Маринованные рыжики на зиму — рецепт приготовления своими руками
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..
Рыжики — это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.
По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.
Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.
Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.
Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.
Как приготовить маринованные рыжики на зиму
Ингредиенты на пол-литровую банку
- 0,5 кг отваренных рыжиков,
- примерно 200 мл воды,
- 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
- 1 маленькая ложка соли,
- 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
- 1 лавровый лист,
- несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
- 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
- 2 шт. гвоздики,
- 2 столовых ложки масла подсолнечного.
Последовательность приготовления
1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой.
2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. 3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада.
4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю. 5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. 6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). 7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. 8. Накроем банки крышками.
9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.
10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.
Маринованные рыжики на зиму готовы!
Маринованные рыжики на зиму — видео
Готовьте эти маринованные рыжики на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусного приготовления грибов, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!