Меню

Заготовки на зиму 20.09.2017

Маринованные огурцы на зиму с пряными травами — рецепт для литровых банок

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:7
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как  приготовить маринованные огурцы на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото и видео далее

Наряду с огурцами солеными большой популярностью у любителей домашних заготовок пользуются огурчики маринованные.

Несмотря на то, что часть ингредиентов остается неизменной при этих способах приготовления, отличия все же есть и весьма существенные. Так, в маринады в обязательном порядке входит уксус и сахар.

Для соленых огурцов мы эти ингредиенты не используем. В соленые огурцы мы также не кладем морковку и лук. В остальном перечень специй можно варьировать.

При мариновании часто заготовки мы стерилизуем, соленые же огурцы стерилизации не подвергаются.

При засолке консервацию в обязательном порядке нужно хранить в холоде, маринованные же продукты прекрасно хранятся в самых обычных условиях обычной квартиры.

А условия эти могут самыми разными: летом в квартире может быть жарко, летом — холодно. Тем не менее, даже при перепаде температур маринованные огурцы прекрасно сохранятся.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

На литровую банку нужно:

  • примерно 720 г огурцов,
  • 2 листа смородины,
  • 3 колечка моркови,
  • 4 шт. душистых перчика,
  • 2 колечка лука,
  • 7 горошинок черного перца,
  • 2 колечка корня хрена,
  • 1 маленький лист молодого хрена,
  • 2 листика вишни,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 горошин кориандра,
  • кусочек острого перца,
  • 0,5 литра маринада,
  • зонтик укропа.

Что нужно для маринада на 2 литровых банки:

  • 8 столовых ложек уксуса на 1 литр воды,
  • 4 столовых ложки сахара
  •  2 столовых ложки соли.

Процесс приготовления

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Для того чтобы освежить плоды, рекомендуется выдержать их несколько часов в холодной воде. Это особенно актуально, если огурцы вы собирали не сами, а купили на рынке. Тогда вы не можете знать, когда они были собраны, несмотря на все заверения продавца.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Начнем со стерилизации банок. Для маринования можно использовать банки разного объема, ориентируясь на размер наших огурчиков. Мелкие огурчики можно закрыть в пол-литровые или литровые баночки, более крупные — в двухлитровые и трехлитровые. Простерлизуем над паром минут 12.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Крышки для стерилизации выдержим несколько минут в кипящей воде.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Морковку почистим, почистим также зубчики чеснока, лук почистим.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Возьмем небольшой корешок хрена, снимем с него шкурку. Подготовим зонтики укропа — свежие или сушеные.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Вот такие нам понадобятся специи: перец душистый (обязательно), кориандр (по желанию), черный перец, ну и, конечно, лавровый лист.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Листья молодого хрена, вишни и смородинки промоем.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках На донышко банки уложим колечки лука и моркови, зернышки перцев, кориандра, зубцы чеснока.Начнем выкладку огурцов. Огурцы перемежаем листьями.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Для маринада в водичку добавим соль, уксус и сахар. Поставим на плиту, вскипятим.

маринованные огурцы на зиму в литровых банкахНаполним банку плодами до верху. Последним выложим укропчик.

маринованные огурцы на зиму в литровых банкахКусочек острого перца вложим в свободное пространство.
Банки наполнены, нам осталось дождаться, пока вскипит маринад.

маринованные огурцы на зиму в литровых банкахЗальем банки вскипяченным только что маринадом.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Для стерилизации подогреем в кастрюле воду (чтобы не было перепада температур в банке и в кастрюле). На дно поставим подставку. На подставку — банку.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Банку накроем подготовленной крышкой. Ставим все это на плиту и стерилизуем до момента, когда огурчики начнут становиться оливкового цвета.

маринованные огурцы на зиму в литровых банках Сразу же вынимаем банки и укупориваем.

Некоторое время выдерживаем в перевернутом виде.

Наши маринованные огурцы на зиму в литровых банках готовы.

Осталось дождаться зиму, чтобы попробовать замечательные хрустящие огурчики!

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Приятного аппетита!!!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных