Грузинский соус «Сацебели» — готовим из помидоров на зиму
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы научим вас готовить грузинский соус сацебели из помидоров на зиму . Подробнее описание процесса приготовления с пошаговыми фото далее.
Сацебели — это блюдо, ведущее свою историю из Грузии, родившееся на грузинской кухне, но ставшее популярным во всем мире.
Традиционно готовят этот соус из виноградного сока, ежевики и орехов.
Думаю, это очень вкусно, но сегодня я предлагаю более привычный вариант соуса — из помидоров.
На на звание «сацебели» я не претендую, а готовлю соус по мотивам знаменитого грузинского.
Как всегда в грузинской кухне, будет немало зелени, остроты, огонька, добавим сюда же грузинский темперамент, ну а настроение оставим свое.
От такого соуса оно непременно будет отличным!
Соус сацебели из помидоров на зиму
Ингредиенты
- 1,8 кг помидоров,
- 0,6 кг болгарского перца (красного цвета),
- 4 крупных зубца чеснока,
- по пучку петрушки, укропа,
- половина чайной ложки кориандра,
- 5 горошин черного перца и 4 душистого,
- 1 гвоздичка,
- по вкусу соль и сахар,
- 1 стручок перца чили (или по вкусу).
Последовательность приготовления
Помидоры можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, но тогда в них будут семечки. Чтобы семечек не было, я пропущу томаты через соковыжималку.
После того как выдавится сок, я еще несколько раз пропущу через соковыжималку жмых (отходы). В них тоже остается много сока, но уже густого, с мякотью, именно такого, какой нам и нужен для соуса.
Ставим томатную массу на огонь и увариваем раза в два.
Добавляем в эту массу перец душистый и черный горошком, молотый кориандр, соль, гвоздику, сахар. Снова ставим на огонь. При слабом кипении соус варится, а мы займемся подготовкой других ингредиентов.
Перец сладкий разрежем пополам и удалим из половинок семена.
Перец нам тоже нужно пропустить через мясорубку. Сегодня я измельчу болгарский перец вместе с перцем острым в блендере. Острого перца берем по вкусу. Я добавила 1 стручок не крупный перца чили. Это довольно много, соус получается острым. Он, собственно, и должен быть таким, но вы регулируйте остроту на свой вкус. Добавим перец в томатную массу и продолжим варку.
Зелень крупно нарубим.Пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.
Перемешаем и продолжим варку, пока соус не уварится до нужной консистенции. Помешиваем, чтобы избежать пригорания.
А пока соус варится (а дело это не быстрое), подготовим банки. Для соуса использую банки небольшие, не больше 500 мл. Но это дело привычки. Соус получается очень вкусным, так что и в литровых банках он разойдется, хотя это и менее удобно, как на мой взгляд. Простерилизуем банки и крышки.
Зубчики чеснока выдавим через пресс (можно добавить чеснока больше), проварим еще 10 минут.
В конце массу попробуем, если нужно, добавим по вкусу соль и сахар.
Массу сразу же, горячей, раскладываем в банки.
Переворачиваем для дополнительной стерилизации.
Соус сацебели из помидоров на зиму готов!
Консистенция у него довольно густая.
Кушать его можно с чем угодно — макаронами, мясом, овощами, да и просто на положить на хлебушек. Любое блюдо с таким соусом будет вкуснее.
Готовьте соус сацебели из помидоров на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов соусов на зиму — смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!