Очень вкусная курица, запеченная в духовке целиком — рецепт с фото
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы научим вас, как запечь курицу в духовке целиком — вкусный пошаговый рецепт с фото, смотрите далее..
Тем, кто решил запечь курицу в духовке целиком, предлагаем пошаговый рецепт с фото — наглядно, подробно и доходчиво.
Для максимальной сочности и нежности мяса тушку предварительно погружаем в воду.
Благодаря меду и соевому соусу корочка равномерно и красиво румянится, что делает курицу особенно привлекательной, достойной новогоднего и рождественского меню.
Бонусом загружаем фруктово-овощное ассорти, которое дополнительно обогащает, обменивается соками изнутри и подходит для гарнира.
Как запечь курицу в духовке целиком
- курица домашняя — 2000 г;
- мед — 30-50 г;
- соевый соус — 30 г;
- растительное рафинированное масло — 50 мл;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- корень сельдерея — 50 г;
- тыква — 100 г;
- хурма — 1 шт.;
- мандарины — 2-3 шт.;
- яблоки — 1-2 шт.;
- сухая цедра апельсина (или лимона) — 20 г;
- розмарин, соль, острый перец, зелень — по вкусу.
Как приготовить целую курицу в медовом соусе
1. Охлажденную птицу тщательно промываем, удаляем возможные остатки перьев, ненужные пленки и жировые прослойки. Опускаем в объемную емкость с холодной водой — покрываем доверху. Бросаем приправу типа красного сызбала, в котором кроме соли присутствуют остро-пряные добавки. Можно только посолить, а посыпать перцем, травами и натереть чесноком уже перед запеканием. Пропитываем соляным раствором 2-3 часа при комнатной температуре (если выдерживаете всю ночь, то в холодильнике) — мясные волокна насытятся влагой и медовая курица удивит сочностью, нежностью
2. Для маринада смешиваем любое постное масло с нейтральным запахом, соевый соус, натуральный мед, иголки сушеного или свежего розмарина, перец плюс соль, душистую цедру для усиления аромата и новогодней ноты
3. Фаршированную курицу наполняем фруктами, тыквенной мякотью, корневым сельдереем — они ароматизируют и заменят гарнир. Жесткий корень делим брусками, яблоки — дольками, чесночные зубки раздавливаем
4. У тыквы снимаем оболочку, оставшуюся часть нарезаем кубиками или другим способом, но не мельчим.
5. Мандариновые дольки берем цельными, а мясистую и сладкую хурму рубим довольно крупно.
6. После водных процедур курицу просушиваем, натираем концентрированным медово-соевым составом сверху и изнутри. Остатками соуса смазываем 2-3 раза во время запекания в духовке.
7. Трамбуем и фаршируем полуфабрикат нашей разнокалиберной нарезкой.
8. Укладываем в удобную жаропрочную форму. Те кусочки, что не уместились, разбрасываем вокруг. Для надежности скрепляем отверстие шпажками, накрываем листом фольги и отправляем в заблаговременно раскаленную печь.
Румяним при температуре 180 градусов примерно 60 минут
Аппетитную запеченную курицу подаем горячей.
Надеемся теперь, зная, как запечь курицу в духовке целиком, вы будете готовить ее чаще.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!