры в домашних условиях

 Последовательность приготовления

Вяленые помидоры в домашних условиях1. Томаты хорошо вымыть, обсушить. Если плоды небольшие, то следует просто разрезать их на половинки, вырезав плодоножку. Если же плоды сочные и крупные, то лучше разрезать их на четыре части и вынуть сердцевину.

Вяленые помидоры в домашних условиях2. Разложить томаты на застеленный пергаментом противень.

Вяленые помидоры в домашних условиях3. Посолить и присыпать травами каждую дольку, сбрызнуть маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях4. Поставить противень в духовку на 3-4 часа при температуре 120 градусов (при наличии использовать режим конвекции).

Вяленые помидоры в домашних условиях5. Если при надавливании из долек томата не выделяется сок, помидоры готовы. Оставить остывать с приоткрытой духовкой.

Вяленые помидоры в домашних условиях6. Порезать чеснок слайсами.

Вяленые помидоры в домашних условиях7. В небольшую банку плотно сложить вяленые помидоры, перекладывая их пластинками чеснока. При желании можно добавить еще немного трав. Важный момент — если вы собираетесь делать томаты впрок, то банка и крышка должны быть стерилизованными.

Залить заготовку маслом.

В принципе продукт уже готов к употреблению, но все же лучше дать ему настояться несколько дней в прохладном месте.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях готовы!  Вяленые помидоры в домашних условиях

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных