Пивной маринад для приготовления шашлыка — простые рецепты
Главный атрибут любого пикника – это вкусный сочный шашлык, приготовленный из подходящего замаринованного мяса. В этой статье мы расскажем о том, как замариновать мясо в пиве и получить оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится всем.
Как замариновать мясо в пиве правильно?
Маринад – это то, без чего не приготовить никакой шашлык.
Есть много вариаций его приготовления.
Мясо должно быть качественно замариновано, потому что в процессе оно размягчается и становится нежным.
К тому же, заранее замоченные путем маринования продукты готовятся гораздо быстрее, чем те, которые не подверглись такой предварительной обработке.
Ученые из Португалии смогли выяснить, что пивной маринад ко всему прочему делает шашлык более полезным для здоровья.
Он способствует почти половинному сокращению числа полициклических ароматических углеводородов. Те, в свою очередь, связаны с развитием рака, поэтому такой шашлык действительно является полезным.
Какое пиво используют для маринования мяса?
Не нужно прямо сейчас идти в магазин и покупать первое попавшееся бутилированное пиво.
Для маринования мяса подойдет не каждый вид этого алкогольного напитка.
Не стоит останавливать свой выбор на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.
Для маринования мяса идеально подойдет нефильтрованное светлое или темное пиво.
Какое мясо можно мариновать в пиве?
Продукты, которые можно замариновать в пиве:
- свинина;
- говядина.
Отказаться стоит от:
- баранины;
- птицы.
С этими продуктами пивной маринад использовать нельзя, потому что не раскроется вкус.
Технология маринования мяса в пиве
Основные моменты, которые следует знать прежде чем замариновать мясо в пиве:
- Пиво – продукт с низкой кислотностью. Поэтому напиток не сможет самостоятельно размягчить мясо.
- Для того чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше использовать как можно больше луковой нарезки. Этот ингредиент стоит мелко нарезать или натереть, чтобы он как можно быстрее начал свое действие.
- Заливку нельзя солить. Соль вытягивает влагу, поэтому, чтобы мясо не стало сухим и жестким, нужно использовать соль только перед жаркой, но не в процессе приготовления.
- Замаринованную заготовку нужно поставить в холоде, так как пиво способствует быстрому брожению.
- Держать в заливке требуется долго. Желаемого эффекта можно добиться только через 8-12 часов.
- Для маринования нужно использовать стеклянную и керамическую посуду. От другой стоит отказаться.
Рецепты пивного маринада для пива
Рецептов пивных маринадов очень много. В этой публикации будут представлены самые востребованные. Благодаря им, все получится очень вкусным, мягким, сочным и ароматным.
- Маринад из пива с использованием трав и соевого соуса
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- сухие травы – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- вустершинский соус – 1 ч.л;
- темное пиво – 100 мл;
- соль.
Порезать мясо на средние кусочки, присыпать приправами, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить соевый и вустершинский соус, в конце влить пиво и оставить в холодильнике на несколько часов. Посолить перед жаркой.
- Маринад из темного пива с соевым соусом для мяса
Ингредиенты:
- свиное филе (лопаточная часть, но можно взять и тазобедренную) – 1 кг;
- соевый соус (не очень острый) – 30 мл;
- темное пиво (бутилированное) – 1 л;
- чили – 1 шт;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления.
Нарезать свинину не слишком мелкими кусочками. Нашинковать перец чили кольцами, вытащить семена, соединить соевый соус с пивом, перцем и луком. Залить свинину подготовленной смесью и дать настояться в холодильнике 10-12 часов. Посолить перед жаркой.
- Маринад из пива для говядины
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- не крепкое живое пиво;
- лук – 2 шт;
- перец черный, соль;
- немного горчицы – 1 ст.л.
Способ приготовления.
Мясной кусок нарезать небольшими кубиками, нашинковать лук. Смешать пивной напиток с горчицей, луком и перцем, залить мясную массу маринадом и дать настояться 10-13 часов в холодном месте. Солить перед непосредственно жаркой.
- Пивной маринад для говядины
Продукты:
- немного орегано – 20 г;
- кусковая говядина – 2 кг;
- темное пиво;
- две чесночные дольки;
- репчатый лук, лучше красный – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 0,2 л;
- крупная соль;
- обычная или сушеная паприка;
- молотый перец, лучше черный;
- цельный лимон – 2 шт;
- сухой горчичный порошок – 20 г.
Способ приготовления.
Нарезать мясо, отбить и положить в пакет, залить пивом. Оставить на 1,5 часа. Слить жидкость и убрать в холодильник, выжать сок лимона и смешать его с маслом, раздавить туда чеснок. Посыпать специями. Порезать лук полукольцами, помять руками, чтобы выделить сок. Залить говядину смесью масла и лимонного сока, убрать в холодильник на 12 часов. Во время жарки поливать оставшимся содержимым бутылки.
Шашлык – это блюдо, которое, наверное, любит каждый.
И маринование мяса в пиве – идеальный вариант для того, чтобы оно получилось не жестким, сочным и ароматным.
Важно следовать правилам, которые описаны выше, и тогда лакомство будет действительно качественным и приятным на вкус.
Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!