Меню

Заготовки на зиму 8.09.2017

Чемберленский соус из помидоров — вкуснейшая заготовка на зиму

  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Как приготовить чемберленский соус на зиму вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото,  пробуйте и у вас все получится!!!

С помидорами готовят множество различных соусов, изощряясь в использовании нестандартных комбинаций приправ.

А чемберленский рецепт, напротив, тяготеет к лаконизму.

Набор ингредиентов не претендует на изыски, зато соус отличается легким нежным вкусом и свежестью.

В структуре соуса нет однородности, он состоит из кусочков очищенных помидоров и мягких луковых колечек, которые плавают в ароматном томатном соке с легким налетом маслянистости.

Бутонам гвоздики редко удается попасть в томатный соус, но здесь они вполне уместны.

Вкус гвоздики пропитывает овощи, особенно интенсивно он взаимодействует с луком.

Соус становится универсальным, его можно подавать на стол ежедневно.

Чемберленский соус на зиму — пошаговый рецепт с фото

Помидоры берут крупные или средние, чтобы можно было быстро снять шкурки. Лук нужен молодой и сочный, растительное масло — рафинированное.

Ингредиенты на полтора литра соуса

  • помидоры — 1 кг,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • лук — 350 г,
  • подсолнечное масло — 80 мл,
  • бутоны гвоздики — 5 шт.,
  • перец душистый горошек — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 8 шт.,
  • лавровые листья — 2 шт.
чемберленский соус на зиму

Последовательность приготовления

чемберленский соус на зимуКрупные луковицы чистят, моют. Помидоры моют сначала в прохладной воде, а потом опускают в на 2 минуты в кипяток.

чемберленский соус на зиму Надрезают и стягивают «помидорные одежки». Вырезают места крепления помидорных хвостиков.

чемберленский соус на зимуКаждый помидор разрезают на 6-8 частей.

чемберленский соус на зимуЛук нарезают кольцами. Луковая нарезка не может быть слишком тонкой. Целые луковые кольца создают красивую «фактурность» готового чемберленского соуса. Лук с помидорами посыпают солью и сахаром.

чемберленский соус на зимуВ миску наливают подсолнечное масло, кладут гвоздику, лавровые листья и прочие пряности.

чемберленский соус на зимуСоус кипятят 10-12 минут на среднем огне, не накрывая миску крышкой. Добавляют уксус, кипятят соус еще 1 минуту.

чемберленский соус на зиму Горячий соус разливают по банкам, всю посуду стерилизуют заранее.

чемберленский соус на зиму Закатанные банки с соусом переворачивают, закрывают теплой «шубкой». Через сутки банки с соусом относят в погреб.

В хороших условиях томатный соус может храниться около года, помещение должно быть сухим и темным.

чемберленский соус на зиму

У томатно-лукового соуса есть прекрасная способность, он «умеет» превращать очень скромные и незамысловатые блюда в настоящие шедевры.

Например, можно просто отварить рис и полить его несколькими ложками соуса.

Тонкие спагетти с томатным соусом — аппетитный импровизированный обед, на приготовление которого вы потратите не более 10 минут.

чемберленский соус на зиму

Сваренное на пару рыбное филе станет таким сочным, окунувшись в пикантный чемберленский соус.

Также вам могут быть интересны эти рецепты соусов на зиму 

Приятного аппетита!!!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных