Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как заквасить овощи на зиму в виде квашеного овощного ассорти . Получится не только безумно вкусно, но и очень полезно, обязательно попробуйте!!
Современные хозяйки не располагают необходимым количеством времени, которое можно было бы уделить для домашней консервации.
Но в зимнюю пору организм требует чего-нибудь остренького, солененького или квашеного.
Чтобы сэкономить время и разнообразить меню, можно приготовить квашеное овощное ассорти. Особенно актуальным будет данный рецепт для тех, у кого имеется свой огород.
Свежие овощи, собранные со своего огорода, будут отличным подспорьем в приготовлении блюда.
Для аромата и пикантного, пряного вкуса необходимо положить в овощное ассорти много разнообразной зелени.
Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти
- Капуста – 1,5 кг.;
- Помидоры зеленые или бурые – 2 кг.;
- Баклажаны – 2 кг.;
- Чеснок – 7 головок;
- Перец горький – 3 шт.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Соль – 1 стакан;
- Эстрагон, петрушка, листья хрена, укроп.
Последовательность приготовления
Болгарский перец и зеленые, бурые помидоры промыть и нарезать три-четыре части. Мелкие овощи можно разделить пополам.
Капусту разделить на две части, после чего каждую часть нарезать на четыре части. Вместо белокочанной капусты можно взять цветную, разделенную на соцветия.
На дно эмалированного ведерка выложить тщательно промытую зелень. Петрушка, эстрагон, листья хрена, укроп. Чем больше зелени, тем более пряными будут квашеные овощи.
Сверху выложить белокочанную или цветную капусту.
Следующий слой – зеленые помидоры и болгарский перец. Помидоры можно взять бурого цвета.
Чеснок очистить и поделить пополам. Горький перец разрезать на 3-4 части. Горький перец нужно класть по вкусу. По рецепту блюдо получится сильно перченое.
Выложить чесночно-перечную смесь сверху болгарского перца и зеленых помидор.
Баклажаны отделить от плодоножек и определить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить баклажаны в течение пяти минут, достать и выложить на тарелку. Дать остыть, после чего мелкие плоды порезать на две части, а крупные – на четыре.
Поместить остывшие баклажаны сверху остальных овощей. В глубокую кастрюлю вылить пять литров воды, довести жидкость до кипения и высыпать стакан соли.
Варить рассол пять минут, после чего отставить остывать. Залить овощное ассорти остывшим до комнатной температуры рассолом, сверху поставить груз.
Для груза можно использовать специальный камень или стеклянную банку, наполненную водой. Подержать овощное ассорти четыре дня при комнатной температуре для заквашивания.
Затем вынести на холод.
Наше квашеное овощное ассорти готово!
Как заквасить овощи на зиму — видео рецепт
Готовьте квашеные овощи на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок на зиму
Лариса Александровна
В первом рецепте соль один стакан. А воды сколько?