Как приготовить лодочки из картофеля с начинкой — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Обязательно приготовьте эти лодочки из картофеля с начинкой к ужину. Они получатся такими нежными, стыными и вкусными, что накормят всю семью.
Блюдо, c которым мы предлагаем познакомиться, достаточно известное, но каждый готовит его по-своему.
Фактически запеченный картофель в виде лодочки представляет собой клубень c углублением, заполненный разнообразной начинкой.
Такая «лодочка» получается достаточно сытной и очень вкусной.
В идеале для запекания лучше использовать молодой картофель – он более крахмалистый и ароматный. К тому же его не надо очищать от кожицы.
В начинку можно положить не только грибы и ветчину, но и обжаренный бекон, любое вареное и измельченное мясо птицы или рыбы, а также кусочки томатов.
В каждом варианте картофельные лодочки получаются неимоверно вкусными и красивыми при порционной подаче.
В качестве соуса к запеченному картофелю можно подать сметану, несладкий йогурт, грибной майонез или кетчуп. Такие аппетитные лодочки в тандеме c овощами и зеленью украсят любое обеденное меню.
Лодочки из картофеля с начинкой
- картофель (крупный, продолговатой формы) — 3 клубня;
- соль — 1 ч.л.;
- шампиньоны — 4 шт.;
- сыр твердый — 30-40 г.;
- масло сливочное — 45 г.;
- перец черный молотый — 6 г.;
- сметана — 60 мл.;
- ветчина — 120 г.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На предварительно помытых клубнях картофеля сделать по одному глубокому продольному надрезу и по несколько поперечных. Хаотично разложить на них тонкие кусочки масла. Клубни слегка присолить.
Подготовленный таким образом картофель завернуть в фольгу и запекать 45 минут при 220 C.Грибы нарезать произвольно, но не крупно. Небольшие кусочки шампиньонов обжарить в оставшемся масле, приправив специями. Бросить к ним нарезанную ветчину. Готовить все еще 1 минуту.На полуготовом картофеле сделать углубление (минимум 2 см) вдоль всего клубня. Для этого удобнее воспользоваться ножом c коротким лезвием и вилкой. Работать надо аккуратно, чтобы не прорезать дно клубня. Кусочки извлеченного картофеля разложить вокруг клубней на фольге.После этого картофель по форме должен напоминать лодочку. Углубление необходимо присолить. Аналогично поступить c картофельными кусочками.В каждую картофельную лодочку положить немного сметаны.Заполнить лодочки начинкой (грибами с ветчиной), сдобрить сметаной.
Смазать картофельные кусочки и сами клубни остатками сметаны и присыпать натертым сыром.Запекать до готовности при 200 C, не накрывая фольгой.Подавать запеченный картофель в виде лодочки сразу после приготовления, посыпав порцию нарезанным по косой зеленым луком.
Наши лодочки из картофеля с начинкой готовы!
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных блюд из картофеля смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!