Свекольная заправка на зиму — рецепт приготовления с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Эта свекольная заправка на зиму, пожалуй, лучшее, что можно придумать для приготовления экспресс-борщей в зимний период.
С помощью такой баночки время нахождения на кухне уменьшается в разы, с учетом времени на очистку, измельчение и отваривание свеклы!
Зато у вас банке уже с лета будет готова самая сочная свекла в томатной подливке из таких же вкусных летних помидоров!
Представляете, каких потрясающих борщей можно сварить зимой или чудесных освежающих холодников весной?
Впрочем, это рубиновое лечо отлично подойдет не только в борщ или холодник — гармоничный вкус позволяет использовать заготовку как салат, овощной гарнир или закуску.
В общем, такую свекольную заправку на зиму нужно приготовить обязательно!
Свекольная заправка на зиму
- свекла – 1 кг.;
- помидоры – 1,5-2 кг.;
- красный острый перец – 0,5-1 стручок;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 80-100 мл.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свежую свеклу промываем, очищаем овощечисткой или тонким слоем ножом от кожуры.Трем на терке с крупными режущимися отверстиями или для экономии времени – пропускаем через ножи-измельчители кухонного комбайна либо других кухонных помощников.У созревших полностью помидоров вырезаем плодоножку, затем режем их крупными кусками.Теперь помидоры измельчаем любым удобным для вас способом – на мясорубке, в комбайне, через погружной блендер. Нам необходимо получить однородное томатное пюре с мякотью, при этом кожуру с помидоров предварительно снимать не требуется.
Когда будут готовы два компонента заправки – смешиваем их в большой кастрюле.Вливаем к томатам и свекле растительное масло.Перемешиваем и ставим на медленный огонь. В начале тушения в кастрюле будет очень мало жидкости и будет казаться, что томатного пюре совершенно не достаточно.Но уже через 10-15 минут варки, под воздействием температуры свекла даст достаточно своего собственного сока и его хватит, чтобы можно было полноценно протушить заготовку в томатно-свекольной жидкости. Общее время тушения свеклы – 40-50 минут.
За 5 минут до выключения всыпать к свекле соль, сахар и измельченный острый красный перец.Подготовить стерилизованные банки и разложить в них горячую свекольную заправку. Закатать крышками, перевернуть и дать охладиться.Свекольная заправка на зиму для борща на зиму готова!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!