Меню

Заготовки на зиму 27.10.2017

Грузинский соус «Сацебели» — готовим из помидоров на зиму

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы научим вас готовить грузинский соус сацебели из помидоров на зиму . Подробнее описание процесса приготовления с пошаговыми фото далее.

Пример HTML-страницы

Сацебели — это блюдо, ведущее свою историю из Грузии, родившееся на грузинской кухне, но ставшее популярным во всем мире.

Пример HTML-страницы

Традиционно готовят этот соус из виноградного сока, ежевики и орехов.

Пример HTML-страницы

Думаю, это очень вкусно, но сегодня я предлагаю более привычный вариант соуса — из помидоров.

На на звание «сацебели» я не претендую, а готовлю соус по мотивам знаменитого грузинского.

Пример HTML-страницы

Как всегда в грузинской кухне, будет немало зелени, остроты, огонька, добавим сюда же грузинский темперамент, ну а настроение оставим свое.

От такого соуса оно непременно будет отличным!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

соус сацебели из помидоров на зиму

Соус сацебели из помидоров на зиму

Ингредиенты

  •  1,8 кг помидоров,
  • 0,6 кг болгарского перца (красного цвета),
  • 4 крупных зубца чеснока,
  • по пучку петрушки, укропа,
  • половина чайной ложки кориандра,
  • 5 горошин черного перца и 4 душистого,
  • 1 гвоздичка,
  • по вкусу соль и сахар,
  • 1 стручок перца чили (или по вкусу).

Подготовим овощи и зелень, какие нам будут нужны. Томаты нужно взять спелые, мясистых сортов. Болгарский перец — красного цвета. Кроме петрушки и укропа можно взять зелень киндзы (кориандра), а кроме этого еще и молотый кориандр. Зелень промоем и обсушим.
соус сацебели из помидоров на зиму

 Последовательность приготовления

соус сацебели из помидоров на зимуПомидоры можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, но тогда в них будут семечки. Чтобы семечек не было, я пропущу томаты через соковыжималку.

соус сацебели из помидоров на зимуПосле того как выдавится сок, я еще несколько раз пропущу через соковыжималку жмых (отходы). В них тоже остается много сока, но уже густого, с мякотью, именно такого, какой нам и нужен для соуса.

соус сацебели из помидоров на зимуСтавим томатную массу на огонь и увариваем раза в два.

соус сацебели из помидоров на зимуДобавляем в эту массу перец душистый и черный горошком, молотый кориандр, соль, гвоздику, сахар. Снова ставим на огонь. При слабом кипении соус варится, а мы займемся подготовкой других ингредиентов.

Перец сладкий разрежем пополам и удалим из половинок семена.

соус сацебели из помидоров на зиму Перец нам тоже нужно пропустить через мясорубку. Сегодня я измельчу болгарский перец вместе с перцем острым в блендере. Острого перца берем по вкусу. Я добавила 1 стручок не крупный перца чили. Это довольно много, соус получается острым. Он, собственно, и должен быть таким, но вы регулируйте остроту на свой вкус. Добавим перец в томатную массу и продолжим варку.

соус сацебели из помидоров на зиму Зелень крупно нарубим.Пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.

соус сацебели из помидоров на зиму Добавим зелень в массу.

соус сацебели из помидоров на зиму Перемешаем и продолжим варку, пока соус не уварится до нужной консистенции. Помешиваем, чтобы избежать пригорания.

соус сацебели из помидоров на зимуА пока соус варится (а дело это не быстрое), подготовим банки. Для соуса использую банки небольшие, не больше 500 мл. Но это дело привычки. Соус получается очень вкусным, так что и в литровых банках он разойдется, хотя это и менее удобно, как на мой взгляд. Простерилизуем банки и крышки.

Пример HTML-страницы

соус сацебели из помидоров на зимуЗубчики чеснока выдавим через пресс (можно добавить чеснока больше), проварим еще 10 минут.

соус сацебели из помидоров на зимуВ конце массу попробуем, если нужно, добавим по вкусу соль и сахар.

соус сацебели из помидоров на зиму Массу сразу же, горячей, раскладываем в банки.

соус сацебели из помидоров на зимуЗакручиваем крышками.

соус сацебели из помидоров на зимуПереворачиваем для дополнительной стерилизации.

Соус сацебели из помидоров на зиму готов!

Консистенция у него довольно густая.

Кушать его можно с чем угодно — макаронами, мясом, овощами, да и просто на положить на хлебушек. Любое блюдо с таким соусом будет вкуснее.

Готовьте соус сацебели из помидоров на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов соусов на зиму — смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных