Острый банановый соус к мясу — очень вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Этот острый банановый соус можно подавать к куриным отбивным, шницелям, мясным запеканкам, сосискам, а приготовить его просто и легко.
Если домашний кетчуп надоел, можно заменить помидоры бананами, оставив все прочие составляющие соуса почти без изменения.
В десертном меню сладкие банановые соусы представлены очень широко, они карамелизируются, дополняются шоколадом и сливками.
Острые банановые соусы для мясных блюд все еще остаются некой экзотикой. Но в банановой мякоти содержится очень мало сахара, эта сладость быстро нейтрализуется вкусом уксуса и соевого соуса.
Банановая основа становится нейтральным вкусовым продуктом, способным «аккумулировать» остроту всех свежих и сухих пряностей.
Текстура у острого соуса будет просто замечательная — густая и пластичная.
Острый банановый соус к мясу
- лук — 2 шт.,
- бананы — 2 шт.,
- уксус 9% — 1 ст. л.,
- соевый соус — 1,5 ст. л.,
- оливковое масло — 1 ст. л.,
- жгучий перец — 1 стручок,
- чеснок — 3 зубчика,
- корень имбиря — 20 г,
- куркума — 1/2 ч. л.,
- соль — 1/4 ч. л.
Последовательность приготовления:
1. Бананы и луковицы могут быть среднего размера, а стручок горького перца выбирают покрупнее. Перец должен быть свежим и мясистым, высушенный перец не сможет обеспечить «главенствование» над банановым вкусом.2. Бананы ополаскивают водой, чистят, мякоть нарезают кусками.
3. Посыпают бананы куркумой. Этот желтый порошок подкрасит блеклую банановую массу. Ведь мы всегда ожидаем от соуса остроты и яркости. Капли стекающего соуса — значимый декор любого блюда.
4. Бананы разминают вилкой, поливают соевым соусом.
5. Лук и мякоть жгучего перца рубят кубиками. Очищенный чеснок пропускают через ручной пресс, свежий имбирный корень натирают на мелкой теркой, сняв предварительно кожуру.
6. Перец, лук, чеснок, имбирь перекладывают в кастрюлю. Добавляют оливковое масло и щепотку соли, все перемешивают.
7. Лук и пряности пассируют до «прозрачности» луковой нарезки.
8. В кастрюлю кладут банановую массу, размешивают. Огонь переводят в минимальный режим, кастрюлю не накрывают крышкой. Банановый соус кипятят в течение 15-20 минут. Массу часто перемешивают, чтобы избежать пригорания.
9. Уксус наливают в кастрюлю за 2 минуты до общей готовности блюда. После этого пробуют банановый соус, при необходимости добавляют соль. Досаливать приходится редко, обычно хватает соленого вкуса соевого соуса. Когда банановый соус остынет до комнатной температуры, его взбивают погружным блендером на максимальной скорости. Масса станет пышной и однородной.
Горячий соус будет казаться слишком острым, блюду нужно дать возможность остыть и настояться. Холодный соус перекладывают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.
Острый банановый соус может храниться в холодильнике 10 дней.
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных несладких соусов, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!