Как законсервировать зеленый горошек на зиму — вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем о том, как законсервировать зеленый горошек — подробный пошаговый рецепт приготовления с фото.
Сегодня предлагаем заготовить на зиму консервированный горошек.
Наткнувшись на такой рецепт, сразу можно задуматься о его надобности.
Спешим вас убедить в том, что данная заготовка не простоит без дела.
Консервировать горошек очень просто, справится с этой задачей любая хозяюшка.
Летом на рынке горошка продают очень много, стоит он копейки, так почему отказывать себе в удовольствии.
Наш вариант – консервирование с уксусом – получается очень схожий вкус с магазинным горохом.
Вот только делая заготовку дома, вы точно угадаете со специями, а количество уксуса не будет перебивать вкус самого гороха.
Кушать домашний горох можно просто из банки, можно добавлять в качестве гарнира к основным блюдам, можно делать салаты, ну и конечно приготовить всеми любимый оливье.
Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Ингредиенты
- горох очищенный – 2 стакана;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,5 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- уксус – 40 мл;
- перец молотый – щепотка.
Процесс приготовления
Первым делом нужно очистить весь горох. Чтобы было веселее и быстрее, можно подключить к процессу семью, особенно детки могут увлечься данным занятием с большим удовольствием. Очищенный горох можно измерять баночками, в нашем варианте горошка получается одна полулитровая банка. Теперь хорошо промыть горох под проточной водой, слегка просушить.
Пересыпать горошек в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы горох был полностью покрыт. Отправить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания начнет образовываться пенка, ее может быть мало или много, но в любом случае ее обязательно нужно удалить. Молодой горох проварить примерно 7-10 минут.
Параллельно поставить на плиту емкость с полулитрами чистой и фильтрованной воды. Добавить сахарный песок, соль, щепоть перца по вкусу. Проварить маринад примерно пару минут, чтобы все кристаллы растворились. В конце варки добавить уксус, довести до кипения и снять с плиты.
Банки для заготовки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать. Горячий горошек прямо из кастрюли переложить в банки, но сверху оставить немного места.
Залить в баночки кипящий маринад.
Взять кастрюлю, которая подходит по объему, дно устелить тканью или чистым кухонным полотенцем. Установить банки в кастрюлю, влить теплую воду, отправить на плиту. Стерилизовать банки 15 минут.
После аккуратно извлечь банки из кастрюли, герметично затянуть каждую банку стерильной крышкой. Поставить баночки с горошком дном вверх и укрыть их пледом.
Остудить примерно сутки.
Для хранения убрать в чулан или погреб.
Наш домашний консервированный горошек на зиму готов!
Надеемся, теперь, зная, как законсервировать зеленый горошек на зиму, вы будете его делать сами, а не покупать в магазинах.
Еще больше рецептов приготовления заготовок на зиму, смотрите в этой рубрике
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!