Меню

Заготовки на зиму 6.03.2018

Маринованные зеленые помидоры — вкусный рецепт заготовки на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Предлагаем вам рецепт,  как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму.  Очень простой и вкусный рецепт без стерилизации с фото далее.

Пример HTML-страницы

Зеленые помидоры отстояли свое право именоваться «шикарной острой закуской».

Пример HTML-страницы

Некогда зеленые помидоры не воспринимали в качестве съедобного продукта.

Пример HTML-страницы

Не успевшие поспеть овощи складывали в бумажные пакеты, ставили в темное место и оставляли дозревать.

Приобретя красный цвет, такие помидоры оставались пресными и жесткими. К счастью, для зеленых помидорчиков нашлось иное применение.

Пример HTML-страницы

Острое маринование без стерилизации позволяет получить очень вкусную заготовку.

Зимой маринованные зеленые помидоры подают с кашами, мясом, рыбой, картофельным пюре и вермишелью.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Маринованные зеленые помидоры на зиму

  • зеленые помидоры — 1,5 кг,
  • жгучий перец — 1/2 стручка,
  • лавровые листья — 6 шт.,
  • чеснок — 1 средняя головка,
  • бутоны гвоздики — 4 шт.,
  • душистый горошек — 8 шт.,
  • черный горошек — 10 шт.,
  • вода — 750-800 мл,
  • уксус 9% — 70-80 мл,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • соль — 1 ст. л.

Получится одна двухлитровая банка маринованных зеленых помидоров.

По этому рецепту маринуют мелкие и средние зеленые помидоры. Если под руку попадется несколько бурых помидорчиков, их тоже можно отправить в банку. Но самыми вкусными окажутся именно зеленые твердые помидоры.

Последовательность приготовления

маринованные зеленые помидорыПомидоры моют и перебирают. Все подозрительные и пятнистые овощи выбрасывают.

маринованные зеленые помидорыНарезают помидоры четвертинками, крупные экземпляры можно разрезать на 6-8 частей. Срезают уплотнения, которые остаются на месте «прикрепления» плодоножки.

маринованные зеленые помидорыВ стерилизованную банку кладут пряности. Зеленые помидоры должны быть очень острыми, этим они отличаются от своих красных и желтых «собратьев». Вычищают семена из стручка жгучего перца, мякоть рубят. Зубчики чеснока чистят и разрезают пополам. Затем приходит очередь сухих пряностей: в банку бросают лавровые листья, гвоздику и разномастные перечные горошинки.

маринованные зеленые помидорыВысыпают в банку помидорные четвертинки. Встряхивают банку, чтобы нарезка разместилась «комфортно».

маринованные зеленые помидорыЗаливают помидоры кипятком, накрывают стерильной крышкой. Помидоры томятся в кипятке в течение 15 минут.

Пример HTML-страницы

маринованные зеленые помидорыВоду сливают в миску. Жидкость впитала запах пряностей и помидоров, поэтому ее используют для приготовления маринада, а банку с помидорами заливают новой порцией свежего кипятка. Помидоры настаиваются 10 минут под крышкой, воду сливают, она больше не понадобится.

маринованные зеленые помидорыОтмеривают соль и сахар, высыпают в миску с маринадом, можно бросить 1-2 лавровых листа. Кипятят маринад 3 минуты на сильном огне.

маринованные зеленые помидорыВ банку выливают уксус, потом льют кипящий маринад. Эта третья заливка будет финальной: банку закатывают и переворачивают.

маринованные зеленые помидорыМаринованные помидоры утепляют-укутывают, оставляют на 12 часов.

Зеленые маринованные помидоры отлично хранятся до полутора лет. Помещение должно быть сухим и прохладным.

Мякоть зеленых помидоров остается плотной, она может даже слегка хрустеть. Перед подачей маринованные помидоры охлаждают.

Острые четвертинки помидоров подают в качестве самостоятельной закуски. Если помидоры подают на общем блюде, из банки достают и чеснок, и колечки красного перца. Эти ингредиенты окажутся вполне съедобными.

Маринованные помидоры могут стать основой оригинального салата: четвертинки нарезают соломкой, добавляют полукольца свежего лука и отварную фасоль, все поливают нерафинированным подсолнечным маслом.

Нанизанные на шпажки продукты — самый популярный вариант фуршетной подачи. Здесь найдется место и для маринованных помидоров, их нанизывают на острые деревянные палочки, чередуя с кусочками жареного мяса или ветчины.

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных