Маринованные зеленые помидоры — вкусный рецепт заготовки на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Предлагаем вам рецепт, как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. Очень простой и вкусный рецепт без стерилизации с фото далее.
Зеленые помидоры отстояли свое право именоваться «шикарной острой закуской».
Некогда зеленые помидоры не воспринимали в качестве съедобного продукта.
Не успевшие поспеть овощи складывали в бумажные пакеты, ставили в темное место и оставляли дозревать.
Приобретя красный цвет, такие помидоры оставались пресными и жесткими. К счастью, для зеленых помидорчиков нашлось иное применение.
Острое маринование без стерилизации позволяет получить очень вкусную заготовку.
Зимой маринованные зеленые помидоры подают с кашами, мясом, рыбой, картофельным пюре и вермишелью.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
- зеленые помидоры — 1,5 кг,
- жгучий перец — 1/2 стручка,
- лавровые листья — 6 шт.,
- чеснок — 1 средняя головка,
- бутоны гвоздики — 4 шт.,
- душистый горошек — 8 шт.,
- черный горошек — 10 шт.,
- вода — 750-800 мл,
- уксус 9% — 70-80 мл,
- сахар — 4 ст. л.,
- соль — 1 ст. л.
Получится одна двухлитровая банка маринованных зеленых помидоров.
Последовательность приготовления
Помидоры моют и перебирают. Все подозрительные и пятнистые овощи выбрасывают.
Нарезают помидоры четвертинками, крупные экземпляры можно разрезать на 6-8 частей. Срезают уплотнения, которые остаются на месте «прикрепления» плодоножки.
В стерилизованную банку кладут пряности. Зеленые помидоры должны быть очень острыми, этим они отличаются от своих красных и желтых «собратьев». Вычищают семена из стручка жгучего перца, мякоть рубят. Зубчики чеснока чистят и разрезают пополам. Затем приходит очередь сухих пряностей: в банку бросают лавровые листья, гвоздику и разномастные перечные горошинки.
Высыпают в банку помидорные четвертинки. Встряхивают банку, чтобы нарезка разместилась «комфортно».
Заливают помидоры кипятком, накрывают стерильной крышкой. Помидоры томятся в кипятке в течение 15 минут.
Воду сливают в миску. Жидкость впитала запах пряностей и помидоров, поэтому ее используют для приготовления маринада, а банку с помидорами заливают новой порцией свежего кипятка. Помидоры настаиваются 10 минут под крышкой, воду сливают, она больше не понадобится.
Отмеривают соль и сахар, высыпают в миску с маринадом, можно бросить 1-2 лавровых листа. Кипятят маринад 3 минуты на сильном огне.
В банку выливают уксус, потом льют кипящий маринад. Эта третья заливка будет финальной: банку закатывают и переворачивают.
Маринованные помидоры утепляют-укутывают, оставляют на 12 часов.
Зеленые маринованные помидоры отлично хранятся до полутора лет. Помещение должно быть сухим и прохладным.
Мякоть зеленых помидоров остается плотной, она может даже слегка хрустеть. Перед подачей маринованные помидоры охлаждают.
Острые четвертинки помидоров подают в качестве самостоятельной закуски. Если помидоры подают на общем блюде, из банки достают и чеснок, и колечки красного перца. Эти ингредиенты окажутся вполне съедобными.
Маринованные помидоры могут стать основой оригинального салата: четвертинки нарезают соломкой, добавляют полукольца свежего лука и отварную фасоль, все поливают нерафинированным подсолнечным маслом.
Нанизанные на шпажки продукты — самый популярный вариант фуршетной подачи. Здесь найдется место и для маринованных помидоров, их нанизывают на острые деревянные палочки, чередуя с кусочками жареного мяса или ветчины.
Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!