Меню

Пикник 27.04.2018

Шашлык из свинины — проверенные рецепты на любой вкус

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Среднее

Шашлык из свинины, излюбленное блюдо нашего человека. Как правильно приготовить шашлык из свинины, пожарить на мангале, и с чем подавать, интересно многим, поэтому остановимся на этой теме подробнее.

Как готовить шашлык из свинины?

Сегодня сложно встретить человека, который бы негативно относился к мясу, приготовленному на мангале.

Однако, сразу следует отметить, однозначного ответа на вопрос, как сделать правильный шашлык, нет.

Правильный шашлык — это вкуснейшее блюдо, которым люди наслаждаются на пикнике в окружении близких людей.

Но, вкусовые предпочтения, как мы знаем, разные, а это означает, и рецептур «правильного» лакомства разработано очень много.

Одни считают неправильным и недопустимым применение при готовке мяса майонезного соуса, другие — уксуса, третьи вообще не любят никакие добавки. П

оэтому ниже будут представлены популярные рецепты, и можно будет выбрать тот, который кажется более правильным (самым вкусным).

Основные принципы приготовления

Основные принципы готовки свиного мяса на мангале очень просты.

Купив кусок свиного мяса отличного качества (лучше взять, шею):

  1. Мякоть держат в маринаде.
  2. Надевают на шампуры.
  3. Ставят на мангал.

Если очень хочется полакомиться вкуснейшим мясом, а отправиться за город нет возможности, то можно жарить дома на гриле или даже в духовом шкафу.

Подготовка продуктов и маринада

Для готовки блюда, обычно применяется нежнейшая свиная вырезка (свежая, которая не замораживалась), но также можно использовать другие части туши.

Мясо  надо:

  • помыть;
  • нарезать средними кусками и только  поперёк волокон с учётом линии укуса;
  • замариновать, чтобы оно смягчилось,
  • было сочным и вкусным.

Молодую и свежую свинину не надо мариновать долго, так как она нежная и сочная

Также при готовке продукта обычно применяют лук (как для маринада, так и для чередования совместно с ним на шампуры). Лук-репку надо нарезать половинками колец.

Цитрусы также нарезаются, но не очень тонко.

При готовке в обязательном порядке потребуются приправы.

Они применяются по вкусу, но чёрный смолотый перец добавлять обязательно.

Вопрос маринада для тех, кто хочет сделать поистине вкуснейшее мясо, является важным после качества свиной вырезки.

Кроме приправ и лука-репки, для замачивания свинины применяют:

  • вино (только сухое, белое или красное);
  • пиво;
  • квас;
  • свежие соки овощные или фруктовые.

Некоторые кулинары с успехом применяют для готовки свиного деликатеса к/м продукты, к примеру, кефир или майонез.

В давние времена самым востребованным продуктом для маринада был уксус, скорее всего, по причине его низкой стоимости и быстрого эффекта маринования.

Но, мясной продукт, замаринованный в уксусе, получается наименее сочным, поэтому правильно будет испробовать другие маринады, к примеру, лимонный сок.

Относительно соли, её добавлять в маринад не следует, так как она сделает свинину жёсткой. Солят мясо перед запеканием.

************

Пикантный шашлык из свинины с лимоном

В пикантной рецептуре в качестве маринада выступает лимон.

Цитрус делает свинину очень мягкой, а изобилие специй сделает продукт вкуснейшим и ароматным.

Для приготовления потребуется:

  1. Кило свинины.
  2. 3 цитруса.
  3. 2 ложечки кориандра (смолотого).
  4. Ложечка красного перца.
  5. Пол ложечки имбиря (смолотого).
  6. Лавровый лист 1 шт. (порванный кусочками).
  7. 5 ложек масла оливы.
  8. Смолотой корицы и смолотого тмина на кончике ложечки.
  9. 2 ложки порубленного базилика.
  10. Смолотый чёрный перец и соль.

Готовить следует последовательно:

  1. Надо обмыть и нарезать кусками мясо, лимон порезать не слишком тонко, дольками.
  2. Смешать в емкости приправы, подготовленные заранее с маслом оливы, уложить в миску свиное мясо с дольками цитруса
  3. Всё хорошо перемешать и закрыть крышкой, отправить контейнер в холодильник приблизительно на 10 ч, но систематически перемешивая мясную заготовку для мангала.
  4. Для готовки шашлыка, надо надеть замаринованные куски на шампуры и жарить 7-10 мин на углях, каждые 60 секунд поворачивая шампура по кругу для хорошей прожарки.
  5. Приготовленный деликатес надо украсить лимонными дольками.

*************

Шашлык из свиной шеи с уксусом

В отдельной рецептуре для маринования свиной вырезки применяют уксус и лук-репку. Рецептура отличается легкостью, и реализовать идею в жизнь с успехом смогут даже начинающие «шашлычники».

Для приготовления надо подготовить:

  • 2 кило шеи;
  • 0,3 кг лука-репки;
  • 200 мл уксуса 6%;
  • 3 ложки любой шашлычной приправы;
  • Соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Нарезать свинину порционными кусками, лук-репку — полукольцами.
  2. В миске для маринования надо перемешать мясные куски и лук-репку с уксусом и приправами, поставить в холодильник и мариновать приблизительно 5 ч.
  3. Перед готовкой, надо посолить, далее нанизать промариновавшиеся куски на шампуры, жарить традиционным способом примерно 10 мин на мангале или в гриле.
  4. Подаем с помидорами и луком.

*************

Быстрый шашлык из свинины

Быстрый рецепт — находка для тех, кому некогда долго мариновать свинину.

Пока будут подготавливаться угли, свинина отлично успеет промариноваться в соке лука.

Важное условие — свинина должна быть свежей.

Для приготовления надо подготовить:

  • 2 кг шеи;
  • кило лука-репки;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • ложечка чёрного перца (смолотого);
  • шафрана на кончике ножа;
  • соль.

Приготовление:

  • Свинину надо нарезать кусками и уложить в миску для маринования.
  • Лук следует почистить, пропустить через мясорубку и кашицу отправить к мясу, затем засыпать перец, лаврушку, шафран и соль, вновь все перемешать.
  • Куски свинины надо нанизать на шампуры и жарить стандартным способом примерно четверть часа на мангале или в гриле.
  • Такой деликатес хорошо кушать с зеленью и свежими томатами.

*************

Шашлык из свинины в майонезе

Хотя большинство людей считают, что применять майонез в качестве маринада при готовке блюда не следует, испробовав эту рецептуру, вы станете сомневаться в их правоте.

Горчица и специи придают мясной заготовке пикантный вкус, а лимон сделает ее сочной и мягкой.

Для приготовления, надо взять:

  • 2 кило шеи;
  • 3 ложки горчицы;
  • 4 ложки майонеза;
  • лук-репка — 5 шт;
  • лимон;
  • лаврушка — 3 шт;
  • черный перец, хмели-сунели и соль по вкусу.

Готовить шашлык просто:

  1. Свинину надо порезать кусками и отправить в стеклянную миску, в которой будет мариноваться продукт для жарки на мангале.
  2. Надо укладывать слои мяса, присыпать смолотым чёрным перцем, хмели-сунели, промывать майонезом, горчицей, поверх раскладывать слой нашинкованного кольцами лука-репки, также набросать лаврушку и поверх залить соком лимона.
  3. Держать на столе 60 мин.
  4. Перемешать и отправить в холодильную камеру, выдержать примерно 7 ч.
  5. Перед готовкой свинины, надо нанизать куски мяса на шампуры и жарить традиционным способом примерно четверть часа на углях или в гриле.
  6. Можно подавать к столу.
Шашлык из свинины

************

Шашлык свиной в сметане

Сметана, которая применяется в этом рецепте для маринования мясных кусков, делает мясо очень нежным и сочным.

Этот деликатес оценят даже самые требовательные любители шашлыка, а приготовить блюдо очень несложно.

Для готовки надо приготовить:

  • 2 кг шеи;
  • 1 л сметаны;
  • Кило лука-репки;
  • Перец чёрный (смолотый);
  • Соль.

Готовится шашлык достаточно просто:

  1. Заготавливаем свиные кусочки, отправляем мясо в миску, где оно будет мариноваться, послойно лук, свинина лук и специи и соль.
  2. Заливаем всё сметаной и отправляем в холодильник на 4 ч.
  3. Перед готовкой надо еще немного посолить, нанизать промаринованное мясо на шампуры и жарить традиционным способом в течение 10 мин.
  4. Подавать со свежими овощами.

************

Свиной шашлык по-грузински — классика жанра!

Если хочется испробовать «правильный» деликатес, то эта рецептура, идеальный вариант. Мясо маринуется с луком-репкой и специями.

Такой продукт даст возможность оценить всю прелесть и богатство вкуса этого блюда.

Для приготовления потребуется:

  • 0,6 кг нежирной свинины;
  • лук-репка — 6 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • смолотый черный перец (можно красный);
  • зелень;
  • соль.

Готовить нужно поэтапно:

  1. Свиную вырезку надо нарезать, как нравится, и перемешать с перцем и нарезанным кольцами луком-репкой.
  2. Далее надо отправить в миску для маринования и поставить под гнет, оставив в холодильнике промариноваться на протяжении приблизительно 6 ч.
  3. Нанизываем сочные кусочки на шампур и, чередуя их с кольцами лука, готовим на мангале или гриле. Приготовленное блюдо надо украсить луком, томатами и зеленью.
  4. Кушать со свежим хлебом.

Полезные советы при приготовлению свиного шашлыка

Готово ли блюдо, определяется достаточно просто.

Надо разрезать свинину и понаблюдать, какой сок потечет.

Если сок прозрачный, это означает, шампура можно снимать с углей, если розоватый — значит блюдо еще не готово.

Кулинары рекомендуют:

  1. Не резать свиную мякоть очень мелко, иначе при готовке мясо утратит свою сочность и будет пересушенным.
  2. При готовке шашлыка, мясо надо запекать, поэтому необходимо вращать шампуры по кругу, создавая равномерный жар и полное отсутствие огня.
  3. Чтобы деликатес не был сухим, не следует вращать шампура очень часто. А чтобы оно не горело, надо разместить шампура как можно выше.

Некоторые рецептуры предусматривают нанизывать на шампуры кольца томатов и лука.

Но, пока куски пропекутся, овощи могут подгореть. Поэтому лучше этого не делать, хотя не критично. Если хочется, тогда можно и насадить овощи.

Если капли жира из мясного продукта падают на огонь, необходимо сбрызгивать его маринадом, чтобы мясо не было сухим.

Подавать можно с вином, пивом, крепким алкоголем, дети могут кушать с томатным соком.

Следуя советам опытных шашлычников, можно приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины, сложного ничего нет.

Приятного аппетита!!!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных