Как приготовить вкусный соус из желтой алычи на зиму
- Время приготовления:1 ч 14 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Кавказская
- Сложность:Среднее
А вы пробовали соус из алычи? Если нет, то вам обязательно стоит его приготовить.
Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.
Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.
Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.
Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».
Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.
Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- алыча — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- сахар — 3-4 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- чеснок — 1 головка,
- жгучий перец — 1 шт.,
- кориандр — 1 ч. л.,
- перец черный горошек — 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления
Алычу моют, перебирают, отрывают хвостики.
В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.
Алычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».
Теплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.
Кориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.
В кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».
Высыпают чеснок и красный перец.
Кастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.
Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.
Горячий соус разливают по банкам, закатывают.
Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.
Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.
Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.
Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.
Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.
Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.
Как приготовить вкуснейшую аджику из алычи, смотрите в этой статье
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!