Как заготовить хрен с помидорами на зиму — пошаговый рецепт
В этой статье вы найдете рецепт, как заготовить хрен с помидорами на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.
В зимнем рационе должны обязательно присутствовать острые закуски.
В корнях хрена, чесноке и жгучем перце содержится много веществ, которые помогают организму защищаться от вирусов.
Разумеется, продукты с запредельной остротой уравновешиваются чем-нибудь сочным и нейтральным. В данном случае — это зеленые помидоры и сладкий перец.
Остроты хрена хватает для того, чтобы стать естественным консервантом.
Закуска попадает на стол, минуя стадию термической обработки.
И осенью, и зимой можно наслаждаться вкусом, который присущ сорванным с грядки овощам.
Хрен с помидорами на зиму — пошаговый рецепт с фото
- корень хрена — 170-180 г,
- помидоры зеленые — 500 г,
- перец жгучий — 2 стручка,
- чеснок — 1 головка,
- соль — 1 ч. л.,
- сладкий перец — 1 шт.
Использовать можно только те зеленые помидоры, которые достигли размера, характерного для своего сорта. Зеленая мякоть таких плодов не горчит и считается вполне съедобной. Красные и бурые помидоры придадут соусу совсем другой вкус, в нем будет меньше свежести и пикантности.
Последовательность приготовления
Все овощи моют под проточной водой, уделяя особое внимание корням хрена. Технология «сырых заготовок» должна тяготеть к стерильной чистоте. Любая небрежность исключается.
Корень хрена чистят, нарезают кусочками, промывают еще раз. Чем тоньше нарезка, тем проще будет блендеру справляться с работой.
Зеленые помидоры разрезают на 4 части, вырезают уплотнения.
Из сладкого перца достают семена, а жгучий перец можно будет перемалывать вместе с семенами.
В миску кладут помидоры, пластинки, хрена, очищенный чеснок, перец.
В заготовках используют сочный корень хрена, который еще не достиг стадии «деревянности». Пересохший корень хрена нельзя восстановить с помощью вымачивания и прочих ухищрений.
Включают среднюю скорость блендера, перемалывают продукты в течение 3-4 минут, структура закуски станет зернистой. Переводят блендер в турбо-режим, перемалывают овощи и пряности в течение 2-3 минут.
Кладут соль, перемешивают закуску из хрена и зеленых овощей. Количество соли можно увеличить на свое усмотрение. Одна чайная ложка соли создает такой вкус, в котором основным показателем будет острота. Если вы любите «солоноватую» остроту, добавьте еще немного крупных кристалликов. Соль мелкого помола и соль йодированная в данной закуске не используется.
Закуску кладут в сухую стерилизованную банку, закрывают завинчивающейся стерильной крышкой. Хранить закуску можно как в холодильнике, так и погребе. В погребе закуску из хрена можно выдерживать 1,5 месяца, в холодильнике — 4 месяца.
Первоначальная острота через пару недель смягчится.
Хрен с помидорами на зиму подают с мясным холодцом, бужениной, домашними копченостями.
Можно поставить на стол плошку с закуской из хрена, когда вы предлагаете гостям картошку фри или длинные сухарики из пшеничного хлеба.
Зеленую закуску хрен с помидорами на зиму берут с собой на зимние пикники, планируя угощать всех шашлыком из куриных окорочков.
Приятного аппетита!!!!
Еще больше рецептов приготовления закусок из хрена на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!