Чемберленский соус из помидоров — вкуснейшая заготовка на зиму
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Как приготовить чемберленский соус на зиму вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото, пробуйте и у вас все получится!!!
С помидорами готовят множество различных соусов, изощряясь в использовании нестандартных комбинаций приправ.
А чемберленский рецепт, напротив, тяготеет к лаконизму.
Набор ингредиентов не претендует на изыски, зато соус отличается легким нежным вкусом и свежестью.
Бутонам гвоздики редко удается попасть в томатный соус, но здесь они вполне уместны.
Вкус гвоздики пропитывает овощи, особенно интенсивно он взаимодействует с луком.
Соус становится универсальным, его можно подавать на стол ежедневно.
Чемберленский соус на зиму — пошаговый рецепт с фото
Помидоры берут крупные или средние, чтобы можно было быстро снять шкурки. Лук нужен молодой и сочный, растительное масло — рафинированное.
Ингредиенты на полтора литра соуса
- помидоры — 1 кг,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- лук — 350 г,
- подсолнечное масло — 80 мл,
- бутоны гвоздики — 5 шт.,
- перец душистый горошек — 6 шт.,
- перец черный горошек — 8 шт.,
- лавровые листья — 2 шт.
Последовательность приготовления
Крупные луковицы чистят, моют. Помидоры моют сначала в прохладной воде, а потом опускают в на 2 минуты в кипяток.
Надрезают и стягивают «помидорные одежки». Вырезают места крепления помидорных хвостиков.
Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.
Лук нарезают кольцами. Луковая нарезка не может быть слишком тонкой. Целые луковые кольца создают красивую «фактурность» готового чемберленского соуса. Лук с помидорами посыпают солью и сахаром.
В миску наливают подсолнечное масло, кладут гвоздику, лавровые листья и прочие пряности.
Соус кипятят 10-12 минут на среднем огне, не накрывая миску крышкой. Добавляют уксус, кипятят соус еще 1 минуту.
Горячий соус разливают по банкам, всю посуду стерилизуют заранее.
Закатанные банки с соусом переворачивают, закрывают теплой «шубкой». Через сутки банки с соусом относят в погреб.
В хороших условиях томатный соус может храниться около года, помещение должно быть сухим и темным.
У томатно-лукового соуса есть прекрасная способность, он «умеет» превращать очень скромные и незамысловатые блюда в настоящие шедевры.
Например, можно просто отварить рис и полить его несколькими ложками соуса.
Тонкие спагетти с томатным соусом — аппетитный импровизированный обед, на приготовление которого вы потратите не более 10 минут.
Сваренное на пару рыбное филе станет таким сочным, окунувшись в пикантный чемберленский соус.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!