Сытный салат с перловкой — подробный рецепт заготовки на зиму
Как приготовить вкусный и сытный салат с перловкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.
Перловую кашу сложно назвать фаворитом домашнего меню, но в зимних заготовках она проявляет себя совершенно по-иному.
Перловка не разваривается до бесформенной мягкости, она пропитывается восхитительными овощными ароматами, все зернышки становятся такими сочными и вкусными.
Овощной салат с перловой кашей — это готовый зимний обед, он одинаково хорош и в холодном, и в горячем виде.
Сытный салат с перловкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- перловая крупа — 1 ст.,
- помидоры — 1,2 кг,
- болгарский перец — 500 г,
- морковь — 500 г,
- подсолнечное масло — 150 мл,
- соль — 1 сл. л., сахар — 1 ст. л.,
- уксус 9% — 1,5 сл. л.,
- лавровые листья — 2 шт.,
- перец черный горошек — 1/4 ч. л.
Последовательность приготовления
Вкус салата определяется качеством помидоров, нужны спелые сочные «сладкие» плоды. Иногда эти качества лучше проявляются у мелких и невзрачных на вид помидорчиков, а красно-розовые гиганты могут разочаровать, так как оказываются пресными и «травянистыми». Перебранные овощи моют, предварительно почистив лук и морковь.
У помидоров срезают плодоножки и прилегающую к ним мякоть. Эти участки созревают в последнюю очередь, поэтому к моменту сбора овощей могут быть еще твердыми и желто-зелеными. Если помидоры полностью красные, ограничиваются только удалением плодоножек.
Помидоры измельчают погружным блендером. При отсутствии техники обходятся подручными средствами, например, натирают половинки помидоров на крупной терке.
Морковь желательно нарезать ножом, тонкие оранжевые брусочки будут украшать салат, а натертая морковь способна потеряться на общем пестром фоне.
Болгарский перец режут сантиметровыми кубиками, пересыпают в миску с помидорами. Салат удобно готовить в широких кастрюлях или мисках.
Лук превращают в тонкие полукольца. Миску с овощами ставят на медленный огонь, доводят до кипения, снимают пену. Овощной салат должен кипеть на медленном огне в течение 40 минут.
На соседней конфорке 40 минут отваривают перловку. Эту крупу нельзя сразу ставить на плиту, она требует предварительного двухчасового замачивания. Достав перловку из пакета, ее промывают несколько раз, затем заливают холодной водой. Когда перловку варят, выдерживают соотношение крупы и воды 1:5, а через 40 минут лишнюю воду сливают. Вода должна быть слегка соленой.
Соль, сахар и пряности кладут в салат сразу после закипания и снятия пены.
Горячую перловку кладут в салат, наливают подсолнечное масло и уксус. Продолжают кипятить заготовку еще 15 минут. Крупа сразу придает водянистому салату необходимую густоту. Легкое низкокалорийное блюдо превращается в «серьезное» и сытное.
Кипящий салат раскладывают по банкам, которые к этому моменту должны быть сухими и стерилизованными. Закатывают крышки.
Утепление — непременное условие сохранности заготовок: банки переворачивают и накрывают толстым одеялом. Снимают его через 12-15 часов, когда банки станут холодными.
Салат с перловкой хранят в подвале, стандартный срок — 12 месяцев.
Готовьте наш сытный салат с перловкой на зиму!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, читайте здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!