Маринованные белые грибочки — вкуснейший рецепт заготовки на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Маринад
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Как замариновать белые грибы на зиму — мы расскажем в этой интересной статье, пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Не случайно белые грибы считаются одними из самых лучших.
Всем они хороши — и вкусные, и полезные, являются полноценной заменой мясу по количеству белка. А встретишь такого богатыря в лесу — невольно залюбуешься. Даже жаль срезать такого красавца!
Вот и хочется заготовить боровички впрок, чтобы и зимою вспоминать о лете — теплом, солнечном и щедром.
Одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму является маринование.
Грибочки сначала отвариваются, затем провариваются в маринаде и, наконец, стерилизуются в банках на водяной бане.
Как замариновать белые грибы — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- боровики — сколько есть.
- На 250 мл маринада:
- соль по вкусу,
- 1,5 столовых ложки уксуса,
- 1 чайная ложечка сахара,
- 3 штучки гвоздики,
- 1 листок лавровый,
- 4 зерна душистого перца
- 6 горошинок черного перца.
Приготовление
Для маринования отберем крепенькие боровички. Рыхлые лучше использовать для сушки, так как при варке они могут развалиться. Чистить белые грибы не нужно. Можно просто слегка очистить ножки от земли.
Грибы нарежем кусочками не слишком мелко. Сложим в эмалированную миску или в посуду из нержавейки.
Промоем несколько раз боровики, сложим в кастрюлю для варки. Воду посолим, поставим грибы на огонь и варим около получаса при слабом кипении.
А пока грибы варятся, приготовим все, что нужно для маринования: прокипятим в течение 7-10 минут банки и крышки.Подготовим все, что нужно для маринада — специи, уксус, сахар и соль.
Сваренные грибочки откинем на дуршлаг, промоем, снова сложим в эмалированную кастрюлю. Грибной бульон выливать не будем, часть его используем его для маринада, а оставшийся — для супа, подливы и т. д.
Зальем грибы бульоном, предварительно процедив его через ситечко. Грибочки должны быть на сантиметр-полтора покрыты бульоном.
Для маринада добавим уксус, немного соли, если нужно и сахар. Сахара я кладу примерно одну столовую ложку на стакан бульона, а вот соль нужно брать по вкусу, так как бульон мы уже солили при варке грибов. Провариваем грибы в маринаде минут 6, следим, чтобы кипение не было слишком активным.
Разложим боровики по ранее простерилизованным баночкам.
Наполним банки грибами и маринадом так, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
Накроем банки с грибами крышками, полностью не закручиваем. Ставим в кастрюлю с теплой водой на подставку и стерилизуем 12 минут.
Докручиваем крышки, банки переворачиваем.
Маринованные боровики храним в холодном месте.
При подаче поливаем подсолнечным маслом, добавляем кольца салатного лука (хорошо использовать фиолетовый), по желанию можно добавить немного уксуса.
Как замариновать белые грибы на зиму — видео
Готовьте эти вкусные маринованные боровички своими руками и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!