Вкуснейший соус ткемали из слив на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
Соус ткемали из слив станет достойным украшением любого стола. Его можно подать абсолютно к любому блюду, а как его приготовить, вам расскажет наша статья.
В меру острый, слегка сладковатый, с характерной кислинкой – соус ткемали из слив. Такой соус просто создан для мясных блюд.
Идеальное сочетание запеченного на гриле мяса и ткемали сможет свести с ума даже настоящих гурманов.
Шашлык, буженина, жареное мясо – все эти варианты отлично сочетаются по вкусу с грузинским соусом.
Сегодня предлагаем заготовить немного соуса впрок.
Для ткемали не требуется уксус, соус готовится исключительно из сливы, специй, чеснока и зелени.
В классический соус ткемали добавляется мята омбало, но если такую мяту не достать, можно обойтись и той, которая имеется под рукой.
Что же касается сахарного песка – дело вашего выбора, кто-то добавляет сахар, кто-то нет. Но если вкус соуса в процессе варки на ваш взгляд слишком кислый, добавьте сахара.
Соус ткемали из слив на зиму — рецепт приготовления с фото
Основные ингредиенты
- слива – 2,5 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 120 граммов;
- соль – 15 граммов;
- молотый острый перец – 3 грамма;
- кориандр – 2 грамма;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- острый перец – по вкусу;
- мята – 3 листочка;
- кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- смесь перцев – 5 граммов.
Процесс приготовления
Подготовить всю сливу – внимательно перебрать, отбросить подпорченную или гнилую сливу. Отобранные сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю. Влить к сливам чистую фильтрованную воду. Переставить сливу с водой на плиту, варить под крышкой примерно 20 минут, чтобы все сливы хорошенько распарились и потом легко перетирались. Итак, проваренные сливы стали очень мягкими. Кастрюлю убрать с огня.
Достать сито, установить его в кастрюлю меньшего объема, влить сливовый сок и переложить всю сливу. Лопаткой или ложкой перетереть все ягоды через сито, чтобы косточки и кожура остались в сите, а сама мякоть и сок оказались в емкости.
Зелень кинзы, петрушки и укропа тщательно промыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать мелко, также нарезать и добавить мяту. Переложить зелень сразу в кастрюлю.
Как и говорилось выше, добавить сахарный песок. Но здесь смотрите сами, можете подсыпать его в процессе варки. Если ваш сорт сливы достаточно кислый, сыпьте сразу, не прогадаете точно.
Следом добавить кориандр и другие специи, можно добавить чеснок в целом виде, только предварительно очистив его от шелухи. От сухого острого перца можно отщипнуть пару хлопьев и добавить в соус.
Отправить емкость с будущим соусом на плиту. Уваривать жидкость примерно вдвое.
Через полчаса варки можно пройтись погружным блендером, измельчить чеснок, кориандр и сухой перец.
Банки вымыть и простерилизовать.
Наполнить банки соусом и герметично закатать крышки. Остудить в перевернутом состоянии 24 часа. Хранить ткемали в чулане или погребе.
Наш вкуснейший соус ткемали из слив готов.
Как приготовить соус ткемали и другие закуски из слив, смотрите в этом видео, это интересно!!!
Готовьте соус ткемали из слив по нашему рецепту и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!